Тундра

29 December 2020
<100 full reads
2 min.
276 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 33% of the total page views
2 minutes — average reading time

С точки зрения физической географии тундра – это тип биома, в котором из-за низких температур и коротких вегетационных сезонов затруднен рост деревьев. Растительность тундры состоит из карликовых кустарников, осок и трав, мхов и лишайников.

gapeenko.net
gapeenko.net

В некоторых районах тундры все же растут определенные виды деревьев. Экотон (или переходная зона между разными биомами) между тундрой и лесами называется линией деревьев или лесной линией. Почва тундры богата азотом и фосфором.

На карте мира существует три региона и связанные с ними типы тундры: арктическая, альпийская и антарктическая тундра.

Содержание

1. Арктическая тундра

2. Антарктическая тундра

3. Альпийская (или горная) тундра

4. Климатическая классификация

Арктическая тундра

Арктическая тундра встречается в крайнем Северном полушарии, к северу от таежного пояса. Слово «тундра» обычно относится только к тем участкам, в которых почва постоянно мерзлая или где в недрах находится вечная мерзлота (это понятие также может относиться и к безлесной равнине в целом). Вечномерзлая тундра охватывает обширные территории севера России и Канады. Здесь проживает нескольких народов, которые в основном являются кочевыми оленеводами (это нганасаны, ненцы и саамы).

gapeenko.net
gapeenko.net

Большую часть года в арктической тундре преобладают очень низкие температуры. Почва там промерзает вглубь от 25 до 90 см, из-за чего деревья там просто не растут. На этой голой и иногда каменистой земле растут только некоторые виды растительности, преимущественно низкорослые растения, такие как мох, вереск (разновидности Ericaceae, такие как водяника и толокнянка альпийская) и лишайник.

В арктической тундре существует два основных сезона – зима и лето. Зимой здесь очень холодно и темно, средняя температура около 28 °C, иногда опускаясь до 50°C. Однако экстремально низкие температуры в тундре не опускаются так низко, как в таежных районах дальше к югу (например, самые низкие температуры в России и Канаде были зафиксированы в зонах ближе к югу от линии деревьев).

Летом температура несколько повышается, верхний слой замерзшей зимой почвы тает, и земля становится очень сырой. В теплые месяцы ландшафт тундры представляет собой болота, озера и ручьи. Обычно дневная температура летом поднимается примерно до 12 °C, однако средняя температура все же находится на уровне 3 °C, нередко опускаясь ниже нуля. Арктические тундры иногда являются предметом программ сохранения сред обитания. В Канаде и России многие из этих районов охраняются в рамках национального плана действий по сохранению биоразнообразия.

gapeenko.net
gapeenko.net

Погода в тундре обычно ветреная, скорость ветра в этой зоне может превышать отметку 50-100 км/ч. Климатические условия немного напоминают таковые в пустыне – в год тут выпадает всего около 150-250 мм осадков (основная часть которых выпадает летом). Так как осадки небольшие, испарение также относительно минимально. Летом вечная мерзлота оттаивает ровно настолько, чтобы растения могли расти и размножаться, но поскольку земля в более глубоких слоях мерзлая, вода не может опуститься ниже, и поэтому она образует озера и болота, которые часто появляются в летние месяцы. В тундре существует естественная закономерность накопления горючих материалов и возникновения лесных пожаров, которая варьируется в зависимости от характера растительности и рельефа местности. Исследования на Аляске показали, что интервалы возникновения пожаров здесь обычно варьируются от 150 до 200 лет, причем более сухие низменные районы горят чаще, чем более влажные высокогорные.

Биологическое разнообразие тундры невелико: здесь можно встретить 1700 видов сосудистых растений и только 48 видов наземных млекопитающих (на болота тундры также ежегодно мигрируют миллионы птиц). Здесь также обитает несколько видов рыб, некоторые живут здесь большими популяциями. Среди наиболее распространенных животных в арктической тундре – северный олень (карибу), овцебык, арктический заяц, песец, полярная сова, лемминг и даже белый медведь, который обитает вблизи океана. В тундре практически нет хладнокровных, таких как лягушки или ящерицы.

Из-за сурового климата арктической тундры в таких регионах практически нет никакого производства, хотя некоторые зоны достаточно богаты природными ресурсами, такими как нефть, природный газ и уран. Однако в последнее время на Аляске и в некоторых других частях света ситуация изменилась: например, в Ямало-Ненецкий автономном округе сейчас добывается 90% российского природного газа.

Связь с глобальным потеплением

Серьезной угрозой для тундры является глобальное потепление, которое приводит к таянию вечной мерзлоты. Таяние вечной мерзлоты в данном районе в масштабах времени (десятилетия или столетия) может радикально изменить условия обитания для проживающих там животных и стать причиной их вымирания.

Другая проблема заключается в том, что около трети мирового углерода, выделяемого почвой, выделяется именно в таежных и тундровых районах. Когда вечная мерзлота тает, она выбрасывает в атмосферу углерод в виде углекислого газа и метана, которые являются парниковыми газами. Этот эффект наблюдался и на Аляске. В 1970-е годы тундра была поглотителем углерода, но сегодня она является его источником. Метан же образуется при распаде растительности в озерах и водно-болотных угодьях.

Количество парниковых газов, которые будут высвобождаться в соответствии с прогнозируемыми сценариями глобального потепления, в ходе научных исследований точно установить не удалось.

В местах, где накопилась мертвая растительность и торф, существует риск возникновения лесных пожаров (так, в 2007 году на северном склоне хребта Брукс на Аляске выгорела территория площадью примерно 1039 км2). Такие события могут быть как результатом глобального потепления, так и одной из причин его возникновения.

Антарктическая тундра

Антарктическая тундра встречается в Антарктиде и на нескольких антарктических и субантарктических островах, включая Южную Джорджию, Южные Сандвичевы острова и острова Кергелен. Большая часть Антарктиды слишком холодна и суха, чтобы там была какая-то растительность, она просто покрыта льдом. Однако в определенных зонах континента, особенно на Антарктическом полуострове, все же есть участки каменистой почвы, на которых имеется растительность.

Флора местности в настоящее время состоит примерно из 300-400 лишайников, 100 мхов, 25 печеночников и около 700 видов наземных и водных водорослей, которые обитают на открытых участках скал и почвы вдоль побережья В антарктической тундре встречается два вида цветущих растений – антарктическая волосатая трава (Deschampsia antarctica) и колобантус кито (Colobanthus quitensis), их можно найти в северной и западной частях Антарктического полуострова.

В отличие от арктической тундры, в антарктической тундре отсутствует крупная фауна млекопитающих, главным образом из-за ее физической изоляции от других континентов. В прибережных зонах обитают морские млекопитающие и морские птицы, в том числе тюлени и пингвины, людьми сюда также были завезены некоторые мелкие млекопитающие, такие как кролики и кошки. Тундровый экорегион антиподов субантарктических островов включает в себя острова Баунти, Оклендские острова, группу островов Кэмпбелла и остров Маккуори. Виды, эндемичные для этого экорегиона, включают в себя нематоцерасы (Nematoceras dienemum и Nematoceras sulcatum), единственные 2 вида орхидей, которые растут в этом регионе; королевский пингвин и альбатрос-антипод.

Однозначного мнения относительно того, следует ли считать Магеллановую пустошь на западном побережье Патагонии тундрой, нет. Фитогеограф Эдмундо Пизано назвал её тундрой (исп. Tundra Magallnica), так как посчитал главным показателем низкие температуры, которые приводят к ограничению роста растений.

Флора и фауна Антарктиды и антарктических островов (к югу от 60° южной широты) охраняются Договором об Антарктике.

Альпийская тундра

В альпийской тундре нет деревьев, потому что климат и почва на большой высоте не пригодны для их роста. Холодный климат альпийской тундры обусловлен низкими температурами воздуха и в общем он похож на полярный.

Альпийская тундра отличается от арктической тем, что в альпийской тундре обычно нет вечной мерзлоты, а сами альпийские почвы, как правило, лучше дренированы, чем арктические. Альпийская тундра ниже линии деревьев переходит в субальпийские леса; низкорослые леса, встречающиеся в лесотундровом экотоне (линия деревьев), известны как Круммгольц.

Альпийская тундра встречается в горах по всему миру. Флора альпийской тундры характеризуется растениями, растущими близко к земле, в том числе многолетними травами, осокой, кустарниками, подушкообразными растениями, мхами и лишайниками. Флора адаптирована к суровым условиям альпийской среды, к которым относятся низкие температуры, сухость почвы, ультрафиолетовое излучение и короткий вегетационный период.

Классификация климата

Климат тундры обычно соответствует классификации климата Кёппена ET, эта категория обозначает местный климат, в котором по крайней мере один месяц в год температура воздуха становится достаточной для таяния снега (0 °C), но в котором на протяжении ни одного месяца температура не поднимается выше 10 °C.

Вестрахорн, Исландия. Photo by Agnieszka M on Unsplash
Вестрахорн, Исландия. Photo by Agnieszka M on Unsplash

В зимний период климат соответствует классификации EF из-за вечных льдов и снегов; в летний он соответствует классификации Dfd, Dwd и Dsd (экстремальные зимы, как в некоторых частях Сибири), Dfc, типичный для Аляски, Канады, некоторых частей Скандинавии, европейской части России и Западной Сибири (холодные зимы с месяцами заморозков), или даже Cfc (ни один в месяц в году температура не опускается ниже 3 °C), как в некоторых частях Исландии и самой южной части Южной Америки). Тундровый климат, как правило, не совместим с древесной растительностью даже там, где зимы сравнительно мягкие по полярным меркам, как в Исландии.

Ненцы – кочевые оленеводы

Несмотря на потенциальное разнообразие климатических условий в категории ET, которые включают осадки, экстремальные температуры и относительно влажные и сухие сезоны, эта категория редко подразделяется на подкатегории.

Осадки и снегопады обычно незначительны, а все из-за низкого давления паров воды в холодной атмосфере, но, как правило, потенциальная эвапотранспирация чрезвычайно низкая, из-за чего сырой рельеф болот сохраняется даже в тех местах, где выпадают осадки, типичные для пустынь нижних и средних широт. Количество аборигенной биомассы тундры больше зависит от местной температуры, чем от количества осадков.

Фотографии взяты gapeenko.net и unsplash.