Обзор книги «Лагом. Шведские секреты счастливой жизни»

29 October 2018

Бывают книги умные и красивые. Бывают такие книги, которые это сочетают, и их мы любим особенно. Шведская писательница Элизабет Карлсон написала умную и к тому же вдохновляющую книгу на чрезвычайно популярную сегодня тему. А издательство «Одри» оформило ее так, что из рук не хочется выпускать – от приятной наощупь обложки до сказочно красивых картинок внутри.

«Лагом – это ощущение достатка. Вам всего хватает, и вы не испытываете в чем-либо дефицита».

Почему сегодня столь высоким спросом пользуются всевозможные книги о секретах счастливой жизни? Потому что мы устали от строгих требований, запредельных целей, космических скоростей и информационного шума? А, может быть, нам любопытно – почему другие люди, живущие ровно в том же суетливом современном обществе, могут чувствовать себя счастливыми просто так? Ведь дело совсем не в том, что у них в жизни меньше проблем, или высокая конкуренция во всевозможных сферах предъявляет к ним меньше требований. Дело в том, что с раннего детства они иначе смотрят на те же вещи, а искусство быть счастливым, как известно, во многом зависит от ракурса.

«Лагом – умение найти баланс между «слишком мало» и «слишком много».

В современном мире гораздо чаще можно услышать призывы в духе «больше и лучше». Порой мы так увлекаемся этой гонкой, что обладание максимальным количеством всевозможных вещей и попытку забраться как можно выше по социальной лестнице воспринимаем как синоним успеха. Просто задумайтесь на секундочку – может быть, более успешен тот человек, кто уверен в собственной ценности, кто доволен собственной жизнью и кому ничего не нужно доказывать? На работе этот человек добросовестно выполняет обязанности, но с окончанием рабочих часов встает и уходит – потому что у него в жизни есть что-то еще, кроме денег и карьеры. Этот человек рисует или поет в хоре – не потому, что мечтает стать знаменитым, а потому что получает удовольствие от процесса. Вместо перспективных курсов китайского посещает кружок плетения из газет. В супруги выбрал того, с кем хорошо рядом. А его небольшая и скромная квартира наполнена воздухом и особенным теплом.

«Лагом – это баланс между работой и свободным временем, которое можно уделить своим близким и обществу».

Книга «Лагом. Шведские секреты счастливой жизни» — не столько о том, как стать счастливым, сколько о том, что мы уже счастливы, и это важно замечать. Каждому из нас уже сейчас есть чему порадоваться, а вовсе не когда-нибудь, когда сбудется идеальная жизнь. Завышая планку, мы сами делаем себя несчастными. И уже одно признание существующих достоинств, достижений и благ в нашей жизни может снять избыточное напряжение.

«Лагом – это «золотая середина» по-шведски».

Почему же эта книга вдохновляет? Потому что кроме принципов философии лагом в ней есть подборка простых шагов к ощущению повседневной радости. Фирменные семейные рецепты от автора – сладостей, выпечки и даже напитков. Советы по планированию времени для самых занятых. Рекомендации по обустройству квартиры и формированию гардероба. Предложения простых и приятных занятий для тех, кто давно не отдыхал.

«Лагом на кухне – это пища, которая насыщает всех присутствующих за столом и проста в приготовлении».

Скандинавские страны чаще всего возглавляют рейтинги счастья, которые ежегодно составляет ООН. Конечно, вклад в это вносит и государственное устройство, и социальные блага. Но, чтобы стать счастливее и радоваться жизни, необязательно перебираться в Швецию. Ведь лагом – это не обустроенный кем-то образ жизни, а философия, которая доступна нам самим. Недаром шведы называют повседневную радость и осмысленное существование двумя гранями счастья.

«Лагом в интерьере – это равновесие между комфортом и разумным потреблением».

Можете ли вы порадоваться свежей зелени, взошедшей в горшке на подоконнике? Способны ли почувствовать себя лучше от солнечного утра или теплого пальто в холодный день? Умеете насладиться бездельем и не изводить себя угрызениями совести за вечер, посвященный себе? Поздравляем – вы на верном пути! Сделать этот путь еще проще и приятнее поможет умная, красивая и вдохновляющая книга «Лагом. Шведские секреты счастливой жизни».

«В мире чрезмерного потребления и одиночества лагом – то, что доктор прописал. Философия обретения внутреннего спокойствия через умеренность и контакт с окружающими пойдет на пользу каждому».