Сколько углей надо для кальяна?

Количество углей в кальяне можно сказать один из основных моментов в приготовление кальяна. Обсудим в этой статье несколько вопросов.

1. Сколько углей надо класть на прогрев чаши?

Начнём всё с того что угли бывают двух размеров 22 и 25. В чём отличие? 22 и 25 это размер кабика угля в миллиметрах (мм), соответственно:

размер 22-ого угля составляет (22мм. х 22мм. х 22мм.)

размер 25-ого угля составляет (25мм. х 25мм. х 25мм.)

Количество углей для прогрева зависит от объема чаши и от размера самого угля и от жаростойкости табака, вот тут давайте разберёмся более подробно. Для упрощения процесса подсчёта возьмём табак с средней жаростойкостью типа Serbetli, Al Fakher и тд.

На чаши малого размера типа UPG

(если угли 22-ве то на процесс разогрева 4 угля и под колпак)

(если угли 25-ые то на процесс разогрева 3 угля и под колпак)

На чаши среднего размера типа RF, ST

(и с 22-ми и с 25-ми на процесс разогрева 4 угля и под колпак)

На чаши большого размера типа кальян на фрукте

(и в том и в другом случае 4 угля и под колпак)

2. Сколько времени греть кальян?

Что касаемо времени прогрева кальяна тут тоже есть достаточно много тонкостей, начиная с забивки табака по плотности (прижато или пухло) и заканчивая отступом от калауда (с отступом, в касание или Оверпак).

Рассмотрим более стандартный вариант забивки с отступом с той же самой категорией табака.

На чаши малого размера типа UPG (4-5 минут)

На чаши среднего размера типа RF, ST (5-6 минут)

На чаши большого размера типа кальян на фрукте (7-9 минут)

3. Как правильно раскурить кальян?

После прогрева чаши снимаем колпак и делаем 3 продувки после чего начинаем сам процесс раскуривания. После 2-х,4-х минут снимаем один уголёк и ещё минут 5 раскуриваем. В случае если есть небольшой привкус горячи снимаем ещё один уголь, если всё хорошо то оставляет то же количество углей.

Ваш кальян готов! Приятного покура!