Борьбу с ASIC-майнерами нужно вести сразу на двух уровнях

02.05.2018

Майкл Дж. Кейси — председатель экспертного совета CoinDesk и старший консультант в команде исследователей блокчейна проекта Digital Currency Initiative Массачусетского технологического института. В статье, изначально опубликованной CoinDesk, Кейси анализирует недостатки и преимущества майнинга с помощью ASIC-устройств, а также предлагает способы создания общедоступной аппаратуры для майнинга.

Существуют веские аргументы в пользу представления, согласно которому сперва биткоин, а теперь и другие свободные от цензуры криптовалюты со временем стали менее децентрализованными, даже несмотря на рост их стоимости.

Многие считают, что виной тому специализированные интегральные схемы: дорогие, сверхбыстрые ASIC. Это устройства, благодаря которым работают гигантские майнинг-фермы. Они столь значительно повлияли на рыночную структуру сетей блокчейна, что стали для их пользователей яблоком раздора. Ожесточённые дебаты о потенциальных форках показывают, что необходимо решать ещё одну ключевую проблему блокчейна: проблему управления.

Причина, по которой многим пуританам от криптовалют тяжело принять ASIC-майнеры, состоит в том, что отдельным людям вроде нас с вами, использующим персональные компьютеры, пусть даже с более мощными видеокартами, не удаётся конкурировать с майнинг-фермами. Таким образом, лишь последние выполняют задачу по достижению консенсуса с помощью доказательств выполнения работы (Proof-of-Work) и получают награды в биткоинах. Если обычный человек не может участвовать в процессе майнинга, заявляют такие мелкие пользователи, то налицо централизация.

Больше того, есть зависимость от Bitmain, доминирующей на рынке компании — производителя майнеров, то есть приходится доверяться третьей стороне. Это уязвимая позиция.

Но не все оценивают ASIC-майнеры негативно. Например, некоторые говорят о факторе безопасности: по их мнению, высокая стоимость и большая энергозатратность хеширования создают непреодолимый барьер на пути атаки 51%. И тем не менее слишком многие чувствуют, что ASIC-майнеры угрожают мечте о децентрализации. Соответственно, создатели альткоинов пытаются бороться с угрозой с помощью различных технических решений.

Временные решения

В рамках этого «движения сопротивления ASIC-майнерам» появились алгоритмы Proof-of-Work, требующие выполнения дополнительных вычислительных задач, помимо функции хеширования. Идея состоит в том, что эта более изощрённая, комплексная рабочая нагрузка лишит ASIC-майнеров — очень быстрых «специалистов узкого профиля» — их единственного преимущества, и компании откажутся вкладывать средства в расширение их производства.

Однако это временное решение: производители, судя по всему, разрабатывают майнеры таким образом, чтобы те могли решать все задачи, диктуемые этими алгоритмами.

Новые решения сеют раздор в среде пользователей блокчейна. Майнеры, работающие с предшественниками ASIC — установками с мощными видеокартами, поддерживают хардфорки, которые сделают «асики» бесполезными.

Но любой, кто инвестировал в новые продукты, враждебен этим мерам борьбы с ASIC. Похоже, разработчики раскололись на два лагеря: одни отвергают ASIC-майнеры по идеологическим причинам, а другие поддерживают расширение хеш-функции и увеличение производительности сети.

И здесь перед нами встаёт вопрос управления.

Похоже, что идеальный момент для определённого криптовалютного сообщества определиться с отношением к ASIC (это почти стопроцентно означает планирование хардфорка) наступает задолго до того, как возникает перспектива создания быстрого майнера для их монеты.

В случае биткоина как-либо менять корневой код слишком поздно. Даже несмотря на то, что одна часть сообщества настолько одержима децентрализацией, что под маркой её защиты боролась с увеличением размера блоков, майнинг с помощью ASIC слишком укоренился, чтобы запустить направленное на сопротивление ему обновление кода.

Но даже в сообществах Zcash и эфириума одной лишь перспективы создания ASIC-майнеров достаточно для раскола.

Модель Vertcoin

Возможно, нам понадобится нечто, напоминающее достижение Vertcoin.

Не ограничиваясь созданием алгоритма Proof-of-Work, включающего задачи, решать которые видеокарты могут более эффективно, чем ASIC-майнеры, сообщество Vertcoin также заключило неформальный договор о форке кода: он произойдёт, если и когда появится ASIC-майнер.

Пока система работает — возможно, потому, что одной угрозы действий со стороны майнеров Vertcoin достаточно, чтобы отпугивать будущих разработчиков «асиков». Эту угрозу подкрепляет тот факт, что Vertcoin дважды успешно осуществлял форки, чтобы решить другие проблемы.

Решение Vertcoin нравится мне тем, что оно признаёт не только техническую сторону эффективного управления. Недостаточно просто встроить что-то в код. Необходим компонент в виде человеческого фактора.

До сих пор благодаря такому подходу майнеры Vertcoin использовали преимущественно видеокарты. Как заметил глава команды разработчиков Vertcoin Джеймс Лавджой, обсуждая на конференции в MIT вопрос ASIC-майнеров с главным разработчиком Siacoin Дэвидом Вориком, получился прекрасный «уравнитель возможностей».

Популярность видеокарт объясняется их относительной дешевизной и возможностью использования не только в сфере криптовалютного майнинга, но и, например, в сетевых играх. Таким образом, видеокарты востребованы за пределами криптосферы, что позволяет всем уменьшать объёмы капиталовложений.

Но Ворик провёл подсчёты, свидетельствующие, что это далеко не идеальное решение. По его мнению, экономика майнинга с помощью видеокарт станет настолько прибыльной, что привлечёт доминантного игрока, так что необходимость доверяться третьей стороне и связанные с этим риски вновь станут актуальны.

Общественный договор

По мнению Лавджоя, необходимо «универсально доступное железо», то есть некая разновидность видеокарт для майнинга, доступная всем пользователям.

Но как этого достичь, если чаша весов клонится в сторону монополизации и зависимости от одной-единственной компании, будь то производитель видеокарт, как Nvidia, или производитель ASIC в лице Bitmain?

В этом вопросе, опять же, важен фактор человеческого управления.

Радикальным решением будет вмешательство правительства, наподобие антимонопольного законодательства. Однако такой подход противоречит целям криптовалют. Гораздо более эффективный подход состоит в том, чтобы сообщества пользователей разрабатывали самоорганизующиеся модели внутреннего регулирования и структурирования рынка.

Ориентируясь, опять же, на пример Vertcoin, майнеры и пользователи могли бы, скажем, совместно субсидировать создание оборудования для майнинга на основе стандартов открытого исходного кода или имеющего статус общедоступного товара.

Каким бы ни было решение, позволяющее реализовать децентрализованный майнинг, оно, судя по всему, состоит в объединении программных правил, действующих в блокчейне, с другим набором правил, основанных на достигнутых вне блокчейна соглашениях.

Иначе говоря, в объединении уровня протокола с человеческим измерением.

Источник