Что делать с кухонными отходами зимой?

С кухни и зимой остается много растительных отходов. Как их можно утилизировать с пользой для огорода?

Самый обычный способ

Дачники, которые живут зимой в квартирах, поступают следующим образом. Собирают растительные остатки с кухни в плотные полиэтиленовые мешки и вывозят на дачу раз в 2 недели. Емкости размещают в теплице, на веранде, мешки должны быть хорошо завязаны, чтобы запаха не чувствовалось. Весной этими отходами заполняют теплые грядки, делают компостные кучи, закапываются в междурядья.

Ферментирование

Есть и другой способ применения отходов — это ферментирование. Потребуется ведро с герметичной крышкой, полиэтиленовый мешок (на дне нужно сделать дырки для оттока излишней влаги, которая регулярно сливается), небольшой груз. В мешок, который находится в ведре, нужно складывать растительные остатки и придавливать сверху грузом, закрывать крышкой.

Делать послойно (как в компостной куче), где одним слоем будет земля с огорода, за счет нее будет происходить ферментирование, потому что в грунте содержатся почвенные микроорганизмы (замена дорогим ЭМ-препаратам). На процесс ферментации уходит 2 недели.

Признаки успешной ферментации: отходы имеют светло-коричневый оттенок и кисловатый запах, может быть видна белая плесень, которая образована полезными дрожжевыми грибами.

После этого закапывают в грядку как удобрение. Но зимой этого не сделаешь, поэтому можно хранить полученные ферментированные остатки в сухом прохладном помещении от 0 до +5 градусов.

Ферментированные остатки можно и замораживать. При заморозке теряется большая часть полезных почвенных микроорганизмов. Но этот способ удобен. При разморозке оттаявшую органику нужно немедленно применить по назначению — внести в грядки.

Домашний биогумус

Чтобы получить домашний биогумус, и не покупать его, можно сделать его самостоятельно.

Биогумус можно сделать самостоятельно
Биогумус можно сделать самостоятельно

С осени нужно накапать дождевых червей, которые будут перерабатывать отходы в течение всей зимы. Также потребуется пластиковое ведро с крышкой, куда помешают растительные остатки, бумага и черви. В результате деятельности дождевых червей образуется настоящий биогумус, который пойдет в качестве почвенного грунта на рассаду.

Ведро лучше держать в теплом туалете или на кухне.

Подписывайтесь на канал «Счастливый дачник» и ставьте лайк!
Другие полезные статьи можно найти здесь.