Ревность В Семейной Жизни

Никогда не знаешь, с кем сведет судьба. Человек может быть и умным, и красивым, и порядочным, но при этом иметь скрытые черты характера, о которых и сам не подозревает. Одной из таких черт является ревнивость. Ревность может уничтожить любовь и уважение в семейной паре, и, что самое нелепое, она всегда, за редким исключением, иррациональна, основана на эмоциях, а не на здравом смысле.

Если рассматривать биологическую основу ревности, то картина получается довольно непростая. Природа создала нас с одной единственной целью — плодиться и размножаться. Каждый живой организм заинтересован в том, чтобы расплодились именно его гены, и борется за это право против себе подобных. Борьба в человеческом измерении может принимать разный характер. Что в животном мире проявляется как агрессия к сопернику, в человеческом, например, может проявится в виде агрессии по отношению к любимому человеку, к супругу.

В основе ревности, как явления психологического, лежит иррациональный, ничем ничем не объяснимый страх потери, сопровождающийся чувством собственной ущербности по сравнению с тем, кого человек боится потерять. Ревность может возникать спонтанно, — человек может потерять над собой контроль и наброситься на любимого с кулаками или с чем-нибудь пострашнее кулаков. А может проявляться преднамеренно, например, когда мужчина, недалекий умом, пытается таким неприглядным способом доказать свои права «рабовладельца».

Проявления ревности в отношениях между супругами всегда носят разрушительный характер. В отношениях появляется фальшь — постоянные, ничем не обоснованные подозрения даже в чем-то провоцируют человека, по принципу: если все будут говорить человеку, что он свинья, то человек захрюкает.

Ревность препятствует полноценному развитию отношений: то, что должно быть естественным и непринужденным, теперь становится натянутым и скрытным. Натянутая улыбка, постоянный страх, вздрагивание при каждом громком звуке: «Миленький, что случилось? Ты так сильно хлопнул дверью, может, тебе кашки манной положить?». А он в ответ: «Ничего, милая, не надо! Сквозняк, вот и все!».

Постоянное подозрение накладывает ограничение, например, на круг общения: не дай Бог, в этом круге окажется симпатичное лицо противоположного пола — очередная разборка обеспечена. Человек боится общаться, боится выражать себя, говорить.

Полноценная семья, в которой один из супругов превратился в одержимого ревностью, постепенно превращается в игрушечный домик, снаружи которого все благополучно, все счастливы, а внутри творится настоящий пластмассовый ад.

Ставьте лайки:)

Подписывайтесь на мой канал :)