Как делать твердый сыр из творога и молока в домашних условиях

15.05.2018

Приготовленный дома сыр сохраняет свои полезные качества и, главное, состоит из натуральных продуктов, не содержит химических добавок, консервантов.

Предлагаем ознакомиться с несколькими несложными способами приготовления вкусного и очень полезного твёрдого сыра из творога и молока.

Самый простой рецепт

Время приготовления - 60 мин.

Время ожидания - 3 часа.

Калорийность на 100 грамм – 320 ккал.

Что нам потребуется:

  • молоко - 2,6 литра;
  • творог домашнего приготовления – 2 кг;
  • масло сливочное – 130-180 гр.;
  • 2 яйца (либо 3 желтка);
  • пищевая сода – 0,75 ст. л.;
  • соль поваренная – 1-1,5 ч. л. (в зависимости от предпочтений и вкуса);
  • мелко порезанная зелень для аромата;
  • 5-литровая кастрюля;
  • дуршлаг;
  • кусок марли.

Как приготовить:

Молоко наливаем в кастрюлю и нагреваем почти до кипения. Опускаем творог. Варим на медленном огне примерно 8 минут, часто помешивая деревянной лопаткой, чтобы масса не пригорела.

Молоко и творог во время нагревания образуют сырную массу и белую сыворотку. Теперь огонь можно выключить, а получившийся продукт откинуть на дуршлаг, предварительно разместив там свёрнутую в несколько слоёв марлю. Когда большая часть жидкости стечет, слегка отжать полученный сыр.

Соединяем яйца, соль и соду с отжатой сырной массой. Сливочное масло растапливаем в широкой миске, добавляем в смесь.
Соединяем яйца, соль и соду с отжатой сырной массой. Сливочное масло растапливаем в широкой миске, добавляем в смесь.

Непрерывно помешиваем, поджаривая массу в масле не больше 7 минут на медленном огне. Добавляем зелень.

Готовый продукт должен быть пластичным и не приставать к стенкам миски.

Выкладываем полученную массу в приготовленную форму для сыра и остужаем. Теперь ставим посуду в холодное место на 5-6 часов. Продукт готов к употреблению.

Домашний твердый сыр из творога и молока под прессом

Время приготовления - 60 минут.

Время ожидания - 24 часа.

Калорийность на 100 грамм сыра составляет 125 ккал.

Что нам потребуется:

  • натуральное молоко жирностью не менее 3, 2% - 4,5 литра;
  • уксусная эссенция 9% - чуть больше 4 столовых ложек;
  • кастрюля объемом 5 литров;
  • дуршлаг;
  • марля.

Как приготовить:

Ставим кастрюлю с молоком на огонь, доводим до кипения.

В кипящее молоко добавляем уксус и ждем, когда молоко начнет сворачиваться.

На дне дуршлага раскладываем свернутую в четыре слоя марлю так, чтобы края ее свободно свисали.

Выливаем горячую смесь в дуршлаг. Ждем стекания основного количества сыворотки.

Формируем оставшуюся массу в виде круга, накрываем марлей, ставим под пресс. Чем тяжелее будет пресс, тем тверже получится продукт.

Через 24 часа сыр готов к употреблению.

Приятного аппетита!

Не забудьте подписаться:)