О чем рассказала гробница

28 June 2019

О чем рассказала гробница
О чем рассказала гробница

На раскопках некрополя Саккара местные археологи, а также специалисты из Чехии обнаружили, что захоронения одного из высших чинов царства и супруги фараона Джедкара, были разграблены. Несмотря на это, удалось сделать потрясающее открытие.

В Саккаре упокоилось огромное число правителей и их приближенных со времен III династии Царства до эллинской эпохи.

Наиболее величественные захоронения относятся ко временам царствования фараонов III, IV и V династий. К ним принадлежит и Джедкара-Исеси — автор религиозной реформы «двух царств».

Ученым наконец удалось установить, как звали его жену и царицу. В пирамиде правителя, рядом с местом его погребальной камеры, был обнаружен проход в усыпальницу некоего чиновника. Звали царского соратника Хуви. Несмотря на следы грабежа, было обнаружено множество артефактов, фрески и тело усопшего. Это была усыпальница, схожая с захоронениями фараонов V династии.

Находящаяся здесь колонна рассказала ученым, что на территории комплекса была похоронена в ранее безымянной погребальной камере Сетибхор («наперсница Сета и Гора») — супруга Джедкара. Захоронение царицы также подверглось разграблению, а её тело не сохранилось.

Масштаб комплекса свидетельствует о важной роли Сетибхор в истории царства. О том, как она повлияла на эпоху правления мужа, ученым еще предстоит только узнать.