Обзор мобильного телефона Nokia N95 8Gb

Обзор Nokia N95 в 2018 году!

Написание обзора мобильного телефона (или, правильнее будет сказать, портативного мультимедийного компьютера с функциями телефона) Nokia N95 8GB является сравнительно простым делом. И не потому, что это такой уж тривиальный продукт, нет, просто оригинальный телефон Nokia N95 уже очень хорошо всем знаком, про него много написано, и нам остается всего лишь выявить отличия Nokia N95 8GB от своего предшественника.

Вступление

Оригинальная версия Nokia N95 стала великолепным дополнением классической линейки S60-телефонов. Трубка выполнена в форм-факторе «слайдер» и имеет следующие характеристики:

— интерфейс пользователя S60 3rd Edition Feature Pack 1;
— передача данных с помощью HSDPA, Bluetooth, Wi-Fi и miniUSB;
— отличный большой 2,6-дюймовый дисплей;
— великолепная 5-мегапиксельная камера, позволяющая снимать видео высокого качества с разрешением до 640х480 пикселей и монозвуком;
— полный набор мультимедийных приложений со всеми аудио- и видеокодеками, возможность редактирования изображений и видео;
— возможность работы в портретном или ландшафтном режиме;
— встроенный GPS-приемник;
— отличная клавиатура и навигационная кнопка;
— ТВ-выход, позволяющий насладиться видео или другими приложениями, подключив телефон к телевизору или другому видеооборудованию.

Это весьма неплохой набор функций для телефона, однако, помимо вышеупомянутой бочки меда, имеются всего две, но достаточно большие ложки дегтя. Во-первых, это аккумулятор BL-5F емкостью 950 мА/ч, который просто не в состоянии справиться с электропитанием всех мультимедийных и коммуникационных возможностей. Так что активные пользователи замечают, что телефон не всегда может протянуть даже полный рабочий день, и даже при среднем режиме использования телефона его придется заряжать каждую ночь. Во-вторых, 20 Мб оперативной памяти, доступных после загрузки, более-менее хватает для других устройств с интерфейсом S60 3rd Edition, но явно недостаточно для девайса с такими амбициями, как N95, поэтому памяти часто не хватает, например, при просмотре больших веб-страниц, часто появляются сообщения о различных ошибках памяти.

Взяв на вооружение информацию из отзывов пользователей, Nokia попыталась исправить ошибки, так сказать, «на ходу», выпустив модификацию Nokia N95 8 Гб, которая должна стать достойным флагманским телефоном в 2008 году.

Изменения

Так как в основном «железная» начинка и программное обеспечение N95 8GB идентичны оригинальной модели, обратим внимание на главные изменения, заметные с первого взгляда.

Исчез слот для карт памяти microSD, он заменен 8-гигабайтным флеш-диском, встроенным в корпус телефона. Операционной системой он, как обычно, определяется диском «E:», и все приложения без проблем работают с ним, как если бы это была карта памяти microSD объемом 8 Гб. Такого объема будет более чем достаточно для большинства пользователей. Приведем примеры: встроенная память позволяет хранить до 6 часов снятого камерой телефона видео в полном VGA-разрешении или около 30 фильмов с разрешением QVGA или около 160 музыкальных CD-дисков (в WMA-формате с битрейтом 64 кбит/с).

Объем оперативной памяти увеличился в два раза — до 128 Мб, из которых около 95 Мб остаются свободными после загрузки. Работа с памятью организована таким образом, что приложения, в работе которых пока нет необходимости, выгружаются на диск, освобождая тем самым место в оперативной памяти тем приложениям, которые в данный момент в ней больше нуждаются. Такая функция полностью реализована в операционной системе Symbian OS 9.3, а в телефоне Nokia N95 8GB, работающем под управлением версии Symbian OS 9.2, эта возможность поддерживается только встроенными приложениями операционной системы и интерфейса S60. Возможно, что поддержка этой функции будет реализована и в будущих прошивках оригинальной версии Nokia N95. В общем, Nokia N95 8GB никогда не выдаст предупреждения о нехватке оперативной памяти, даже при просмотре объемных изображений с десятком JAVA-игр, работающих в фоновом режиме.

Задняя часть Nokia N95 8GB подверглась редизайну — толщина увеличилась примерно на миллиметр, что позволило использовать батарею BL-6F, емкостью 1200 мА/ч. Это на 25 процентов больше, чем у оригинальной версии телефона, но фактически, благодаря оптимизации операционной системы, время работы увеличилось примерно на 50 процентов. Хоть это не самая емкая батарея, но благодаря использованию BL-6F мало найдется людей, способных разрядить батарею N95 8GB за день, даже при очень активном использовании.

Не совсем понятно, почему инженеры Nokia приняли такое решение, но одним из результатов редизайна стало отсутствие шторки, прикрывающей объектив. В качестве защиты объектива используется теперь только то, что он утоплен в корпус, а камера активируется с помощью длительного нажатия зарезервированной для нее кнопки.

Процесс работы с камерой подвергся некоторым улучшениям. Съемка 5-мегапиксельных кадров происходит намного быстрее, а на экране появляются сообщения, извещающие пользователя о том, что происходит на каждом этапе съемки. Активация камеры происходит все также медленно. Довольно трудно понять, почему этот процесс занимает целых 3 секунды.

Экран телефона заслуживает всяческих похвал. Он довольно большой (диагональ 2,8 дюйма) и обеспечивает яркое и четкое изображение в любых условиях освещенности. Он также лучше защищен, благодаря прочному покрытию. Для того чтобы дать место большому экрану, навигационная клавиша и кнопки управления слегка ужаты, однако это не сказывается на комфортности их использования.

Мультимедийные элементы управления (доступ к которым открывается при сдвигании слайдера вниз) теперь слегка приподняты над поверхностью корпуса, что облегчает их поиск и правильное нажатие в темноте.

На экране активного режима ожидания теперь 7 иконок быстрого запуска (вместо 6). Появилась иконка запуска приложения для мобильного поиска Nokia Mobile Search 4-й версии. Это приложение запускается довольно медленно (около 7 секунд), но, вероятно, это недостаток тестового образца телефона. Mobile Search v4 является развитием известной утилиты и добавляет возможность поиска по новым типам данных — музыка, закладки, изображения, видео и точки по интересам на картах GPS. Обеспечивается достаточно высокая скорость поиска — через несколько секунд после начала ввода текстовой строки на экране уже появляются результаты, разбитые по типам найденных данных.