10 уникальных исторических мест «железного занавеса»

Зеленый пояс длиной 1400 километров маркирует бывшую внутригерманскую границу. Когда-то здесь проходила линия раздела между Востоком и Западом. Уникальные природные ландшафты чередуются с местами памяти.

От полосы смерти к линии жизни

Зелёный пояс Европы
Зелёный пояс Европы

Почти четыре десятилетия железный занавес проходил посреди Германии и Европы. Стены, колючая проволока и сторожевые башни разделяли семьи и друзей. То, что некогда было разделенным, сейчас объединяет природа: Зеленый пояс стал первым общегерманским проектом по охране природы.

Сторожевая башня на балтийском пляже

Сторожевая башня в г.Кюлюнгсборн
Сторожевая башня в г.Кюлюнгсборн

«BT11» в городке Кюлюнгсборн, недалеко от Востока – это сторожевая башня времен ГДР. В период между 1973 и 1989 годами пограничники следили оттуда за так называемыми беженцами республики, что стремились морем убежать на Запад. Сторожевая башня ныне является памятником истории и одной из последних подобных объектов, некогда здесь таких было более 70.

Дикие гуси в Дархау

Дикие гуси над Дархау
Дикие гуси над Дархау

Через 25 лет после падения «железного занавеса» на бывшей границе между Востоком и Западом место, где проходила полоса смерти, стало благословением для природы. Зеленый пояс между Эльбой-Альтмарка и Вендланд магическим образом привлекает перелетных птиц. Большие стаи гусей, лебедей, уток и журавлей останавливаются здесь на отдых во время осеннего перелета на юг.

Речной пейзаж Эльбы

Биосферный заповедник ЮНЕСКО «Речной пейзаж Эльбы»
Биосферный заповедник ЮНЕСКО «Речной пейзаж Эльбы»

95 из общей длины Эльбы в 1091 километр долго принадлежали к закрытой зоне внутригерманской границы. Недалеко от села Ленцен она является одной из последних близких к природе рек в Германии. С ее переменчивым уровнем воды, Эльба создает уникальный природный рай. Биосферный заповедник ЮНЕСКО «Речной пейзаж Эльбы» занимает площадь около 375 тысяч гектаров.

Пограничный памятник Гетенслебен

Части внутригерманского пограничного сооружения в г.Гетенслебен
Части внутригерманского пограничного сооружения в г.Гетенслебен

Главной задачей ГДРовский стены был срыв попыток побега собственного населения. Это отличает ее от других пограничных укреплений, возводимых для охраны границы от угроз извне. В Гетенслебени можно увидеть части внутригерманского пограничного сооружения в их первоначальном состоянии, в том числе стены, сторожевые башни и противотанковые препятствия.

Велосипедные прогулки Зеленым поясом

Прогулки Зеленым поясом
Прогулки Зеленым поясом

В северной части региона Гарцфорланд доминируют холмы. Здесь велосипедистов приглашают прокатиться вдоль Зеленого пояса трассой длиной в 70 километров между Горнбургом и Илзенбургом. Во время путешествия можно рассмотреть фруктовые плантации, поля и аллеи каштанов, а также полюбоваться нетронутой природой и остатками бывших пограничных сооружений.

Брокен

 Стена Брокен
Стена Брокен

Расположенная на прежней внутригерманской границе, гора во времена разделенной Германии была недоступной для жителей Востока и Запада и стала символом разделения страны. С падением стены Брокен снова оказался в географическом центре Германии и стал популярным местом отдыха туристов. Сюда можно добраться пешком или специальному маршруту железной дороги.

Кольцо памяти

Памятник в Зорге, недалеко от Вернигероде, представляет собой круг из мертвых деревьев. Он имеет диаметр 70 метров. Как символ объединения двух германских государств деревья установлены непосредственно на бывшей полосе смерти. Согласно замыслу художника Германа Приганна, стена должна медленно зарастать растениями и, таким образом, внушать размышления о тление и процветании.

Сейчас только пограничный столб напоминает о бывшем внутригерманской границе в Вартенберге. В тени железного занавеса на бывшей границе поселились редкие виды животных и растений, которым грозит вымирание, как, например, черные аисты или орхидеи.

Пограничный музей Айхсфельд

Пограничный музей Айхсфельд
Пограничный музей Айхсфельд

Начиная с 1995 года, на прежнем КПП Дудерштадт-Ворбис разместился пограничный музей. С 1973 по 1989 год этим пунктом пересечения между селами Герблингероде на западной стороне и Тайстунген на восточной стороне воспользовались почти шесть миллионов путешественников. На площади в тысячу квадратных метров здесь информируют об истории немецкого разделения.

Гора мечтаний

Гора Штрауфхайн
Гора Штрауфхайн

Во времена «железного занавеса» гора Штрауфхайн с развалинами средневековой крепости на вершине оказалась в закрытой зоне. Доступ к ней имели лишь восточногерманские пограничники. Развалины превратили в сторожевую башню и пост для прослушивания. Лесные чащи становились все гуще, и постепенно это место превратилось в «гору грез». 3 декабря 1989 гору снова открыли для всех.

В небольшом селе Медларойт завершается наше путешествие зеленым поясом Германии. Американцы назвали этот поселок «Маленький Берлин», поскольку оно, как и старший брат – город Берлин, — стало символом разделения Германии. Маленькую деревню до 1989 года разделяла бетонная стена 700 метров в длину и 3,4 метров в высоту.