Блокировка Telegram на территории России

Сегодня состоялось слушание по делу о блокировке мессенджера Telegram на территории России.

Волнения и разбирательства начались еще в июле прошлого года. Роскомнадзор потребовал от администрации мессенджера передать ключи шифрования программы органам ФСБ для того, чтобы они могли дешифровать сообщения пользователей для отслеживания и предотвращения возможных террористических атак.

Однако, тогда Павел Дуров отказался выполнять требования, ссылаясь на то, что, во-первых, это противоречит политике программы о защите пользователей и конфиденциальности, а, во-вторых, это невозможно технически из-за архитектуры мессенджера: шифрование данных происходит на телефонах пользователей, а не на общих сервисах, как в других программах подобного типа. Затем все поутихло, и в марте этого года вопрос подняли снова. И опять администрация Telegram отказалась предоставлять ключи. В ответ на это Роскомнадзор подал иск, при удовлетворении которого мессенджер должен был быть заблокирован.

Сегодня стало известно, что иск был удовлетворен, причем блокировка должна быть немедленной. Адвокаты Telegram на слушании не присутствовали, так как Павел Дуров запретил им появляться и тем самым легитимировать происходящее. Однако, по словам защиты, иск будет обжалован в ближайшее время.