10 мудрых цитат и книг Пауло Коэльо

300 миллионов книг, проданных по всему миру на нескольких десятках языков. Ряд супербестселлеров, долгие месяцы державшихся в топе продаж. Звание одного из самых цитируемых современных авторов. И просто-таки кладезь статусов для «В Контакте». 24 августа 1947 года родился Пауло Коэльо, бразильский поэт и прозаик, человек, научивший нас общаться со Вселенной.

Уже в семь лет он твердо решил стать писателем, хотя родители видели в нем потомственного юриста. Поначалу уступив им, Коэльо довольно быстро бросил учебу на юридическом факультете и увлекся журналистикой.

Противостояние с семьей вылилось и в общественные протесты, когда юноша был вынужден сбежать из дома и примкнуть к активистам. После нескольких напряженных лет родителям пришлось смириться с тем, что сын вместо «надежной профессии» выбрал творчество.

В 23 года Пауло Коэльо предпринял большое путешествие, объехав Европу и Северную Африку, Мексику и Перу, Боливию и Чили. Затем увлекся творчеством известного мистика Алистера Кроули и загорелся идеей создания альтернативного общества, в котором «можно все».

Извилистый жизненный путь и абсолютная открытость всему новому приводили Коэльо и в клинику для душевнобольных, и даже в тюрьму. Но он остался верен своим идеям, которые, как показывает опыт, позднее заинтересовали миллионы читателей по всему миру.

В 1986 году Пауло Коэльо прошел старинный испанский путь паломников – Дорогу Сантьяго. И описал этот опыт в своем дебютном романе «Дневник мага», ставшем настоящим событием в мире литературы.

В нашей стране об этом авторе заговорили после «Алхимика», романа, переведенного на четыре десятка языков и проданного тиражом 11 миллионов экземпляров. По сей день эта книга остается самой продаваемой в Бразилии и даже нашла упоминание в Книге рекордов Гиннеса.

Романы знаменитого философа и лирика Пауло Коэльо возглавляли списки бестселлеров во Франции и Великобритании, США и Германии, Канаде и Италии. В Бразилии, конечно, и в России тоже. Яркость образов, легкость слога и глубина излагаемых мыслей делают его романы любимыми для читателей всех возрастов. А еще - исключительно подходящими для летних вечеров и отпускного времяпрепровождения.

Не будем же откладывать, перейдем к произведениям именинника, которые с удовольствием перечитаем. 10 ярких книг Пауло Коэльо и меткие цитаты о жизни, Вселенной и о любви.

Дневник мага
Дневник мага
Когда чего-нибудь сильно захочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твоё сбылось.

Автобиографический роман Пауло Коэльо «Дневник мага» посвящен поиску древней мудрости, которую постепенно обретает герой, отправившись по древнему паломническому пути в испанский город Сантьяго-де-Компостела. Эта мудрость, помимо духовного наставничества, включает в себя эзотерические упражнения, помогающие человеку в самых тяжелых обстоятельствах сохранять спокойствие и накапливать внутреннюю силу.

Алхимик
Алхимик
Когда чего-нибудь сильно захочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твоё сбылось.

Самый известный роман Пауло Коэльо увидел свет в 1988 году и сразу принес автору всемирную славу. Главный герой этого романа-притчи, пастух Сантьяго, живет в Андалусии. Однажды он увидел сон, который манил его отправиться к египетским пирамидам, чтобы найти там сокровище. По совету старика Мельхиседека, царя Салима, Сантьяго продает своих овец и плывет в Африку. Череда приключений в конце концов приводит юношу к Алхимику. Тот учит его, как познать самого себя, Свою Стезю и Душу Мира. Пройдя все испытания, уготованные ему свыше, Сантьяго находит сокровище.

Брида
Брида
Все люди переплетены между собой, связаны один с другим. И в каждой жизни, проживаемой нами, мы обязаны повстречать хотя бы одну из этих Иных Частей. Великая Любовь, разделившая их, удовольствуется Любовью, которая их воссоединит.

Удивительная и правдивая история молодой Бриды О'Ферн, будущей наставницы Традиции Луны. В основе романа — излюбленная для Коэльо идея поиска себя, своей цели в жизни. Коэльо устами своих героев рассуждает о вере и религии, колдовстве и магии и, конечно, о любви. В этой истории, рассказанной просто и радостно, волшебство говорит языком человеческого сердца.

На берегу Рио-Пьедра села я и заплакала
На берегу Рио-Пьедра села я и заплакала
Ждать — мучительно. Забывать - больно. Но горшее из страданий — не знать, какое решение принять.

Невозможно красивый, трогательный и пронзительный роман о любви, которая иногда приходит не вовремя и связывает совершенно неподходящих людей. Но на самом деле она — главное в нашей жизни. Через любовь можно точно так же прийти к Богу, как и через служение Ему в роли монаха-чудотворца. А еще эта книга о том, что рано или поздно каждому из нас приходится преодолевать свои страхи и делать Выбор.

Пятая гора
Пятая гора
Ребенок может научить взрослого трем вещам: радоваться без всякой причины, всегда находить себе занятие и настаивать на своем.

В девятом веке до нашей эры финикийская принцесса Иезавель приказала казнить всех пророков, отказывающихся поклониться языческому божеству Ваалу. Илия бежит из Израиля в город Сарепту, где неожиданно находит свою любовь. Но вскоре все надежды и мечты рассеиваются как дым и Илию вновь затягивает водоворот событий, угрожающих его жизни. «Пятая гора» — это волнующая история избранника Божьего, которому надлежит пронести свою веру через самые страшные испытания.

Вероника решает умереть
Вероника решает умереть
Иногда нужно умереть, чтобы начать жить. Вероника решает умереть.

У Вероники есть все: молодость и красота, поклонники и достойная работа. Но в ее жизни чего-то не хватает. И одним ноябрьским утром она решает принять такую дозу снотворного, чтобы никогда больше не проснуться. После этого Вероника приходит в себя в психиатрической клинике... Роман, основанный на личном опыте Пауло Коэльо, заставляет нас задуматься о том, что такое сумасшествие, и превозносит тех, кому хватает духа противостоять обществу и его косным представлениям о нормальности. Эта смелая книга — ослепительный портрет молодой женщины, которая колеблется между отчаянием и свободой, и восторженное, страстное прославление жизни.

Одиннадцать минут
Одиннадцать минут
Желание — это не то, что ты видишь, а то, что ты себе воображаешь.

Это роман о любви, о сексе, о том, как два тела учатся разговаривать друг с другом на языке страсти. Мария, девушка из бразильского захолустья, поддавшись на уговоры вербовщика, едет работать в Швейцарию — танцовщицей в закрытом клубе. Однако действительность далека от обещаний, и Мария становится проституткой. Но на этом пути ее ждет встреча, которая изменит ее саму и ее жизнь.

Мата Хари. Шпионка
Мата Хари. Шпионка
Отличный способ никогда не заблудиться — не задумываться о том, куда тебя несет жизнь.

От детства в маленьком голландском городке и брака с алкоголиком на Яве — к покорению Парижа, куда Мата Хари приехала без денег и где вскоре приобрела славу одной из самых элегантных женщин эпохи, — всю жизнь Мата Хари следовала своей правде, всегда была честна с собой и свободна от предрассудков и шаблонных истин. Она дорого за это заплатила. Пауло Коэльо с блистательным мастерством погружается в жизнь этой удивительной женщины и воскрешает ее для современных читателей как живой пример того, что даже самые высокие деревья берут начало в маленьком зернышке.

Адюльтер
Адюльтер
Интересно, можно ли научиться любить того, кого надо. Ну конечно, можно. Беда в том, что сначала надо забыть того, кого любить не надо, — того кто вошёл без спроса, потому что проходил мимо и увидел открытую дверь.

Журналистке Линде 31 год, и все считают, что ее благополучию можно лишь позавидовать: она живет в Швейцарии, у нее любящие муж и дети, достойная работа. Однако Линда ощущает, что с каждым днем все глубже погружается в апатию, и больше не может притворяться счастливой. Все меняется, когда она встречает свою школьную любовь. Якоб стал успешным политиком, и во время интервью с ним в Линде вдруг пробуждается то, чего ей так не хватало, — страсть. Книга в нашем интернет-магазине.

Алеф
Алеф
Если верить в победу, ты победишь, поскольку победа поверит в тебя.

В каждое мгновение жизни что-то начинается заново. Меняться. Стремиться вперед. Принимать вызовы. Действовать. Достигать. Мечтать. В своем самом автобиографичном романе Пауло Коэльо рассказал о путешествии к самому себе. Как и в знаменитом «Алхимике», герой романа переживает очередной кризис веры. Он стремится обновить свою жизненную энергию и оживить чувства, но оказывается не готов к встрече девушкой, которую некогда предал из трусости, и это предательство наложило тяжкую печать на все его последующие жизни. Вместе они предпримут мистическое путешествие сквозь время и пространство, следуя путем любви, прощения и отваги, которая необходима, чтобы принимать неизбежные вызовы жизни.