Осторожно: 7 книг, в которых водятся тигры

«Эй, не стойте слишком близко – я тигренок, а не киска!» – научил нас в далеком детстве Самуил Маршак. Потом мы видели тигров в зоопарке и точно знаем, что их красотой и мощью лучше любоваться с безопасного расстояния. А вот чего могли не знать до сих пор:

1. Как и домашние киски, тигрята рождаются слепыми и только через несколько дней обретают зрение.

2. Внушительные размеры взрослых тигров предполагают до 3,5 метров в длину и до 300 килограммов живого веса.

3. Если вас не смущает разница в габаритах между домашним котиком и диким тигром, вот еще одно принципиальное различие: форма зрачков. У диванного Васьки зрачки полосочками, чтобы хорошо видеть в темноте. У его вольного собрата – круглые.

4. К тому же тигры любят купаться, а этого ленивца даже в такую жару не заставишь принять душ.

5. Еще немного впечатляющих цифр: тигр может подпрыгнуть на 5 метров вверх и выпрыгнуть из засады на 6 метров вперед.

6. Если тигра побрить (не повторяйте этого в жизни, поверьте на слово!), то можно увидеть, что его кожа такая же полосатая, как и шерсть.

7. Голоса тигров уникальны, как отпечатки пальцев у человека, и с помощью рева эти животные могут передавать друг другу сигналы на большие расстояния.

8. А в охотничьих целях коварные дикие кошки могут имитировать голоса других животных.

9. Охотиться на тигров – обитателей Красной книги, находящихся под угрозой исчезновения – запрещено с 1947 года.

10. 29 июля отмечается Международный день тигра. Праздник, призванный привлекать внимание к охране и защите этих грациозных хищников, которых в дикой природе остались считанные тысячи. К слову, продолжительность жизни тигров в зоопарках и их вольных собратьев примерно одинакова и составляет около 25 лет.

«Маугли»
«Маугли»

Этого тигра все мы знаем и побаиваемся с самого детства. И очень хотим, чтобы мальчик, выросший в волчьей стае, вышел победителем из схватки с опасным врагом. История Маугли, рассказанная лауреатом Нобелевской премии по литературе, в этой книге представлена без сокращений.

«Проклятие тигра»
«Проклятие тигра»

Семнадцатилетняя Келси представить себе не могла, что весьма заурядная подработка в цирке обернется для нее опасным и волнующим путешествием, которое полностью перевернет ее жизнь. Жестокое древнее проклятие, заколдованный принц, таинственный дар и чарующая Индия – отважную девушку ждет захватывающий водоворот событий.

«В поисках тигра»
«В поисках тигра»

У первой книги есть блестящее продолжение – целая серия волшебных приключений в современной сказке о прекрасном индийском принце и древнем проклятии. Вернувшись в Орегон после путешествия по Индии, Келси решает забыть обо всем невероятном, что случилось с ней, побороть свои чувства к Рену и жить обычной жизнью. Но внезапное вторжение врагов и похищение Рена не оставляют выбора, и Келси снова отправляется в путь.

«Тигр и философия жизни. И немного про то, что значит быть человеком»
«Тигр и философия жизни. И немного про то, что значит быть человеком»

Повесть про тигра, которая на самом деле оказывается историей про человека. Немного философская, немного психологическая, немного нравственная. Книга понравится любителям животным и интересующимся вопросами философии, этики и морали, психологии. Где границы свободы и необходимости? Есть ли вообще свобода выбора? Есть ли принципы и законы морали? Где черта, за которой начинается человеческое, где вы — человек, а не животное? И что все-таки значит «быть человеком»?

«Я тигр»
«Я тигр»

Известный музыкант, солист группы «Мумий Тролль» и большой поклонник тигров Илья Лагутенко рассказывает о своих диких друзьях. Буквально следующее: «В детстве я жил во Владивостоке, где тигры порой появляются на улицах, кстати, на гербе города тоже изображён тигр, а у группы „Мумий Тролль" есть альбом под названием „Амба" — так давным-давно называли тигра народы Дальнего Востока. Мне выпала честь быть „тигриным послом" России в международном фонде по защите этих прекрасных животных, так что вся моя жизнь с ними связана. С удовольствием рассказываю вам о тиграх, надеюсь, вам будет интересно познакомиться с ними поближе!»

«Человеческая комедия. Тигр Тома Трейси»
«Человеческая комедия. Тигр Тома Трейси»

В этом сборнике два произведения, которые покоряют с первых страниц. Повесть про Тома Трейси – небольшое произведение, которое заставляет задуматься и больших и важных вещах. О детстве и взрослении, о любви, дружбе и искусстве, о горе и ненависти, войне и смерти... о жизни во всей ее полноте. И о тигре, конечно. О тигре, который есть у каждого из нас.

«Тигренок, который говорил "Р-Р-Р!", и его друзья»
«Тигренок, который говорил "Р-Р-Р!", и его друзья»

Герои этой истории — Тигрёнок, Улитка, Обезьянка и Крокодил — живут далеко-далеко в Африке. Но ведут себя совсем как дети из средней и старшей группы детского сада. Тигрёнок и Улитка дружат, несмотря на то, что совсем не похожи. Обезьянка жадничает, дразнится и хочет поссорить Улитку и Тигрёнка, чтобы кто-то из них стал её другом. С добрым Крокодилом никто не дружит, потому что все его боятся. Но настоящая дружба творит чудеса — особенно, если ты только что узнал, что у твоего друга сегодня день рождения и он мечтает получить в подарок сюрприз. Или «сюРРРпРРРиз», как произносит Тигрёнок.