11 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ НУЖНО СДЕЛАТЬ В ЧЕХИИ

Мы составили список вещей, которые обязательно нужно сделать в Чехии, чтобы полюбить ее и точно с пользой провести время.
Мы составили список вещей, которые обязательно нужно сделать в Чехии, чтобы полюбить ее и точно с пользой провести время.

Погулять по Праге

Лучший способ почувствовать город — раствориться в нем. Вдвойне справедливо это по отношению к Праге. Она действительно открывается только пешим туристам, готовым наматывать километры по многовековой брусчатке узких улочек, сплошь утыканных памятниками архитектуры. Смотреть на Прагу из окна автомобиля — все равно, что видеть цветы и не слышать их аромата. 

Так что за тайнами города, здания которого хранят более чем десятивековую историю, за атмосферой величия средневековья, за невероятными очарованием красоты, которая каким-то невероятным образом подружилась со временем, нужно отправляться, вооружившись удобной обувью, картой и любопытством. А еще нужно быть готовым к тому, что в Прагу обязательно захочется вернуться.

Купить на улице трдельник

Трдельник — это такая сладкая выпечка, которая готовится прямо на улицах Праги на открытом огне. Его запах повсюду, пройти невозможно. 

По сути, это полая трубочка из сладкого теста с корицей, которая пропекается на специальном круглом основании. Знатоки говорят, что лучше покупать трдельник без начинки, так лучше всего можно почувствовать его настоящий вкус. Стоит такая сладость порядка 60 крон.

Посетить Пражский град

У каждого места есть своя обязательная экскурсионная программа. В Праге - это Пражский град — крепость, которая раньше являлась резиденцией чешских королей, а ныне - президента Чехии. На ее территории сосредоточено какое-то невероятное количество выдающихся архитектурных, художественных и исторических памятников чешской и европейской культуры. Доминантой является, конечно, Собор Святого Вита — жемчужина готической архитектуры, которую можно разглядывать, наверное, полдня. 

А еще у входа в Президентский дворец, в котором за очень скромными, кстати, дверями располагается офис главы государства, каждый час происходит смена караула. Это довольно интересное действо, которое к тому же гораздо более доступно для созерцания, чем на той же Красной площади, например.

Пройтись по Карлову мосту

Этот каменный средневековый мост - предмет гордости для пражан. Он огромен, величественен и суров, особенно в вечернее время, когда включается подсветка. Длина Карлова моста - примерно полкилометра. Это расстояние от одного берега Влтавы до другого украшено тридцатью мощными, порой страшноватыми скульптурами, каждая из которых имеет прямое отношение к истории создания моста. Одна из них, кстати, согласно легенде, исполняет желания. 

Это скульптура Святого Яна Непомуцкого, которого Карл IV сбросил в Влтаву. Она расположена на левой стороне сооружения. Если подержаться за нее и в этот момент загадать желание, то, говорят, оно сбывается.

Подняться на Староместскую ратушу

Со Староместской ратуши открывается необычайный вид на Прагу, а это весьма ценно для города сплошь состоящего из красоты. А еще внутри есть винтовая лестница, по которой пройтись - это как к астроному из старого фильма в гости заглянуть. На башне ратуши, кстати, расположены астрономические часы, бой которых каждый час собирает на площади перед зданием сотни туристов.

У Староместской ратуши тоже есть своя легенда. Она гласит, что астроном Карлова университета магистр Гануш, доделавший Астрономические часы, был впоследствии ослеплен муниципальным советом, чтобы он больше никогда и нигде не смог создать похожий шедевр. В отместку астроном покончил жизнь самоубийством, бросившись в механизм часов, и остановил их почти на столетие. Вход в Староместскую ратушу стоит 100 крон.

Съездить в Карловы Вары

Кароловы Вары — место легендарное. На этом знаменитом курорте лечились главы супердержав, включая Петра I и британских монархов, здесь не раз бывали Бах и Бетховен, а также классики русской литературы, например, Тургенев. В Карловарском краю Иван Гончаров написал своего «Обломова». Поэтому, очутившись в этом городе, непременно чувствуешь дух тех самых времен, когда были приняты глубокие реверансы, неспешные прогулки обязательно в приличном обществе и длинные письма в хорошем слоге. 

В центре курортной зоны города находится самый мощный и теплый карловарский источник – Гейзер. Его фонтан работает без каких-либо вспомогательных технических сооружений, то есть вода сама под давлением поднимается ввысь примерно на 12 метров. 

Карловы Вары, кстати, чуть ли не единственный город в Европе, где никогда не было ни чумы, ни холеры.

Сходить в Музей Яна Бехера

Музей имени изобретателя знаменитого желудочного лекарства, которое стало настолько известным, что превратилось в аперитив, тоже находится в Карловых Варах. И, наверное, это логично. Музей Яна Бехера расположен в здании, где производили знаменитый ликер на травах первые 150 лет, потом производство вынуждены были расширить и перебазировать завод на более просторные площади. 

В музее расположена экспозиция первых этикеток и бутылок, созданных для бехеровки, есть инсталляции о восхождении ликера на олимп алкогольных напитков с мировым именем. Там же гостям предлагают посмотреть небольшой документальный фильм об основателе завода Яне Бехере и его детище, а также продегустировать три основных вида ликера. В фирменном магазине можно купить напиток по весьма сходной цене. Во всяком случае дешевле, чем в Праге. Стоимость билета в музей - 120 крон.

Заглянуть на завод Moser

Фирменные магазины Moser, в которых продаются уникальные предметы из стекла и фарфора, есть во многих странах мира. В Росии несколько, один из них, кстати, в Екатеринбурге. Но увидеть, как создаются эти удивительные вещи, можно только на самом заводе, который, к слову, открыт для туристов. 

За разумную цену любому желающему разрешат пройтись по цеху и посмотреть, как работают стеклодувы. Это, надо отметить, довольно увлекательное зрелище. Работники цеха нисколько не смущаясь, пританцовывая, а порой и подпевая под радийные треки, создают те самые вазочки, стаканчики и прочие вещицы, которые давно являются объектом вожделения для тех, кто интересуется дизайном и украшательством. Билет на завод стоит 120 крон.

Посетить замок в Локете

Чехия славится своими замками, а потому не увидеть хотя бы один из них, значит не видать Чехии вовсе. Каменный замок в Локете — один из самых аутентичных. Это древняя королевская резиденция на границе с Германией, которой больше 800 лет. Замок стоит на гранитном массиве, окруженном рекой, а потому с высотных башенок сооружения открывается невероятно красивый вид. 

Любители острых ощущений могут посмотреть на воссозданные в историческом памятнике средневековые пыточные, очень реалистичные, снабженные звуковыми и прочими эффектами. Слабонервным видеть это запрещено. По правде говоря, не безосновательно. В этом замке, кстати, проходили съемки фильма «Казино «Рояль», поэтому перед поездкой в Локет можно пересмотреть картину, это добавит особого очарования прогулке. Входной билет на территорию памятника стоит 120 крон.

Попробовать свичкова

Принято считать, что в Чехии нужно непременно попробовать суп-полевку — густое первое блюдо, которое подается в хлебе. Но это далеко не все, чем богата чешская кухня. Мясное блюдо свичкова, в основе которого – телячья или говяжья вырезка – тоже относится к категории яств, обязательных к дегустации. 

Чешский суп-полевка

Подают ее сразу под двумя соусами – сметанным и брусничным. Вдобавок на тарелку кладут ломтик лимона и, конечно же, кнедлики - тесто, приготовленное на пару. Сказать,что это вкусно - ничего не сказать. Тот, кто хотя бы раз попробовал свикова, знает, отчего из чешских путешествий туристы возвращаются чуть поправившимися - отказаться от таких лакомств невозможно, как, впрочем, и остановиться на середине блюда.

Побывать в Vytopna

Поскольку в Чехии пиво стоит дешевле любого другого безалкогольного напитка, вопрос о том, пробовать этот хмельной напиток или нет, перед туристами обычно не стоит. Чаще всего пивная дилемма связана с выбором места, где испить знаменитого чешского пенного. Выбор в пражских заведениях примерно одинаковый, за исключением тех, что работают при частных пивоварнях. Но самую оригинальную манеру подачи предлагает ресторан Vytopna, расположенный на Вацлавской площади в Праге. Там пиво развозят на паровозах. 

Все заведение опоясано железнодорожными путями, по которым от стола к столу курсируют локомотивы с вагончиками, в которые погружены бокалы с напитками. Туда же можно сгрузить уже опустошенную тару. Место довольно уютное. Средний чек составляет примерно 300 - 500 крон.

Вообще писать о Чехии — все равно, что пересказывать любовь — подберешь сто тысяч слов, самых разных и тонких, но истина все равно останется где-то на уровне ощущений. С этой славянской страной, таинственной и удивительной в самых разных проявлениях своего шарма, нужно обязательно знакомиться тет-а-тет. Только так Чехия становится личной историей, которая останется не только на фото, но и, вероятнее всего, в сердце.