10 Красивых мест России

02.05.2018

1. Ленские столбы.

Высоченные скалы, абсолютно сплошной стеной тянущиеся вдоль правого берега Лены на четыре десятка километров.

Для якутов скалы эти являются памятником любви, верности и храбрости, поскольку Ленские столбы на самом деле не что иное, как пара влюблённых, которых заколдовал дракон: юноша в смертельном поединке победил злого змея, который захотел взять в жёны его возлюбленную, но тому удалось отомстить.

Находятся Ленские столбы, а вместе с ним и одноимённый национальный природный парк на территории России, в Республике Саха, в Хангаласском районе (улусе) Якутии, на правом берегу Лены (на географической карте мира точное местонахождение можно вычислить по следующим координатам: 61° 7′ 45.48″с. ш., 127° 31′ 4.8″ в. д.).

2. Плато Путорана.

Горный массив находится на территории Восточной Сибири. Площадь плато составляет 250 000 км.кв., Самая высокая точка плато гора Кремень 1701 метр.

Этот место часто называют краем тысячи водопадов и десяти тысяч озер. Здесь действительно очень много высоких водопадов, в том числе и Тальниковый, который считается высочайшим в России.

Плато Путорана имеет вулканическое происхождение. Более того, здесь 252 миллиона лет назад произошло извержение супервулкана, которое уничтожило 70 % животных и 96 % морских обитателей. Этот эпизод известен в истории как Великое пермское вымирание и послужил границей между палеозоем и мезозоем. Плато сложено из базальта и считается вторым по размерам трапповым плато в мире. Лавовый покров здесь достигает 1.5 километров и состоит минимум из 40 слоев.

3. Озеро Джека Лондона

Одно из самых больших и прекрасных озёр Дальнего Востока - озеро Джека Лондона в Магаданской области. Его длина достигает 10 километров!
Расположено озеро в горах. Даже летом здесь не бывает слишком тепло. Температура воды редко превышает +15°С. Ночные заморозки начинаются уже в конце августа, если не раньше. В горах и на самом озере есть небольшие ледники.
Озеро Джека Лондона протокой сообщается с озером Танцующих Хариусов. Название его говорит само за себя=)) Но и в озере Джека Лондона очень много рыбы, и хариусы так же выпрыгивают из воды - охотятся за мошкой и комарами, которых там невероятное количество.

4. Куршская коса

Куршская коса уникальное природное явление. Эта узкая полоска песка (ширина от 400 м до 3,8 км), покрытая дюнами и лесом, отделяет огромный Куршский залив от Балтийского моря. Длина косы 98 км, из которых России принадлежит 46 км, а Литве 52 км.

Литовская часть тянется от полуострова Семба на юге до Клайпеды на севере. В самой широкой части коса имеет ширину 4 км, а в самой узкой Балтийское море от Куршского залива отделяет всего 400 м песка.

Данный объект ландшафта был создан природой около пяти тысяч лет тому назад благодаря песку, пригнанному волнами Балтийского моря и ветром. А где-то триста лет назад Куршская коса была преобразована руками человека, к тому же конкретно. Именно по этой причине полуостров (как общий литовско-российский международный объект) был включен в качестве культурного ландшафта, а не природного объекта, в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

5. Долина Гейзеров

Долина Гейзеров на Камчатке единственное в своем роде гейзерное поле в Евразии и одно из самых крупных во всем мире. Является второй по количеству гейзеров после гейзерного поля в США. Долина с виду представляет собой большой углубленный каньон, в ущелье которого протекает река Гейзерная. Спадающие борты его содержат многочисленные выходы фонтанов горячей воды, грязи и паров. Территория долины всегда «дымит». Здесь наблюдается аномально высокое изобилие и многообразие жизни во всех её проявлениях. Большой контраст климата здешних мест, а также природных условий, дают высокие показатели сложности биологических систем.

Апрель 1941 года был ознаменован крупнейшим мировым открытием – Долина Гейзеров на Камчатке приподняла завесу над тайной своего существования. Она была обнаружена геологом Татьяной Устиновой совместно с проводником, уроженцем этих мест Анисифором Крупениным.

6. Чарские пески

Необыкновенное место, расположенное в Забайкалье, напоминает настоящую пустыню. Это Чарские пески место, подобное которому больше не найти. Это настоящая пустыня, в которой с раскаленным песком соседствует холодная наледь. Пески окружают горы покрытые снегом круглый год, а пески уходят в болота и озера. И в оазисах не пальмы, а северные лиственницы.

Чарские Пески называют «чудом природы». Этому чуду присвоен статус природного геологического памятника, а странное, «неправильное» расположение пустыни посреди болотистых марей и тайги вызывает недоумение и множество вопросов.

7. Озеро Кезеной-ам

Жемчужина Чечни так принято называть удивительное высокогорное озеро Кезеной-Ам. Его облик поражает: водоём отличается бирюзовым цветом воды, меняющим оттенок в зависимости от погодных условий, времени года и суток. В отличие от ещё одного невероятного высокогорного озера Рица, находящегося в Абхазии, Кезеной-Ам – это кусочек нетронутой природы.

8. Эльбрус

Эльбрус – действующий стратовулкан на границе между Кабардино-Балкарией и Карачаево-Черкесией, и одно из самых живописных мест России. Однако туристам не стоит бояться, последнее извержение вулкана было около 3100 года до н.э. и в ближайшее время нового извержения не предвидится. Эльбрус является самой высокой точкой Европы и входит в туристический маршрут альпинистов «Семь вершин». Вершина Эльбруса расположена на 5,6 км над уровнем моря.

У горного массива достаточно развитая инфраструктура. Здесь множество канатных дорог, рассчитанных на большое количество туристов. Есть также отели, туристические базы, высокогорные приюты и кафе. Гостиница «LeapRus» расположена на высоте 3,9 км, аналогов ей в Европе нет.

9. Байкал

Расположенное на юге Восточной Сибири, на границе Иркутской области и Республики Бурятия, относится к числу самых древних водоемов нашей планеты. Но больше всего оно известно тем, что является самым глубоким озером на Земле и одновременно крупнейшим естественным резервуаром пресной воды – 19% всех мировых запасов.

И сам Байкал, и прибрежные территории отличает неповторимая в своем разнообразии флора и фауна, что делает эти места поистине уникальными, неизменно привлекающими к себе внимание научных умов и многочисленных любителей путешествий и настоящих искателей приключений.

10. Алтайские горы

Алтайские горы расположились на границе нескольких государств: России, Монголии, Китая и Казахстана. Алтайские горы это самая большая горная система в Сибири.

Прежде всего Горы Алтая славятся своей неописуемой красотой и многогранностью пейзажей. Крутые отвесные скалы в уникальной гармонии сочетаются здесь с живописными лесными массивами и кристально чистыми горными реками. Алтайские горы действительно сочетают в себе самые разные пейзажи, солнечные, зеленые луга сменяются отвесными ветряными скалами или труднопроходимые леса сменяют кристально чистые воды озер. Существует легенда, что до Всемирного потопа Алтайские горы были могучими богатырями. Но после земля потеряла свою твердость и не в состоянии была держать великанов, поэтому они превратились в горы, в которых до сих пор живет их дух.