Дачник
39 subscribers

Да будет свет! Освещение участка.

Да будет свет! Освещение участка.

Техническое освещение не только обеспечивает безопасное перемещение по приусадебной территории вечером и ночью, но может и стать главным достоянием в ландшафтном строительстве.

При помощи осветительных приборов (фонарей, лампочек, светильников) на приусадебном участке можно акцентировать внимание на скульптурные фигурки, бассейны, пруды, ручейки, альпийские горки, красиво посаженные группы деревьев и кустарников и т. д.

Да будет свет! Освещение участка.

При подборе осветительных приборов в ландшафтной архитектуре, необходимо учитывать не только их привлекательную внешность, но и их функциональную значимость. Всю осветительную систему следует продумать таким образом, чтобы приусадебный участок, территории вокруг водоемов, стали излюбленным местом домочадцев не только в дневное, но и в вечернее время.

Важно подумать о системе освещения облагораживаемого участка уже на стадии ландшафтного проектирования. Именно на этом этапе следует учитывать и вносить в проект размещение светильников, фонариков в тех местах, где они в особенности будут нужны. Для прокладывания электрокоммуникаций необходимо рыть технологические траншеи, поэтому эти виды работ следует осуществить, задолго до того, как начнут высаживать деревья, кустарники, полукустарники и газоны.

Если облагораживаемый участок небольших размеров, то одного мощного фонаря будет вполне хватать. Но если ландшафтное строительство осуществляется на довольно большой территории, то здесь следует составить план освещения.

На данном плане отображают местоположение самых крупных светильников или фонарей. В том случае, если основной дом и другие строения соединяются между собой дорожками и тропинками, то на плане отражают и размещение светильников, фонариков вдоль этих участков. Важно, при размещении осветительных приборов по участку, учитывать их мощность и свет, который они излучают.

На стадии ландшафтного проектирования следует решить вопрос о управлении осветительной системой на приусадебном участке. Существует два способа управления: ручная система и автоматическая. При ручной системе управления к каждому светильнику подводится свой включатель/выключатель. В этом случае придется обходить территорию и включать фонарики. А при автоматическом управлении устанавливается программируемый таймер, которому задается определенное время включения осветительных приборов.

Если финансовое положение (или материальное) заказчика позволяет, то по всему участку можно установить фонари с фотоэлементом, реагирующие на модификации естественного освещения и включающиеся автоматически после заката солнца. Помимо таких фонарей, бывают фотоэлементы, которые реагируют на движение. При хождении по двору или тропинкам, такие фонарики будут включаться и выключаться автоматически. Продумывая освещение участка, важно позаботиться и об освещении парковочных площадок, гаражных подъездов, террас, беседок и т. д.

Да будет свет! Освещение участка.

Эту работу замечательно выполнят стеновые бра, тротуарные светильники.

Для освещения растительных композиций не рекомендуются использовать столбовые фонарики, так как растения будут меркнуть на их фоне и желаемого эффекта не получится. Сейчас дизайнеры отошли от такого способа как освещение территории сверху. Намного романтичнее и эстетичнее будут выглядеть приземистые фонарики. Их можно спрятать в цветах, или кроне деревьев. Благодаря такой задумке, растения как бы сами излучают мягкий, сказочный свет.

Да будет свет! Освещение участка.

Если беседка или терраса излюбленное место для общения, вечерней трапезы, то данные строения рекомендуются освещать подвесными фонариками, или группой одинаковых светильников, которые устанавливаются прямо под крышей. Эти осветительные приборы придают нежную, мягкую ауру.

Да будет свет! Освещение участка.

Немаловажно уделять внимание освещению дорожек, тропинок, имеющихся на приусадебном участке, так как это обеспечивает безопасность движения в темное время суток.

Освещать такие участки можно двумя способами. Первый способ – использование в освещении тропинок и дорожек столбовых фонарей. Такие фонари дают деликатное освещение. Они рассчитаны на высоту 2,5-3 метра.

Да будет свет! Освещение участка.

Второй способ – использование тротуарных фонариков, но следует иметь в виду, что они дают освещение на высоту не более одного метра. Поэтому дизайнеры их используют в качестве вспомогательного освещения.

Да будет свет! Освещение участка.

Подписывайтесь на канал, что бы не пропустить новые публикации.