Про мнение

– Что у тебя за вид? – ругается англичанка на Костю. Костя в очередной раз пришёл с хвостом – он иногда ходит так ещё с началки из-за слишком быстрого роста волос. – В школе у вас должен быть деловой вид!

По партам пронеслось недовольное роптание.

– Но ведь старшеклассники ходят с похожими причёсками! – вспоминает Машка. – И один даже покра…

– Вот и зря им замечания не делают. Совсем уже распоясались.

– Но ведь жизнь школьника не крутится вокруг школы, – возразил кто-то из мальчиков на втором ряду. – А если просто так захочешь? По улице же можно так ходить.

– Улица - это общественное место. Там нужно соблюдать правила. Поэтому тоже нельзя!

Небольшой ропот превратился в балаган. Конечно, половина разговоров была о другом, но шумно всё равно было.

– Я вот покрасилась, и мне ничего никто не сказал! – выкрикнула Даша, перебирая свои светлые пряди на хвосте. – И красиво же!

– И дома надо соблюдать все эти правила? – недоверчиво спросил Артём.

– И дома тоже нужно, – учительница поправила очки. – Всё, тема закрыта! Вот совсем люди пошли, спорят со старшими, что-то доказывают ещё, мнение своё какое-то…

Лавочку быстро прикрыли, но обсуждение ситуации длится до сих пор. Кто-то даже предложил в качестве протеста прийти всем сразу с хвостами, и девочкам, и мальчикам. Но идею не приняли, ибо у некоторых волос не хватало.

Мораль сей истории? А нет морали. И для меня самым неприятным было даже не то, что якобы везде нужно выглядеть нормально – даже дома. Загвоздка в последней фразе учительницы.

Неужели детям действительно нельзя спорить со взрослыми и доказывать своё мнение?