Почему в Нью-Йорке до сих пор устаревшее паровое отопление?

Так почему же в одном из самых современных городов мира такая устаревшая система отопления?

Паровое отопление Нью-Йорка берет свое начало с конца 19 века, когда местные власти решили сделать в городе централизованную систему отопления. Уже тогда в Нью-Йорке стали появляться высотки и отопление горячей водой было невозможно, потому что на верхние этажи давления воды просто не хватало. А горячий пар поднимается по трубам сам собой.

В таком типе отопления много минусов

1. Пар в батареях очень шумит

2. Паровые батареи не очень то и безопасны. Температура пара всегда больше 100 градусов. Прикоснувшись к такой батарее легко получить ожоги.

3. Такую систему сложно регулировать. Поэтому зимой в Нью-Йорке часто можно увидеть открытые форточки.

4. Излишки пара нужно выбрасывать в атмосферу, чтобы избежать аварий. Поэтому на Манхеттене часто можно увидеть торчащие посреди улицы оранжево-белые полосатые трубы, из которых со свистом вырываются клубы пара

Но есть и плюсы

1. В паровой системе используется пар с действующих электростанций

2. Не нужны насосы, которые поднимают тепло на последние этажи огромных Нью-Йоркских высоток.

Так почему же в Нью-Йорке до сих пор не поменяют систему отопления?

Все просто. Это самая большая паровая система в мире и, чтобы перейти на водяное отопление понадобится перекопать весь город, сменить километры труб и потратить миллионы долларов.

Кстати, в новых домах на тех этажах уже стоят водяные теплообменники, которые нагревают воду паром из общей системы. Таким образом в этих домах привычная нам система водяного отопления.

Благодарю за лайк и особенно за подписку.