Как начать жить заново после 55?

02.05.2018

Картинка сделана мной в игре Sims 4
Картинка сделана мной в игре Sims 4

Как я писала в предыдущей статье, после выхода на заслуженный отдых, обычно человек меньше занят на работе: потому что кто-то перестает работать совсем, кто-то работает совместителем. Есть люди, продолжающие работать также напряженно, как и до выхода на пенсию, для них, как правило, ничего не меняется, они живут в прежнем жизненном ритме, и я сейчас пишу не о них.

К сожалению, иногда с выходом на пенсию некоторые люди меньше себе уделяют времени и потихоньку опускаются.

"Зачем следить за собой, в таком возрасте я уже никому не интересен!" – так многие считают.

Вообще это грустно, когда начинаешь потихоньку списывать себя со счетов, от этого вполне себе может разрушиться психика, и теперь я понимаю, откуда у некоторых пожилых людей берется прямо-таки животная ненависть к молодым и успешным.

Наверное, это происходит от ощущения собственной невостребованности и ненужности, от стойкого чувства, что поезд уже ушел, а ты остался стоять на перроне и ждать своего последнего состава в никуда.

Печально, но с такими мыслями лучше бороться самым решительным образом, искореняя малейшие ростки пессимизма и неверия в себя. Поверьте, в любом возрасте, если конечно здоровье позволяет, что немаловажно, всегда можно найти себе увлечение по душе. По своему опыту могу судить о том, что при рабочем режиме неполного времени, наступает благоприятная пора для того, чтобы больше времени посвящать себе, своим близким, любимому хобби. Главное, не падать духом и искать возможности для приложения своих сил.

Наладьте общение с детьми

Если вы не одиноки, в первую очередь уделяйте внимание тем, кто живет с вами рядом – например, работающим детям, им порой некогда бывает даже завтрак себе приготовить. Так помогите им! Вашим детям вы нужно сейчас больше всего на свете, поверьте. 

Также, многие находят себя в заботе о внуках. К примеру, я бы очень хотела понянчиться со своими внуками, но моя дочь пока еще не созрела для создания семьи. 

Обустройте садик или дачу

Если не с кем нянчиться, или не позволяет здоровье, старайтесь найти себе занятие в саду. К примеру, с выходом на пенсию я стала больше внимания уделять домашним цветам. 

У нас нет дачи или огорода, поэтому стараюсь наладить зеленую красоту хотя бы у себя в квартире. У меня также есть мечта высадить на балконе клубнику. Как думаете, стоит пробовать? 

Читайте книги 

Читайте книги, на которые раньше не хватало времени. В детстве и в школьном возрасте я безумно любила читать, однако с выходом на работу и рождением дочери, книги долгие годы пылились на полке. Вы даже не представляете как это прекрасно открыть для себя чтение  заново. 

Заведите питомца

Можно завести домашнего питомца, например собаку и выгуливать ее, заодно можно познакомиться с такими же любителями домашних животных и начать новое общение.

Спорт

Раньше, когда много работала, не было времени от слова "совсем" для посещения спортзала, да что там зала, даже зарядку делать не могла, постоянная спешка, боязнь опоздать, не успеть, не оставляли времени для занятий спортом. Сейчас, по настоянию моей дочери и рекомендации лечащего врача посещаю бассейн. И ни капельки об этом не жалею!

Другие хобби

Попробуйте начать (если позволяет зрение) учиться вязать, шить, рисовать, наконец, я только с выходом на пенсию освоила графическую программу Фотошоп! Это безумно интересно.

Много можно найти для себя увлечений, стоит только начать! Не бойтесь. Нет ничего страшного в том, чтобы опробовать для себя новое  хобби. Главное, не списывайте себя со счетов, ведь у вас, наконец-то, появилось столько возможностей и времени для развития и совершенствования, что опускать руки и убиваться - просто преступление! 

Если вам понравилась статья, то поддержите меня, пожалуйста, лайком и подписывайтесь на канал. Буду всем очень рада!

Всем спасибо. 

С уважением, Марта.