Время, когда армия США сражалась на российской земле: Замороженная пехота

7 August 2020

Американские и российские вооруженные силы так долго были соперниками, но встретились в прямом бою только однажды. Американцы и Советский Союз сражались во время гражданской войны в России, последовавшей за Первой мировой войной, когда американцы вместе с Европой бросились на защиту белых против большевиков.

Время, когда армия США сражалась на российской земле: Замороженная пехота

Россия покинула театры военных действий Великой войны после подписания сепаратного мирного договора с центральными державами Европы. Это произошло в начале марта 1918 года, когда большевистское правительство подписало Брест-Литовский мирный договор, договор с унизительными и чрезвычайно суровыми условиями против России.

Спасение императорской русской армии

Вскоре после этого западные союзники, опасаясь, что крах Восточного фронта повлияет на успех западных операций против имперской Германии, организовали экспедицию, чтобы спасти российскую императорскую армию и подавить большевистскую революцию. С этой целью в Россию было отправлено несколько контингентов союзников.
2 августа 1918 года в Архангельске, на крайнем севере России, высадился британский полк. Англичане заняли город и превратили его в базу для своих будущих операций. Спустя месяц контингент американских солдат был отправлен воевать в Сибирь с англичанами.

Французские, бельгийские, румынские, греческие, польские, канадские, итальянские, японские, чехословацкие, югославские и австралийские солдаты также воевали в России. Некоторые из них уже были на российском фронте до окончания мирного периода в марте 1918 года, а другие были отправлены для поддержки усилий имперской армии против новой Красной армии, военной силы большевиков.

Поэтому западные союзники согласились открыто поддержать белое движение в надежде победить большевиков, революция которых грозила распространиться по всей Европе. Более 15000 американских солдат сражались против большевиков на востоке России.

Время, когда армия США сражалась на российской земле: Замороженная пехота

Самым большим количеством иностранных дивизий, сражавшихся в России с начала Великой войны, был Чехословацкий легион, состоящий из чешских и словацких солдат, отказавшихся от службы в австро-венгерской армии. С обострением гражданского конфликта одной из основных целей экспедиций союзников было спасти около 40 000 членов Чехословацкого легиона, которые в начале гражданской войны взяли под контроль Транссибирскую магистраль.

Сначала между большевиками и чехословацкими солдатами был заключен пакт о ненападении, но после 1918 года иностранные солдаты стали активно участвовать в войне между белыми и красными, сражаясь на стороне первых.

Экспедиция белого медведя

Американский контингент, дислоцированный в Архангельске для помощи британцам, получил прозвище «Экспедиция белого медведя» - очевидно, из-за его расположения у полярного круга. Арктическая погода также способствовала этому прозвищу, поскольку солдаты столкнулись с чрезвычайно низкими температурами. Целью англо-американцев было пробраться к чехословацким солдатам, чтобы окружить их. Еще одна цель, но совершенно неправдоподобная, заключалась в том, чтобы восстановить Восточный фронт с помощью чехословаков и солдат, лояльных Империи.

Англо-американские войска столкнулись с солдатами Красной Армии на двух фронтах: на Двине и на Вологодской железной дороге. В течение шести недель союзникам удавалось закрепиться перед лицом врагов, но фронты были слишком длинными, и их было трудно снабжать. Кроме того, поле битвы - обширные русские равнины - не соответствовало позиционной войне в Европе времен Первой мировой войны. В этих условиях американцам было трудно оборонять линию фронта, и вражеские налеты стали ставить под угрозу их маршруты снабжения.
Потом наступила зима. Союзники пытались применить оборонительную тактику, но не смогли мобилизовать местное население против большевиков. Тем временем они начали наступление на реке Двине и опередили союзников, которые были вынуждены отступить.

Вскоре после этого Германия капитулировала за тысячи миль. Великая война закончилась, но иностранные солдаты, сражавшиеся на стороне белых, оказались втянутыми в конфликт - и тот, который им больше не принадлежал. Американские солдаты стали требовать их возвращения домой, и напряженность между ними усилилась, когда из-за погодных условий порт Архангельск замерз и отложил их выход. Американцам пришлось ждать весны. Наконец, в мае 1919 года им на помощь были отправлены 4000 британских добровольцев. Американский контингент был эвакуирован вместе с остальными солдатами союзников, дислоцированных на севере России, что положило конец их вмешательству в Гражданскую войну.

Время, когда армия США сражалась на российской земле: Замороженная пехота

Согласно отчету в октябре 1919 года, около 210 американских солдат погибли в России - по меньшей мере 110 погибли в боях, 30 были объявлены пропавшими без вести, а 70 умерли от болезней (в 90% случаев - испанский грипп). Из солдат экспедиции «Белый медведь» 305 человек получили ранения. Репатриация останков американских солдат, погибших в России, была долгим и изнурительным процессом из-за сложных дипломатических отношений между США и Советским Союзом, особенно в первые годы после войны.