На мамкиной шее. Почему 30-летние продолжают жить с родителями

10 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Соседи по дому - пожилая пара. Двухметровый детина не планирует съезжать и жить отдельно. Ему и с родителями удобно.

фото из поиска Яндекс.Картинки
фото из поиска Яндекс.Картинки

Тетю Зину с дядей Васей я знаю давно, как и их сына Сереженьку.

Они всегда именно так его называют. Единственный ребенок, в детстве был очень болезненным и изнеженным. Во взрослом возрасте, похоже, ничего не изменилось.

Двухметровый Сереженька - здоровый мужик. На таком пахать можно, но родители настолько избаловали его, что любое упоминание о физическом труде вызывает в нем дрожь.

От армии его откупили, институт с горем пополам закончил, работает охранником на местном рынке. Из обязанностей - делать суровый вид, Зарплата - минималка.

фото из поиска Яндекс.Картинки
фото из поиска Яндекс.Картинки

Теть Зана женщина очень болтливая, всю подноготную их семьи знает весь подъезд.

Супруги живут на скромные пенсии, с нее же кормят Сереженьку. Он на хозяйство денег не дает, говорит, и так мало зарабатываю. Свои копеюшки он тратит на игры в интернете и редкие походы в кино или кафе.

С барышней его редко можно увидеть - дорого это ему. Но как совсем зачешется в штанах, приходится устраивать культурную програму для дамы, чтоб дала. Без денег ему никто не дает.

Теть Зина мечтает его женить, на "хорошей девушке" - чтоб работящая была, с образованием и рукастая в хозяйстве. Претенденток на ее золотце с такими характеристиками еще не было, но пожилая женщина продолжает надеяться на внуков. Сереженька надеется только на одно - чтобы родители пожили подольше, пока он на их шее сидит.

фото из поиска Яндекс.Картинки
фото из поиска Яндекс.Картинки

На первом этаже у нас живет Татьянка. Ее называют старой девой, хотя ей только 34 года. Тоже живет с мамой-пенсионеркой. Таня не паразитирует как Сереженька, на мамкиной шее не сидит - работает бухгалтером, зарплата тысяч 30, внешность средняя - обычная женщина.

Татьяна ни разу не жила в разлуке с мамой, даже в другом месте ночевала редко. После школы пошла в местный институт, потом неподалеку от дома нашла работу. Кавалеры были у нее, но как-то в их доме не задерживались - настолько крепкая связь дочери и матери. Нет места между ними мужикам.

Таня, вроде, и замуж хочет с детьми, но... как-то лениво ей. На свидания ходи, любовь крути... А с мамой так хорошо живется. Забот меньше, комфортно в быту.

фото из поиска Яндекс.Картинки
фото из поиска Яндекс.Картинки

И таких историй - сотни. Как-то не понятно мне, как взрослый 30-летний мужик или женщина с родителями под одной крышей живут. Понятно, что удобно это - быт налажен, квартиру снимать не надо, за ипотеку платить тоже. Но наряду с этим и минусов в такой жизни хватает. Мы взрослеем и далеко не всегда привычки и ритм жизни не совпадает с родительским.

На что у меня была тяжелая финансовая ситуация летом, до последнего тянули с мамой переезд в одну квартиру - вторую думали сдавать. Так, кстати, и не съехались.

Что думаете? Когда детям лучше покидать родительское гнездо - сразу после института? Или как своя семья появится?