Как высадить тюльпаны перед зимой? Секретные средства от грызунов

Как посадить луковичные, чтобы их не повредили грызуны? Об этом и другом вы узнаете в этой статье.

На что обратить внимание при покупке?

Сейчас во многих сетях продают различные виды тюльпанов и других луковичных. Проверьте каждую луковицу (их можно прощупать даже в упаковочном мешочке) – она не должна проминаться при нажатии на нее пальцев, дно должно быть твердым, без плесени. Посадочный материал должен быть здоровым, в противном случае откажитесь от покупки. Когда купили луковицы, положите их в холодильник до самой посадки.

Когда сажать

Сажать можно, когда температура почвы будет +7-+8 градусов. По числам – это конец сентября-первая декада октября.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой проверьте все луковицы на предмет гнили или повреждений еще раз. Вырежьте подгнившие части или больные на первый взгляд участки. Затем замажьте обычной зеленкой. Это подсушит раны. Также нужно провести обработку от бактерий раствором марганцовки 20-30 минут, или «Фитоспорином». Также хорошо борется аптечный «Хлоргексидин Биглюконат» и препарат «Витарос».

Как посадить

В посадочную лунку насыпать слой перегноя и немного золы, а затем слой песка для дренажа (3 см). В одну ямку можно посадить несколько луковиц расстояние между растениями должно быть хотя бы 10 см. Глубина заделки зависит от толщины луковицы (толщину или высоту луковички умножить на 2, это и будет глубина посадки). Далее насыпать сверху целую горсть сухой горчицы, не жалея. А еще для страховки всыпать в ямку черного (или красного) молотого перца. Поверьте, благодаря этим средствам, ни один грызун не захочет погрызть ваши луковицы.

Можно посыпать опилками, смоченными в дёгте. Запах также оттолкнет грызунов!

Далее засыпать землей. Промульчировать сверху еще слоем компоста 3-4 см на случай сильных морозов, если не будет снега. Можно накрыть сверху лапником. Место нужно как-то пометить, чтобы не запутаться весной, где что посадили.

Желаю вам успехов в дачных делах!

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк!

Все статьи канала читать здесь.