Когда убирать капусту. Нюансы закладки на хранение

Лучшие сроки уборки капусты — это середина октября до ноября. Культура хорошо переносит легкие заморозки. И благодаря пониженным температурам у капусты пропадает горечь. Она становится более хрустящая и вкусная.

Как определить спелость капусты

Чтобы определить спелость капусты, нужно надавить на кочан. Если он плотный, то можно убирать. Рыхлые и неплотные кочаны не пойдут на хранение, нужно дождаться их спелости, или их нужно употребить в пищу, например, сделать салаты или заквасить.

Уборка и закладка на хранение

При уборке не следует смешивать сорта капусты. Поздние сорта, которые идут на долгий период хранения, нужно закладывать на хранение отдельно. Сорта, идущие на квашение и салаты, к примеру, Слава, Колобок, положить также отдельно.

Оптимальная температура хранения от плюс 3-5 градусов до минус одного. Убирать нужно в сухую погоду.

Поздние сорта я удаляю с корнем, удаляю листья, оставив 3-4 листа. Они предохранят капусту от серой гнили. После чего кочан подвешивается за проволоку или крепится на бечевку уже в подвале на крючки. В таком состоянии капуста отлично хранится.

Источник: https://yagodka.club
Источник: https://yagodka.club

Сорта, которые идут на квашение и салат, я снимаю ножом, оставляя кочерыжку 3-5 см. Нужно удалить все листья с кочерыжки и положить кочаны на деревянном настиле, не касаясь друг друга в шахматном порядке.

Кочерыжки в земле не нужно оставлять, так как с ними могут перезимовать разные вредители. Выдергивать необходимо сразу, как срезали кочан, и убрать с участка. Капустные листья можно положить в компост.

Желаю вам успехов в дачных делах!

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк!

Все статьи канала читать здесь.