Найдена причина страшной трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» Кемерово

По сообщению МЧС, причина пожара в ТЦ «Зимняя вишня» найдена: короткое замыкание, возникшее в проводке светильника, висевшего над игровой зоной. Из-за замыкания светильник начал плавиться, а «огненные капли», в свою очередь, попали на батутный поролон, который незамедлительно воспламенился. Кроме того, бывавшие там жители Кемерово отмечают, что и ранее довольно часто ощущали запах горелой проводки. Но, судя по всему, гости и работники центра либо привыкли к запаху, либо не придавали этому значения, в результате чего никакие попытки проверить состояние проводки предприняты не были.

При этом арестованная управляющая торгового центра Надежда Судденок утверждает, что причиной пожара стал поджог. Не мог, мол, пожар из-за проводки распространиться так быстро.

Также администрация МЧС отмечает, что вся конструкция ТЦ просто не позволяла осуществить быструю эвакуацию: здание «Зимней вишни» назвали «конструктивно задуманной ловушкой». Пожарные просто не смогли бы сразу попасть во все места, где требовалось тушение пожара и эвакуация людей. Кроме того, верхние этажи ТЦ признали самостроем, то есть они были возведены без нужной проработки планировки.

Генпрокуратура России поручила провести дополнительную проверку всех торговых центров и подобных зданий, которые были перестроены из промышленных объектов.

Ранее был арестован Сергей Генин, начальник пожарного звена, по обвинению в халатности при исполнении должностных обязательств. Но очевидцы и тот самый охранник, который пытался показать спасателям короткий путь, утверждают, что они делали все, что было в их силах – а эвакуационные выходы, как минимум, не должны были оказаться закрытыми.