10 экранизированных книг российских авторов

Известная по фамилии первого мужа Агата Кристи за свою творческую карьеру создала шесть десятков детективных романов и 19 сборников рассказов. Ее успех на литературном поприще оценили читатели на сотне языков по всей Земле, а общий тираж книг превысил 4 миллиарда экземпляров. Этот рекорд в мировой истории превзошли только произведения Уильяма Шекспира и Библия. Зато в чем королева детективов и вовсе оказалась непревзойденной, так это в максимальном числе постановок одного произведения – ее пьеса «Мышеловка» шагнула на подмостки в 1952 году и по сей день непрерывно собирает театральные залы.

А знаете ли вы, что первый художественный фильм в России был показан в 1908 году? И снят он был по мотивам… песни. Точнее, исторической былины. Фильм «Понизовая вольница» рассказывал о страстной и короткой любви знаменитого Стеньки Разина и персидской княжны.

Почти 20 лет спустя, в 1925 году, российское кино «выросло» до полного метра. На экраны вышел «Броненосец Потемкин», захватывающий фильм о бунте на корабле. Закрытая премьера киноленты, к слову, состоялась не где-нибудь, а в Большом театре. Первоначально немой фильм пять лет спустя «обрел» голоса и отправился в мировой прокат. Еще один любопытный факт – единственным цветным объектом в черно-белой ленте был красный флаг, развевающийся над кораблем. Раскрашен он был, конечно, вручную.

Какие фильмы любите вы? Впечатляющие блокбастеры или лирические комедии? Пугающие ужастики или вдумчивый арт-хаус? Основанные на реальных событиях или, напротив, погружающие в несуществующий мир? Или, как мы, основанные на книгах, чтобы сравнить собственные ощущения от прочтения с видением других? Мы выбрали десять отличных отечественных книг, которые обрели новую жизнь на киноэкранах.

«Вий»
«Вий»

Современный фильм не воспроизводит классическую повесть буквально. Но от этого только интересней. Истории о нечистой силе и сверхъестественных созданиях, уходящие корнями в предания украинского народа. Мистические повести, вошедшие в золотой фонд мировой литературы. Бурсак Хома Брут получает указание ректора бурсы — отправляться к богатому сотнику, дабы читать молитвы над его умершей дочерью. Как ни старался Хома отказаться от этого дела, люди сотника заперли его в церкви вместе с покойницей. Увидев лицо молодой панночки, бурсак вздрогнул — это было лицо ведьмы, с которой не так давно довелось ему встретиться.

«Мастер и Маргарита»
«Мастер и Маргарита»

Экранизация для любителей сериалов: создатели этого кинопродукта поставили перед собой цель наиболее точно передать содержание культового произведения Михаила Булгакова. Которое, без сомнения, должен прочитать каждый. Не случайно роман без потерь пережил смерть советской литературы и сегодня читается как продолжение золотого фонда русской классики XIX века. Самый известный и по праву признанный лучшим произведением писателя роман.

«Черновик»
«Черновик»

Новое кино от автора нашумевшего «Ночного дозора» вышло на большие экраны в этом году. Сюжет интригует не на шутку. В один далеко не прекрасный день главный герой обнаруживает, что в его квартире живут чужие люди, его место на работе занято другим. Его не узнают ни друзья, ни любимая девушка. Кто и почему стирает его из этого мира? И на чьей стороне теперь придется сражаться?

«Турецкий гамбит»
«Турецкий гамбит»

Ещё один фильм, гарантирующий отличный вечер. События разворачиваются на фоне русско-турецкой войны. Юная девушка Варвара Суворова, петербургская красавица передовых взглядов и почти нигилистка, отправляется в зону боевых действий к жениху. Началось путешествие как веселое приключение, а затем Варвара вдруг остается одна в сомнительной придорожной корчме, и случайные попутчики даже играют на нее в карты. О приключениях Варвары Суворовой на Балканах, оказавшейся в самом центре интригующих событий и вместе с тайным агентом Российской империи Эрастом Фандориным разоблачившей обширный шпионский заговор, читайте в этом романе.

«Казус Кукоцкого»
«Казус Кукоцкого»

12-серийный фильм Юрия Грымова по бестселлеру Людмилы Улицкой. Главный герой — гениальный врач, который творит ежедневные чудеса на границе между жизнью и смертью, свободой и несвободой. Время действия в романе — сороковые-шестидесятые: излет сталинской эпохи, разгром генетики, смерть тирана, оттепель, первые джазмены. Телесность и, казалось бы, самая грубая физиология (здесь автор не боится подойти к самому краю) тесно сплетаются с темой судьбы — в высоком, почти древнегреческом ее понимании.

«Синдром Петрушки»
«Синдром Петрушки»

Очень красивое кино по очень красивому роману. Дина Рубина совершила невозможное — соединила три разных жанра: увлекательный почти готический роман о куклах и кукольниках, стягивающий воедино полюса истории и искусства; семейный детектив и психологическую драму, прослеженную от ярких детских и юношеских воспоминаний до седых волос. Человек и кукла, кукольник и взбунтовавшаяся кукла, человек как кукла — в руках судьбы, в руках Творца, в подчинении семейной наследственности. Эта глубокая и многомерная метафора повернута автором самыми разными гранями, не снисходя до прямолинейных аналогий.

«Анна Каренина»
«Анна Каренина»

Авторская экранизация самой читаемой книги в мире – по версии Карена Шахназарова. Знаменитая трагическая история любви глазами графа Вронского. История любви замужней женщины к блестящему офицеру, губительной для Анны, но завораживающей своей страстностью и самоотверженностью, уже более ста лет не сходит со сценических подмостков и экранизирована множество раз как в России, так и за рубежом. Перечитайте знакомый со школьной скамьи оригинал, чтобы лучше прочувствовать авторское размышление на тему.

«Похороните меня за плинтусом»
«Похороните меня за плинтусом»

Душераздирающий бестселлер в киноверсии. Книга, номинированная на Букеровскую премию, буквально взорвала отечественный книжный рынок и обрела не просто культовый, но - легендарный статус! Повесть, в которой тема взросления будто переворачивается с ног на голову и обретает черты сюрреалистического юмора! Книга, в которой гомерически смешно и изощренно зло пародируется сама идея счастливого детства. Чуткий и умный Санаев все правильно понял. Оттого ценность его повести возрастает, и ей гарантировано место в истории русской литературы.

«Обитаемый остров»
«Обитаемый остров»

Планета, на которой терпит крушение корабль Максима Каммерера, поражает его воображение: последствия ядерного конфликта, психообработка населения, постоянное «эхо войны», жесточайшая диктатура… Видя многочисленные примеры дикости и несправедливости, Максим, выросший в коммунистическом мире, решает исправить все уродства государственного строя планеты Саракш. И всё это в книге братьев Стругацких.

«Трудно быть богом»
«Трудно быть богом»

Ещё одна книга гениальных отечественных фантастов, совсем иная экранизация. Возможно, самое известное из произведений братьев Стругацких. Увлекательная, полная драматизма история жизни, любви и приключений «дона Руматы» из королевства Арканар на далекой планете — рыцаря с двумя мечами, под именем которого скрывается резидент с планеты Земля XXII века Антон.