Спасаем вытянутые и ослабленные петунии в феврале-марте

Вы высадили петунию в начале февраля, через 10-12 дней появились всходы, и к концу февраля растения выглядят тоненькими и слабенькими. Причин тому много, и даже вины вашей в этом может и не быть.

Освещение

Основной причиной вытянутых и ослабленных растений является недостаток освещения. В январе-феврале требуется досветка. Если вы не будете досвечивать рассаду в эти месяцы, у вас просто ничего не вырастит. Как спасти растения в данном случае? В вытянутую рассаду нужно досыпать цветочного грунта, смешанного с прокаленным песком. Обязательно установить фитолампу.

Источник: https://ogorod.plus
Источник: https://ogorod.plus

Температура для роста

Температура окружающей среды для роста этих растений должна быть не ниже +20 градусов. Если температура в помещении будет ниже, то всходы будут медленнее расти. Нужно установить емкости на окне ближе к батарее.

Плотность поверхности почвы

Причиной ослабленных всходов может быть неуплотненный грунт. Корешки быстро просыхают из-за этого. Поэтому аккуратно нужно уплотнить почву вокруг растений, подсыпав немного песка в емкость.

Примерно 12 недель необходимо на то, чтобы рассада стала крепкой, корни стали сильные, и сформировались первые цветки.

Полив

При уходе за петунией важно не залить всходы и не пересушить. Поливать аккуратно, капельным методом, используя спринцовку, шприц.

Подкормка

Проводить подкормку комплексным минеральным удобрением через каждые 2 недели. Без дополнительного питания стебельки становятся тоненькими, растения смотрятся ослабленными. Можно просыпать слегка посевы петунии просеянной золой, что послужит дополнительным питанием и защитой от инфекции.

Пока петунии не станут крепкими и здоровыми на вид, их нельзя пикировать, потому что пересадка для них является стрессом, а ослабленные растения могут пикировку очень плохо перенести.

Петуния — популярный цветок, которым считается универсальным растением, потому что может украсить собой, как внутри помещения, так и снаружи.

Петуния в вазоне. Этот цветок красиво сочетается с геранью или пеларгонией
Петуния в вазоне. Этот цветок красиво сочетается с геранью или пеларгонией

Петуния ценится и за многообразие цветовой гаммы. При правильном уходе пышные соцветия, в том числе и махровые цветы, будут радовать вас в течение продолжительного периода.

Подписывайтесь на канал «Счастливый дачник» и ставьте лайк!
Другие полезные статьи можно найти здесь.