Мир прощается с детским писателем Эдуардом Успенским

Российский писатель, сценарист и драматург Эдуард Успенский скончался на 81 году жизни. Смерть автора историй про Чебурашку и Гену, кота Матроскина и Дядю Федора подтвердил его друг, бард Геннадий Гладков.

Как сообщает РЕН ТВ, Эдуард Успенский скончался в частном доме в деревне Пучково в Подмосковье. Информацию подтвердил композитор Геннадий Гладков, сообщает РИА Новости.

9 августа 2018 года 80-летний Эдуард Успенский почувствовал себя плохо. Мужчина потерял сознание, его супруга вызвала скорую помощь. Писателя госпитализировали. 14 августа его не стало. Известно, что в последние годы Успенский страдал от онкологического заболевания.

«Эдуард Николаевич Успенский – это наш великий сказочник, самый популярный и узнаваемый детский писатель, любимый детьми и взрослыми, великий фантазер», – приводит РИА Новости слова композитора Григория Гладкова.

Слова соболезнования в своем Twitter опубликовал председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

«Не стало гениального Эдуарда Успенского, – написал он. – Спасибо за наши детские впечатления, за Гену и Чебурашку, за кота Матроскина, Дядю Федора, почтальона Печкина, Шарика… Соболезную близким. Светлая память».

Предварительно известно, что писателя могут похоронить в Москве.

Биография

Эдуард Успенский родился в городе Егорьевск 22 декабря 1937 году. В школьные годы он начал сочинять стихи и рассказы. Известность он получил как юморист. В 1966 году Успенский стал одним из авторов книги «Четверо под одной обложкой», которую он выпустил вместе с Аркадием Аркановым, Григорием Гориным и Феликсом Камовым. Авторы быстро стали популярными.

Эдуард Успенский написал сценарии к мультфильмам про Крокодила Гену и Чебурашку, циклу «Следствие ведут Колобки», «Пластилиновая ворона», к мультфильму про Дядю Федора, Кота Матроскина, Шарика и Почтальона Печкина.

В 2010 году Эдурад Успенский стал лауреатом премии имени Чуковского в номинации «За выдающиеся творческие достижения в отечественной детской литературе». Произведения Эдуарда Успенского переведены более чем на 25 языков.