Индексные фонды, как на них заработать?

Токенизированный индексный фонд – это один из важнейших результатов экономического прогресса технологии блокчейн.

Начиная с далекого 2008 года, когда слово «криптовалюта» использовал только максимально узкий круг лиц, и заканчивая 2018 годом, когда уже 75% населения Земли имеют представление или слышали об этом мы так или иначе имеем положительную динамику развития этой отрасли.

Так что же представляют собой токенизированные индексные фонды? Они дают возможность инвесторам занимать VIP места в самой передовой ракете техно-экономического прогресса, называемой блокчейн. Технология развивается семимильными шагами, каждый год публикуются новости об огромной работе, которая ведется в этой области. Простыми словами – сфера криптовалют и технологии, на которой они основаны, считается одной из самых перспективных и быстроразвивающихся в наше время.

Криптовалютные индексные фонды – это и есть выражение того самого роста и потенциала сферы технологии блокчейн. То есть с ростом технологии, узнаваемости и широты применения в нашей жизни, растет и сам криптовалютный индекс.

Криптоактивы входящие в Индекс показывают беспрецедентную эффективность

Сегодня у большинства трейдеров, инвесторов в криптовалюты, технология блокчейн ассоциируется с биткоином. Поэтому встает вполне логичный вопрос:

Зачем инвестировать в фонд, если можно торговать родоначальником криптовалют и альткоинами? И зачем инвестировать в токенизированный индексный фонд, если уже есть традиционные индексы?

В случае с биткоином вы столкнетесь с высокой волатильностью, которая может негативно сказаться на вашем портфеле в долгосрочной перспективе. В случае с фондом – закупаются определенные криптоактивы, которые входят например в индекс ТОР 20 по капитализации и регулярно ребалансируются для сохранения своего уровня доходности. Вместо того чтобы из огромного числа появляющихся на рынке монет самостоятельно выбирать перспективные и торговать ими, стремясь получить прибыль, инвестор, покупая токены фонда, поручает эту работу его менеджерам и трейдерам.

Визуализировать работу фонда можно на простом примере: сегодня в индексе ТОР 20 присутствует криптовалюта Monero, которая оценивается в $120 за штуку. Через неделю выходит новость о том, что разработчики достаточно заработали и покидают проект. Стоимость актива Monero падает ниже определенных значений, она перестает отвечать требованиям доходности по индексу и исключается из него. На место этой монеты в нашем портфеле встает другая. Тем самым уберегая нас от потенциальных убытков, которые могли быть в случае инвестирования в эту монету.

Для ответа на второй вопрос достаточно выделить преимущества токенизированного фонда:

· Ликвидность – инвестор может в любой момент вывести свои инвестиции путем продажи токена

· Стоимость токена, отражающего определенный индекс, значительно меньше средней стоимости пая традиционных рынков. Соотвественно низкий порог входа для инвесторов с небольшим капиталом

· Прозрачность – все операции токенизированного фонда отслеживаются внутри блокчейн-платформы, на которой функционирует токен

· Законодательная часть ограничена простейшей процедурой KYC

· Транзакционные и операционные издержки значительно ниже

Разумеется, профессиональным инвесторам и трейдерам, а также крупным игрокам рынка потенциально интересны более консервативные традиционные стратегии и виды инвестирования. Но для начинающих криптоэнтузиастов, наиболее рациональным вложением служат именно криптовалютные индексные фонды, которые в перспективе обыгрывают многие торговые стратегии и что самое главное, обладают максимально продуктивным соотношением значения риск/доходность, что имеет одно из первых мест в списке факторов, которые нужно учитывать в начале пути.

Из положительных факторов, в копилку токенизированных фондов можно отнести следующие моменты:

· Индекс подразумевает под собой более продуктивное соотношение значения риск/доходность, нежели отдельные криптовалюты, либо традиционные средства инвестирования

· Это дополнительная возможность для диверсификации рисков. Ведь первое правило инвестора – не держи все яйца в одной корзине

· Элиминирует идиосинкратический риск

· Снижает транзакционные издержки

Традиционные активы практически не коррелируют с криптоактивами

Для оптимизации коэффициента Шарп, попробуем применить Теорию Современного портфеля (MPT) к портфелю криптовалютных активов. Основа предпосылки модели – среднегодовая доходность является ожидаемой. В модели расчитываются корреляции между активами, входящими в Индекс.

Корреляция между активами, входящими в индекс, достаточно высокая, но допустимая для возможности диверсификации.

Матрица вариации/ковариации

Запустив тестирование с кол-вом портфелей, превышающим 500 тысяч возможных комбинаций активов, можно получить оптимальный портфель, находящийся на эффективной границе соотношения риск/доходность.

Вывод: криптовалютные индексные фонды превосходят традиционные по ряду факторов, которые были описаны выше. Этот сегмент представляет наибольшую ценность в первую очередь новичкам, т.к. существенно низкий порог входа в сделку. Индексные фонды являются важным этапом развития технологии блокчейн, демократизируя инвестирование в криптовалюты и закладывают прочный фундамент в положительном векторе развития технологии.

Если статья была полезной - заходи в телеграм канал:

https://t.me/bitcoinmylove