дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Обрабатываем перед посадкой марганцовкой семена осторожно. Информация для новичков

2 February 2019

Скоро начинается горячая предпосевная пора. При этом семена некоторых цветов я уже посеяла в январе, и всходы приходится еще досвечивать. Перед посевом семена нужно протравливать. Начинающие огородники часто ищут информацию о препаратах для обеззараживания. Какие препараты для этого можно использовать?

Средства для протравливания

К этим препаратам относят марганцовку, Фитоспорин, перекись водорода, борная кислота, медный купорос, водку (помню, еще бабушка замачивала семена в ней, главное, чтобы она не была паленой).

Основное средство для дезинфекции и протравливания семян — марганцовка

Средство номер 1 — это перманганат калия или марганцовка. Это вещество считается великолепным обеззараживателем, как семян, так и грунта. Но с марганцовкой нужно быть аккуратнее, нужно знать примерную концентрацию (как пишут однопроцентный раствор), иначе можно сжечь все семена. Нельзя делать крутой, чернильный раствор.

Нормальным раствором для протравливания семян считается «золотая серединка» — темно-розовый цвет, в такой смеси хорошо продезинфицируются семена, этой дозы будет достаточно. Ярко-розовым раствором можно протравить грунт перед посадкой.

Если цвет раствора будет чернильного оттенка, это уже опаснее для семян. Они могут получить химический ожог. Необходимо подержать семенной материал в темно-розовом растворе 20 минут, и этого времени вполне хватает на обеззараживание. Во многих источниках пишут, что в марганцовке нужно замачивать на 10-20 минут, не более.

Слабо-розовым раствором поливаю рассаду перцев и томатов, как только они взойдут в качестве профилактики от инфекции, в том числе и черной ножки.

Также в некоторых источниках говорится, что перед обработкой марганцовкой, если вы боитесь сжечь семена, их рекомендуют подержать в обычной воде 24 часа, а затем уже обеззараживать в перманганате калия. Семена пропитаются водой, и вероятность химического ожога сводится к минимуму.

Как видите, марганцовка бывает разной крепости, и используется для различных целей.

Другие полезные статьи:
Знаменитые Сызранские томаты. Лучшие сорта
Что делать с кухонными отходами зимой?
5 ультраранних и скороспелых сортов помидоров (незащищенный грунт)
Подписывайтесь на канал «Счастливый дачник» и ставьте лайк!