Джеймс Коми говорит, что Трамп "не привязан к истине" в новой книге

Книга тесно связана с публичными свидетельствами и письменными заявлениями Коми о его контактах с президентом в первые дни администрации и его растущей обеспокоенности по поводу честности президента.

Вашингтон-бывший директор ФБР Джеймс Коми в предстоящей книге расценивает Президента Дональда Трампа как неэтичного и “не привязанного к истине” и называет его руководство страной “эгоистичным и о личной лояльности”.

Comey раскрывает новые подробности о его взаимодействии с Трампом и его собственном принятии решений в обработке расследования электронной почты Хиллари Клинтон до выборов 2016 года. Он бросает Трампа как мафиозную фигуру, похожую на босса, которая стремилась размыть грань между правоохранительными органами и политикой и пыталась оказать давление на него в отношении его расследования вмешательства в российские выборы.

Книга тесно связана с публичными свидетельствами и письменными заявлениями Коми о его контактах с президентом в первые дни администрации и его растущей обеспокоенности по поводу честности президента. Он также включает поразительно личные удары по Трампу, которые, похоже, могут раздражать президента.

6-футовый-8 Comey описывает Трампа как более короткий, чем он ожидал, с “слишком длинным” галстуком и “яркими белыми полумесяцами” под глазами, которые он предлагает, пришли из очков для загара. Он также говорит, что он сознательно попытался проверить Размер руки президента, сказав, что он был “меньше, чем мой, но не выглядел необычно.”

Книга "более высокая лояльность" выйдет на следующей неделе. Associated Press приобрела копию на этой неделе.

Трамп уволил Коми в мае 2017 года, начав борьбу в Департаменте юстиции, что привело к назначению Роберта Мюллера специальным адвокатом, контролирующим расследование в России. Зонд Мюллера расширился, чтобы включить, препятствовал ли Трамп правосудию, уволив Коми, идею, которую президент отрицает. Трамп напал на Коми как на "showboat" и "лжец".”

Счет Comey приземляется в особенно чувствительный момент для Трампа и Белого дома. Чиновники там описывают Трампа как разъяренного по поводу недавнего рейда ФБР дома и офиса его личного адвоката, поднимая перспективу того, что он может уволить заместителя Генерального прокурора рода Розенштейна, который назначил Мюллера, или попытаться закрыть зонд самостоятельно. Республиканский Национальный Комитет готов возглавить усилия по борьбе с Коми, который собирается провести серию интервью для продвижения книги, запустив веб-сайт и предоставив суррогатам Тезисы, которые ставят под сомнение авторитет бывшего директора.

Трамп сказал, что он уволил Коми из-за его обработки расследования ФБР в его практике электронной почты Клинтона. Трамп использовал расследование в качестве дубины в кампании и неоднократно говорил, что Клинтон должен быть заключен в тюрьму за использование личной системы электронной почты, выступая в качестве государственного секретаря. Демократы, с другой стороны, обвинили Коми в политизации расследования, а сама Клинтон заявила, что это повредило ее предвыборным перспективам.

Comey пишет, что он сожалеет о своем подходе и некоторых формулировках, которые он использовал на своей пресс-конференции в июле 2016 года, в которой он объявил о решении не преследовать Клинтона. Но он говорит, что он считает, что он сделал правильно, подойдя к камерам и сделав свое заявление, отметив, что Министерство юстиции сделало это в других громких делах.

Каждый человек в следственной группе, пишет Коми, обнаружил, что против Клинтон не было возбуждено уголовное дело и что ФБР не обнаружило, что она лгала под его допросом.

Он также впервые раскрывает, что у правительства США была непроверенная секретная информация, которую, по его мнению, можно было использовать, чтобы поставить под сомнение независимость Генерального прокурора Лоретты Линч в зонде Клинтона. В то время как Comey не излагает детали информации — и говорит, что он не видел признаков Линча, ненадлежащим образом влияющих на расследование, — он говорит, что его беспокоило, что материал может быть использован для атаки на целостность зонда и независимость ФБР.

Книга Коми будет тщательно изучена юридической командой президента в поисках каких-либо несоответствий между ней и его публичными показаниями под присягой перед Конгрессом. Они будут искать, чтобы оспорить доверие Коми как ключевого свидетеля в расследовании обструкции Мюллера, которое президент назвал политической мотивированной охотой на ведьм.

Он предоставляет новые детали своей стрельбы. Он пишет, что тогдашний секретарь национальной безопасности Джон Келли-теперь начальник штаба Трампа — предложил уйти из чувства отвращения к тому, как был уволен Коми, а также его первая встреча с Трампом, брифинг в январе 2017 года в Trump Tower в Нью — Йорке. Келли все больше маргинализируется в Белом доме, и президент размышлял над тем, чтобы доверенные лица уволили начальника штаба.

Коми также много пишет о своей первой встрече с Трампом после его избрания. Другие на встрече включали вице-президента Майка пенса, первого начальника штаба Трампа Рейнса Приебуса, Майкла Флинна, который станет советником по национальной безопасности, и входящего пресс-секретаря Шона Спайсера. К Коми также присоединились директор АНБ Майк Роджерс, директор ЦРУ Джон Бреннан и директор DNI Джеймс Клэппер.

После того, как Клэппер проинформировал команду о выводах разведывательного сообщества о вмешательстве в российские выборы, Коми сказал, что он был ошеломлен тем, что команда Трампа не спросила.

” Они собирались возглавить страну, которая была атакована иностранным противником, но у них не было вопросов о том, какой может быть будущая Российская угроза", - пишет Коми. Вместо этого он пишет, что они начали стратегическую сессию о том, как” раскрутить то, что мы только что сказали им " для общественности.