Дети умирают: к чему приведет ответ на санкции США

И среди врачебного сообщества, и среди пациентов начинается настоящая паника.

Россия выбрала интересный вариант, чтобы ответить на антироссийские санкции США. Планируется законопроект, после принятия которого будет запрещен ввоз определенных лекарств из «США и ряда других стран». То, что аналогов этих препаратов в России не существует, кажется, никого не волнует.

Список лекарств уже составили и опубликовали. Среди них значатся такие препараты, как жаропонижающее «Нурофен», «Терафлекс» и «Артра» - препараты для лечения тяжелых заболеваний суставов, ряд антибиотиков, гормональные средства, препараты инсулина, лекарства от гепатита В, С, а также для лечения детской эпилепсии и многие другие.

По словам руководителей различных обществ для поддержки людей с определенными сравнительно редкими, но серьезными (и смертельными) заболеваниями, этот законопроект просто убьет всех больных. Или, как минимум, серьезно ухудшит качество их жизни, что в конечном итоге тоже приведет к скорой смерти.

Почему нельзя лечиться отечественными аналогами? Их просто не существует. А если существует, то они недостаточно исследованы, имеют широкий ряд побочных эффектов (каких нет в импортных лекарствах) или просто недостаточно эффективные. Например, лекарства от детской эпилепсии - они существуют, но не для всех возрастов, и не обладают достаточным качеством, чтобы помочь детям.

Под угрозу попадают пациенты с различной формой гепатита, онкологией, ревматоидными заболеваниями, эпилепсией (в том числе детской) и другими опасными заболеваниями.

В данный момент создана петиция и собираются подписи. Последствия подобного законопроекта будут уже не «врачебной ошибкой» - а вполне могут попасть под статью 293 УК РФ (Халатность).

Сейчас депутаты Государственной Думы отложили рассмотрение документа до 15 мая.