Пять фактов, почему от воспоминаний об СССР могут навернуться слёзы

21 April 2018

Все мы понимаем, что жизнь в СССР была хороша, но и, конечно, не без минусов, как и в любое другое время. С другой же стороны вся идея того времени всплывает в нашей памяти сладкой пеленой различных событий и постоянным желанием вернуться назад.

Отличные знания

Пять фактов, почему от воспоминаний об СССР могут навернуться слёзы

Первое, безусловно, одно из самых важных, так как государство зависит от детей, так это то, что было прекрасное, самое лучшее в мире образование. По всей стране были университеты, которые давали прекраснейшее образование. Также эти учреждения были совершенно не коррумпированы, что не сказать про наше время, то есть любой из школьников мог поступить в любое заведение, если ему позволяли знания. Также этому учащемуся не нужно было ни копейки платить за это обучение, наоборот ему всё предоставляли: общежитие, возможность получать неплохую стипендию.

Жильё

Пять фактов, почему от воспоминаний об СССР могут навернуться слёзы

А вот это один из самых удивительных фактов о СССР, почти всем давали квартиры. Например, начинающему специалисту давали однокомнатную, семье с двумя деть давали целых три комнаты, где бы вы видели в наше время такое. Конечно, можно возразить, что квартиры давали не сразу, это правда, но давайте подумаем, сколько было людей в очереди, и не стоит забывать, что всё было совершенно бесплатно!

Здравоохранение

Пять фактов, почему от воспоминаний об СССР могут навернуться слёзы

Бесплатная медицина, самые внимательные из вас скажут, что мол и сейчас она есть, не спорю, но стоит ли сравнивать качество предоставляемых услуг? Одна из самых совершенных и инновационных систем развития медицины давали свои результаты. Возможность отправиться отдыхать на курорт-санаторий за денежки государства, как сейчас с этим? Наверное, придя сейчас в поликлинику, вам сразу выдадут путёвку? Ага, конечно.

О культуре

Пять фактов, почему от воспоминаний об СССР могут навернуться слёзы

Отдельное слово можно сказать про культурную составляющую. Если честно, то я даже не могу представить, как можно сопоставить прошлый кинематограф с нынешним. В старых фильмах чувствуется, что он сделан с душой, при просмотре ощущаешь сопереживание, где-то даже уют. И всё это, представьте себе, под гнётом цензуры, не то что сейчас. Про литературу даже говорить не стоит, тут вообще пропасть по сравнению с СССР.

Продовольствие

Пять фактов, почему от воспоминаний об СССР могут навернуться слёзы

О, это излюбленная тема у тех, кто хочет как-то очернить советский союз. Никто и не отрицает того факта, что в магазинах не было большого ассортимента товаров, так называемого, «дефицита», но зато было другое, на мой взгляд, даже более важное – качество товара. То есть, любой человек был уверен в том, что если он купит сардельки, то там точно будет мясо, причём хорошее, а не «техническое».

Например, у нас с товарищем был случай, что нам через знакомых из армии попал «раритет» тушёнка военных годов, мы, если честно, боялись её есть, так как ей уже было порядка 50-ти лет, но попробовав, мы не могли оторваться от тарелки, такая она была вкусная.

Небольшой итог

Что можно сказать об СССР? Я не стремлюсь называть советский союз идеальным государством, но и ужасным его назвать не могу. Никто и не говорит, что жизнь была сахар, да приходилось трудиться, а иногда и очень много. Какие-то вещи/продукты можно было достать только из под прилавка, где-то всё-таки решал блат, но всё это было не в таких размерах, как сейчас. Государство заботилось о советском человек, понимая, что без него ничего не выйдет, поэтому все были уверены в завтрашнем дне.