Рододендроны — особенности растения, выращивание и уход

Рододендрон — красивое растение семейства вересковых, которое встречается у наших садоводов. Родина происхождения — Средиземноморье, поэтому данные культуры достаточно теплолюбивы и не устойчивы к сильным морозам. Чтобы они хорошо развивались, необходимо соблюдать соответствующую агротехнику и правильный уход.

Описание и особенности растения

Рододендрон (Rhododendron) — красивоцветущие кустарники, а также деревья с вечнозелеными, опадающими и зимующими листьями. Форма листочков может быть эллипсовидной, также копьевидной, округлой, а соцветия отличаются разнообразием размеров, форм и расцветок. В природном ландшафте рододендроны растут на Дальнем Востоке, встречаются в горных лесах Китая и Японии.

Выбор видов для посадки

Если вы решили выращивать на своем участке рододендроны, то лучше выбрать зимостойкие виды: катевбинский, а также японский, листопадный Шлиппенбах. Родина рододендрона катевбинского — Северная Америка. Почву предпочитает кислую либо слабокислую. Этот вид рододендронов неплохо переносит зимы средней полосы. Вырастает до 4 м, листочки темно-зеленые. Цветочки лилово–пурпурного оттенка, достигают диаметра до пятнадцати сантиметров. Он подходит для садов на северо-западе страны.

Рододендрон (Rhododendron)
Рододендрон (Rhododendron)

Рододендрон Шлиппенбаха растет в Кореи, Японии, Китае, также встречается в лесах Западного Приморья. Размножается как черенками, так и семенами. Вырастает высотой до 1,5 м. Листочки широкие, в осенний период окрашиваются в желто-красные оттенки. Цветки достигают в диаметре 10 см, имеют бледно-розовый цвет.

Рододендрон японский произрастает в гористой местности о. Хонсю. Относится к светолюбивым и зимостойким видам. Хорошо приживается при размножении семенами и черенками. Цветы крупные, оранжевого цвета. Может произрастать в средней полосе нашей страны. Куст вырастает высотой до двух метров.

Рододендрон японский
Рододендрон японский

Рекомендуют остановить свой выбор именно на виде, а не на сорте. Поскольку вид более зимостоек, чем сорт, который получен на его основе. Конечно, сорта наиболее шикарны и привлекательны своим оттенками, но и виды не отстают от них, поражая всевозможными оттенками.

Не стоит покупать рододендроны на рынке и ярмарках, так как многие продавцы не владеют информацией об особенностях растения. Лучше приобрести данную продукцию в специализированных магазинах или по каталогу. Иначе ваше растение может просто не пережить зиму.

Особенности выращивания — почва и место для посадки

Рододендроны растут на кислых почвах и требуют умеренный полив. Они предпочитают тенистые места. Во время посадки обратите внимание на те растения, которые будут расти рядом с рододендроном. Нежелательны культуры с развитыми поверхностными корнями возле верескового растения. Хорошими соседями рододендронов являются яблони, сосны, груши, ели.

В посадочную яму добавляют смесь, которая состоит из торфа и компоста в соотношении 3:1. Перед тем как посадить рододендрон, корни необходимо расправить, то есть растрясти их руками. Растения сажают в почву до границы корневой шейки. После посадки можно сверху посыпать слоем опилок до 5-7 см.

Рододендроны — уход

В летнее время необходимо удалять увядшие цветы, проводить регулярный полив в жару. Лучше использовать дождевую, талую либо проточную воду. Можно подкармливать растения перед цветением, после него и в самом конце лета. Рододендроны подкармливают перед началом цветения, после него и в конце летнего периода – начале осени. Помимо того, обязательно мульчируют землю под ними опилками 2 раза в год – как только растает снег и в конце лета. Хвойные опилки понизят кислотность почвы и сохранят влагу. Кроме того, мульча неплохо защищает от сорняков.

Размножение рододендронов отводками и черенками

В июне-июле от маточного растения срезают черенки (длина 10-15 см), нижние листья удаляют при этом. Их замачивают на сутки в растворе стимулятора корнеобразования, после этого сажают под пленку в смесь из песка и торфа, добавляют немного хвойной земли. При размножении отводками нужно сделать неглубокий надрез на веточке, которая расположена ближе к земле. Затем ветку пригибают и укладывают в ямку, закрепляют проволокой и далее присыпают торфом. На следующий год отделяют молодое растение от взрослого куста и сажают его на новое место.

Цветочная почка рододендрона
Цветочная почка рододендрона

Готовим рододендроны к зиме и укрываем на зимний сезон

Сроки подготовки к зиме для различных регионов России различны. В средней полосе к зимнему периоду готовятся в начале августа. В засушливую погоду необходим регулярный полив — 10-12 л воды под каждую культуру. При начале заморозков рододендроны укрывают мешковиной, ветки связывают бечевкой. Снимают укрытие ранней весной, как только сойдет снежный покров.

Автор: Ирина Дмитриева

Если статья вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Группа в Одноклассниках здесь. Вступайте, будем вам рады!