Как я вставлял зуб

Имплант-имплантат
Имплант-имплантат

Приветствую, дорогие друзья.

Пока память ещё не остыла, опишу свои впечатления о случае с хирургическим вмешательством в мои зубные конструкции. В конце рассказа будут выводы-советы из моего личного опыта.

Было это в прошлом году. Январь - июнь 2017г.

Я никогда не отличался здоровыми зубами. Возможно в детстве бабушка перекормила конфетами. Возможно мало и плохо чистил зубы. В школе тётушки-стоматологи не отличались гуманностью и мастерством... Вспомнить страшно... Думаю многие меня поймут. Боюсь лечить зубы с детства, как почти все граждане моего поколения.

Так вот, в декабре 2016г., случилось мне потерять седьмой зуб сверху слева. Его неоднократно лечили, и пломба была уже довольно большой и сидела глубоко. В итоге и она износилась, и зуб раскололся надвое посередине.

Стоматолог-терапевт отправил к хирургу. Тот пристально изучив ситуацию заключил, что зуб не спасти. Нужно удалять...

Происходило это не быстро, и опять же лучше не вспоминать. Не особо больно, всё-таки анестезия. Но долго. И приятного мало... Пару дней отходняка с таблетками.

Сказали - как заживёт, надо ставить имплантат (врачи именно так их называют, не "имплант", хотя вроде бы тоже верно) . Ну, а на него уже коронку - новый зуб. Искусственный.

Я долго мучился и собирался с духом. Прям целый год почти. Исследовал к кому куда идти, ибо страховка, как известно, протезирование не покрывает...

Друг Л. посоветовал мне доктора. Докторшу. В этом деле для меня совет друзей очень важен. Ибо непонятно кому можно доверять.

Итак, хирург-имплантолог. Молодая женщина. Интеллигентная. Сначала списались в вайбере. Договорились о звонке, и, в течение минут 30, она мне всё подробно рассказывала. О самой процедуре, о моделях имплантатов, что сколько стоит, какие есть варианты по цене, какие сроки этих процедур и т.п.

Такой подход мне понравился. Почувствовал, заботу о себе :) Почувствовал, что решился! Хотя продолжало трясти нипадеццки!... Ну страшно же!

В этом деле всё начинается с трёхмерного снимка зубов. Его делают на специальном аппарате, VATECH. Доктор Г. дала мне координаты лаборатории, куда я сходил и сделал этот снимок. Стоит довольно значительных денег, но не смертельно. Как это происходит примерно, можно увидеть в этом ролике.

Снимок высылают на почту доктору (через облако) или на диске можно передать. Доктор смотрит на компьютере с помощью специальной программы просмотрщика. На этом снимке видно всё, можно измерять расстояния, поворачивать во все стороны. Вообще - просто очередная магия, для непосвящённых. Технологии шагнули очень далеко. Доктор мне всё показала и комментировала. Оказалось, что с костной тканью у меня всё в порядке, несмотря на то, что прошло около года.

Здесь, на снимке и определилась некоторая сложность. После отсутствующего 7-го зуба имелся зуб мудрости, восьмёрка... Было решено его удалить! Ибо снизу "антагониста нет", т.е. зуб бесполезен, а при установке протеза он будет только мешать. В итоге доктор предложила сделать обе операции в один заход - удаление 8-ки, и установка импалантата. Стало ещё страшнее... :)

Назначили дату.

Сказать, что меня трясло от страха - это ничего не сказать. Хотя все друзья говорили, что операция безболезненная, обезболивающее современное не позволяет что-либо почувствовать. Но бывают разные ситуации, мягко говоря... А у меня, к тому же не одно действие, а два...

Была поздняя зима. Я попросил отгул на следующий день, "в связи с операцией". Босс посочувствовал...

Частная клиника, доктор арендует кабинет. Один помощник - видимо ординатор, пока ещё не доктор. Молодой парень родом из ближнего зарубежья.

Меня успокоили, как могли. Всё рассказали, что будет происходить.

Я помнил главное - нужно перетерпеть укол. Это болезненно... Но! Оказалось, что и это не так! Десну мажут специальным гелем, для того, чтобы игла при протыкании не вызывала боль. Вводят постепенно, дышать надо ровно, но глубоко... Уфф.. вот и всё.

После укола ждём. Всё время спрашивают "как самочувствие?". Никаких особо ощущений, кроме волнения. Играет радио, открыта форточка...

Дальше удаляем зуб мудрости. Как ни странно - всё прошло безо всяких проблем. Каким-то электрическим инструментом доктор сдавила и раскачала зуб. Осторожно извлекла его и всё. Зашила десну... Вспомнилось какой был ужас при удалении прошлой восьмёрки снизу справа. А тут - ну просто незаметно!

Для вставки имплантата нужна была "небольшая костная пластика". Она выразилась в том, что доктор немного постучала мне по десне молоточком... )) Наверное, это были самые неприятные ощущения за всю операцию.

Показала сам имплантат. Ну, на вид просто небольшой саморез. Швейцарский такой. Фирмы Astra Tech. Говорит: "посмотрите на него, интересно ведь?"... Посмотрел. С интересом... :)

После этого видимо просверлила маленькую дырочку челюстной кости и, потом, инструментом, похожим на шуруповёрт, ввинтила мне этот саморезик в кость...

Потом всё это зашила. И сказала, надо ждать пока приживётся.

Вот и вся операция!

Дали мне сразу таблеточку "Найз". И с собой одну. Дали спец-пакетик со льдом. Вызвал я такси и двинул домой страдать... Хотя совсем непонятно было от чего страдать. Ехал и думал "надо бы страдать, собирался ведь, а не от чего особо страдать то...".

Всё прошло настолько не страшно, и гладко, что я до сих пор не могу отойти от чувства удивления и радости ...

В дальнейшем болело не сильно. Как только начинало ныть сильнее кажущейся грани - пил таблетку. Всего раза два, не более. На следующий день мог бы идти на работу, чувствовал себя вполне норм. Но... зачем идти, когда можно поспать? :))

Через две недели пришёл показаться, как заживает. Заживало отлично! И дальше имплантат прижился очень хорошо. Это порадовало нереально, потому что это, как раз, один из поводов для волнения.

Через 2 месяца пришёл установить "формирователь десны". Для этого десну разрезают (там внутри имплантат пока сидит приживается) и надевают этот формирователь. Чтобы вокруг него формировалась десна. Кстати это делал уже другой доктор. Имя тоже на Г. Интеллигентный армянин. Ортопед. Тот который отвечает за собственно коронку-зуб.

Через пару недель позвали снять слепок. Та ещё процедура. Вкручивают в имплантат гайку для коронки. У него там сверху резьба, внутренняя, что хочешь то и вкручивай. Дальше налепляют на зубы некий гель. И сидишь, с трудом дышишь, потому что слюной всё заливает, а глотать нельзя...

Кстати, на Ютубе есть ролик, когда в имплантат вкрутили открывашку для бутылок :). Спортсменам игрокам в регби актуально...

Ещё через пару недель вызвали на примерку коронки. Она уже готова. Выглядит как натурально мой зуб :) цвет - вообще не отличить. Надели коронку, языком чувствую - болтается. "Болтается", говорю. "Ну, я же ещё не приклеил", отвечает док.... Снимаем, мажем клеем (цементом или как его...), надеваем, прижимаем. Ждём...

Всё! Новый зуб!

***

Мораль:

1. Надо беречь зубы. Чистить. Пользоваться ниткой. Ходить на профилактический осмотр раз в полгода. Использовать ирригатор (купите!). Особенно, если у вас уже есть протезы.

2. Протезирование- это не страшно. И не больно. Прогресс в этой области шагнул очень далеко.

3. Выбирайте доктора по рекомендации. Это лучше непонятных раскрученных клиник. Будет спокойнее. Доктор дорожит репутацией, и его цель - заполучить вашу рекомендацию друзьям и знакомым, чтобы они тоже пришли к нему.

4. Протезирование одного зуба - это не запредельно дорого. Имплантаты стоят от 20 тыс., "под ключ". Ну, конечно, стоит выбирать нечто наилучшее по соотношению цена/качество (приживаемость).

5. Отложите деньги на протезирование зубов. Зубы не вечны, и всё равно ставить протезы придётся.

Искренне Ваш,
© Иван С.
канал #мудрости

15.05.2018.