Что отличает первобытных людей от нас?

17 September 2018

Предки современного человека - это гоминиды, которые по археологическим данным появились на планете Земля порядка нескольких млн лет до сегодняшних дней. Они жили там, где тепло сохранялось на протяжении года и в достаточном количестве имелось растительной и животной пищи. Такими местами были Африка, Азия и южная часть Европы.

Как подтверждают археологические находки, гоминиды начали передвигаться на двух ногах около 4 млн лет до современности. Такой вывод был сделан после изучения останков зрелого гоминида, то есть автора австралопитека, найденного в Эфиопии Дональдом Йохансоном. Другой ранний австралопитек был найден в Южной Африке. По мнению Уошберна, «передвижение на двух ногах - не просто одно из анатомических приспособлений человека, а самое основное из них». Позже, порядка 3,5 млн лет "ago", двуногие изготовили первый, сначала примитивный, лук, каменные орудия и стали охотиться на животных.

С этого момента ведется отсчёт каменного века или века каменных орудий. Не смущайтесь, если вам встретится слово «палеолит». Это так учёные-археологи называют ранний период каменного века.

Шло время. Австралопитек совершенствовался и примерно полтора млн лет, отсчитывая в прошлое, приобрёл черты Homo erectus "прямостоящий человек", которого в определенно разное время, а, кроме того, в разных местах называли питекантропом или синантропом. Данный вывод подтвердили антропологические исследования.

Как таковой, Homo sapiens "разумный человек" появился по сведениям учёных 100 тыс лет до сегодня. Учёные его называли неандертальцем, так как впервые обнаружили следы его пребывания в долине Неандерталь близ Германии. Многочисленные останки неандертальцев найдены в Узбекистане, в Ферганской долине в пещере Селингур в Сохе и на склонах Чаткальского хребта в местечке Кульбулок.

Предки людей современного вида - кроманьонцы (от названия грота КроМаньон во Франции) появились на исторической арене примерно 40 тысяч лет до сегодняшнего дня. При них каменные орудия становятся более совершенными и разнообразными. Опыт позволил древним предкам человека добывать самостоятельно огонь. Первый способ сводился к интенсивному трению двух кусочков сухого дерева друг об друга, второй - к высечению искры из камня. Последний способ был широко распространен в каменном веке.

Таким образом, наши древние предки первым делом научились пользоваться каменным орудием и добывать огонь.

Путь человека от австралопитека до современного - это путь совершенствования, причём не только биологического (изменения внешнего вида, объема мозга), но и духовного.

Духовная или культурная эволюция (развитие) свойственна только человеку. Именно этим качеством человек отличается от окружающих его предметов, животных и явлений.