Небрежная попытка развязать войну: дело Скрипалей

Хоть подробностей о деле Скрипалей все еще не так уж много, появились новые комментарии.

Известно, что стал определен яд, так называемый «Новичок», которым были отравлены Скрипали. Опасный, смертоносный, но… Как выяснилось, во всем виноват климат. По словам Вила Мирзаянова, который считается создателем «Новичка», этот яд тестировался и использовался в условиях сухого климата. Во влажном же он становится неустойчивым, теряя свои свойства и, соответственно, оказывает гораздо меньше влияния на организм жертвы.

Яд был применен в Англии 4 марта. В тот день стояла, в целом, типичная для страны погода: высокая влажность, и, соответственно, туман. Именно это и послужило причиной тому, что Скрипали не умерли и смогли дотянуть до больницы.

Происшествие расценивается как покушение на убийство. Напомним, что Великобритания, сразу после случившегося, обвинила во всем Россию. Но что за ужасная форма мести для помилованного преступника?

Россия, в свою очередь, отрицает причастность к убийству и выразила согласие содействовать следствию.

Сергей Скрипаль, полковник в отставке, был обвинен в шпионаже в пользу Англии. Он во всем сознался, после чего его лишили свободы. Впоследствии попал в список помилованных президентом и переехал в Англию, где ему обещали защиту и поддержку.