Они встретились перед войной. Часть первая

Они встретились перед войной,

Их навеки связал Ленинград.

Память сердца как клич боевой,

Подвиг, что не снискает наград.

Свист фугаса и раненых стон

Им теперь не забыть никогда,

Только юных сердец перезвон

Вдруг пришелся на те же года.

Он не знает горячих молитв,

Только верит, настанет тот миг,

И победный салют прогремит,

Освещая счастливейших их.

Стелла окончила в родной деревне восьмилетку и приехала в Ленинград в конце лета 1940 года. Она не очень-то стремилась в город, но мама чуть не на колени встала, желая дочери лучшей доли, чем выпала ей. Деревенская женщина, пережившая революцию, коллективизацию, неурожаи, похоронившая мужа и двоих детей в голодные годы, мечтала, что ее единственная оставшаяся в живых дочь станет горожанкой. Вера Ивановна радовалась, что и имя выбрала ей не простое, а, в ее понимании, "городское".

Стелла побаивалась большого города да и не хотела оставлять мать одну. С детства привыкшая к деревенской работе, она считала, что можно хорошо прожить жизнь и в родном доме. Не понимала, почему мать противится этому, вздыхает и тихо льет слезы. Но в конце концов она решилась и собрала узелок с вещами.

"Езжай, дочка, - успокаивала ее Вера Ивановна. - Устроишься, а там, глядишь, и я к тебе переберусь, с внуками нянчиться буду, в Летнем саду гулять, как барыня".

Один раз в жизни Вера Ивановна была в Ленинграде, и навсегда в ее памяти остались гранитные набережные, мощеные улицы, каменные дома, и огромная дворцовая площадь.

Она мечтала, что и для ее дочери найдется место в огромном красивом городе, и в ее жизни будет не только бесконечный изнуряющий труд, но и театры, музеи и городской комфорт. Для себя она уже ничего не ждала.

Конечно мама надеялась, что когда-нибудь Стелла поступит в институт, но в деревне была только восьмилетка, и девушка пока пошла в строительное училище.

В огромном городе Стелла по началу чувствовала себя неуютно. Ее пугали толпы людей, гул транспорта, заводов и фабрик, огромные расстояния и темные зловонные каналы. Каменные стены словно давили своей мрачностью.

Но постепенно жизнь налаживалась. Девушка подружилась с соседками по комнате в общежитии, стала бегать с ними на танцы. А еще ей все чаще встречался высокий улыбчивый парень. Он учился в том же училище, и был всего на год старше.

Сердце Стеллы билось чаще, кода она ловила на себе взгляд его теплых карих, как она успела рассмотреть, глаз. А однажды случилось настоящее чудо: несмело сжимая в руках синий букетик, он подошел и пригласил Стеллу на свидание. Также как и девушка, Василий приехал в Ленинград из небольшого поселка, жил в общежитии. Молодые люди стали встречаться.

И вдруг мрачные каменные громады и неудобные мощеные улицы залил сияющий солнечный свет. Вдоль каналов оказалось так хорошо гулять, храня в теплой руке свою озябшую ладонь. Стелла словно в первый раз увидела, как прекрасен этот город, увидела ажурные ограды и величественные соборы, увидела грандиозные мосты и уютные дворики. Они гуляли вдоль набережной Фонтанки, слушали плеск воды, не могли насмотреться друг на друга и наговориться, а круглые подстриженные липы раскрывали первые в этом году светло-зеленые клейкие листочки...

Наступала весна 1941 года...

Продолжение

Спасибо за лайки и подписку на мой канал!