Как убрать жир с низа живота в домашних условиях

15.05.2018

Скопление жира в нижней части живота — это проблема, с которой сталкиваются не только многие женщины, но и мужчины. К сожалению, не существует какой-то определённой таблетки, выпив которую можно разом избавиться от этой «неприятности».

Борьба с жировой прослойкой, расположенной в нижней части живота, требует силы воли. Необходимо понимать, что упражнения, правильное питание, дыхательная гимнастика и многие другие способы работают только в комплексе. Отдельно взятое правильное питание или изнуряющие тренировки не дадут положительного результата.

Причины появления жира внизу живота

Для того чтобы определить основные методы борьбы с жиром, сначала необходимо чётко определить для себя основные причины образовавшейся проблемы.

Специалисты считают, что принято выделять пять основных причин образования жира внизу живота, которые не связаны с физиологическими нарушениями в организме и заболеваниями, к ним относятся:

  • Неправильное питание. Частое употребление продуктов, которые практически не содержат полезных веществ, способствуют отложению жиров.
  • Недостаточная физическая активность (гиподинамия). Отсутствие необходимой физической нагрузки отрицательно сказывается на общем состоянии организма, а также является одним из основных факторов образования жира.
  • Плохие привычки. Научно доказано, что плохие привычки (алкоголь, сигареты, наркотики) являются  причиной образования жирового слоя на животе.
  • Стрессовые состояния. Частые эмоциональные перенапряжения, стрессы приводят к нарушению обмена веществ и образованию жировой прослойки.
  • Нарушение режима сна и отдыха. Как известно, для полноценного отдыха организму человека требуется около 7-8 часов сна. При отсутствии должного отдыха у человека появляются нарушения в работе организма, что приводит к стрессовому состоянию и отложению жира.

Особенности ликвидации жировой прослойки у мужчин и женщин

Многие люди задаются данным вопросом, пытаются как-то бороться с этой проблемой, но, не видя результата, опускают руки. Это неправильно. Если результата нет, то необходимо проанализировать все свои действия и найти ошибки, которые были допущены в процессе борьбы с жиром.

Для начала необходимо понимать, что ликвидация жирового слоя у мужчин и женщин имеет разную этиологию, так как это связано с физиологическими особенностями.

Основными причинами отложения жировой прослойки у мужчин чаще всего являются нарушение питания и плохие привычки.

Отложение жирового слоя в нижней части живота у женщин связано с физиологическими особенностями, так как он нужен для вынашивания здоровых детей, а также жир является основным источником питательных веществ во время беременности. Именно поэтому у женщин всегда в этой части живота скапливаются жировые отложения.

В борьбе с жиром на животе необходимо обязательно учитывать причины его образования, так как основные методы борьбы будут направлены на устранение данных причин.

Как убрать жир с низа живота

После проведенного самоанализа и определения причин отложения жира необходимо приступать к совершенствованию фигуры.

Для ликвидации жировых отложений специалисты рекомендуют применять комплексный подход, который будет включать в себя правильное питание, массаж, дыхательную гимнастику, физические упражнения.

Правила питания

Грамотно составленный рацион играет важную роль в устранении жирового слоя. Существуют общие рекомендации, которые врачи-диетологи рекомендуют соблюдать своим пациентам.

  • Нельзя пропускать приемы пищи.
  • Завтрак должен включать в себя продукты, богатые белком, отлично подойдет куриная грудка с гречневой кашей.
  • Нельзя пить пиво, так как оно отрицательно сказывается на фигуре.
  • Нельзя перекусывать печеньем, лапшой быстрого приготовления, фастфудом, чипсами. Лучше есть фрукты и орехи.
  • Нельзя употреблять газированные сладкие напитки.
  • Необходимо пить как можно больше воды.
  • Исключить из рациона быстрые углеводы (печенье, варенье, шоколадные конфеты, леденцы, выпечку и многое другое).

Массаж как один из методов ликвидации жирового слоя

Специалисты говорят о том, что массаж отлично помогает уничтожать жир. Как известно, существует несколько основных видов массажа:

  • Мануальный. Эта техника массажа способствует расщеплению жира и предотвращению кислородного голодания тканей и мышечного слоя. Выполняется мануальным терапевтом, необходимое количество сеансов определят врач исходя из результатов проведённого обследования.
  • Гидромассаж. Данный вид массажа можно проводить самостоятельно при помощи душа. Необходимо всего лишь выполнять движения по часовой стрелке, изменяя время от времени напор воды. Температура воды не должна превышать 35 градусов. Специалисты рекомендуют уменьшать температуру на 0, 5–1 градус ежедневно.
  • Самостоятельный массаж. Данная техника предполагает воздействие на жировую складку руками по направлению часовой стрелки, также можно пощипывать кожу пальцами. Специалисты рекомендуют применять жесткое махровое полотенце для растирания необходимого участка кожи. Делать массаж рекомендуется в положении лежа на спине теплыми руками с небольшим количеством увлажняющего крема. Лучше всего подойдет «детский» крем. Покраснение после процедуры – это нормальное явление.

Дыхательная гимнастика

Главным условием при выполнении дыхательной гимнастики является выполнение упражнений на голодный желудок. Специалисты говорят о том, что глубокое дыхание с задержкой воздуха в легких — эффективное упражнение.

Вдох и выдох не должны быть резкими, воздух должен поступать в организм плавно и равномерно. Данное упражнение необходимо выполнять лежа на спине в течение 15 минут ежедневно.

В настоящее время применяется дыхательная гимнастика Чайдерс Грир под названием «Бодифлекс». Обязательным условием при выполнении упражнений является голодный желудок. Гимнастика основана на последовательности дыхательных движений.

Для начала нужно сделать глубокий и медленный вдох, после этого произвести резкий выдох. Далее необходимо задержать дыхание примерно на десять секунд, одновременно с этим выполняя различные физические упражнения. Количество повторов зависит от времени тренировки, но оно не должно превышать 15–20 минут.

Существуют различные японские технологии дыхательной гимнастики, одной из самых известных является техника Мике Риосуке. Она предполагает выполнение упражнений с исходного положения - затылок, пятки, лопатки, ягодицы должны быть расположены на одной линии.

Человек стоит прямо, стопы находятся рядом друг с другом. После этого левую ногу необходимо расположить спереди, сделав один шаг вперед. В течение двух минут нужно дышать на счет «1-2-3», одновременно поднимая руки вверх.

Дыхание должно быть глубоким, через область живота. Вдыхать воздух рекомендуется через носовые ходы. Далее в течение 7 секунд необходимо медленно выдыхать, одновременно с этим напрягая тело.
Дыхание должно быть глубоким, через область живота. Вдыхать воздух рекомендуется через носовые ходы. Далее в течение 7 секунд необходимо медленно выдыхать, одновременно с этим напрягая тело.

После этого нужно опустить руки и расслабиться. То же самое упражнение повторить с другой ногой. Эту технику необходимо практиковать ежедневно в течение нескольких месяцев.

Только при выполнении перечисленных условий можно заметить положительные изменения во внешнем виде. Также нужно помнить о том, что увидеть результат можно только спустя время, после двух занятий никаких волшебных изменений не произойдёт.

Дыхательная гимнастика не только помогает в борьбе с жировой складкой, но и улучшает кровообращение, насыщает организм кислородом и способствует укреплению мышц пресса при правильной технике выполнения.

Физические упражнения

Физические нагрузки являются самым важным условием в борьбе с жировыми отложениями. Для начала необходимо четко понимать то, что упражнения, направленные на укрепление мышц пресса, не помогут добиться желаемого результата.

Это связано с физиологическими особенностями, так как при выполнении таких упражнений мышцы пресса будут становиться крепче и выносливее, но так и останутся под слоем жира и, скорее всего, будут не видны.

В борьбе с жировыми отложениями отлично помогают прыжки со скакалкой, ходьба по лестнице, приседания, подтягивания на турнике. Также существуют специальные упражнения, которые позволяют заметить результат уже через три недели тренировок при соблюдении правильной техники выполнения.

Существует много различных упражнений, направленных на борьбу с жировыми отложениями, но представленные ниже принято считать основными.

Физические упражнения для ликвидации жира на животе:

  • Подъем ног под углом 90 градусов. Данное упражнение выполняется в положении лежа на спине. Ладони можно расположить вдоль тела или подложить их под ягодичные мышцы. Далее необходимо поднять на вдохе прямые ноги, стопы должны оказаться в положении параллельно потолку. На выдохе нужно медленно вернуть ноги в первоначальное положение. На протяжении всего выполнения упражнения поясничная область должна быть прижата к полу. Минимальное количество повторений – 10. С каждым днем количество повторений можно увеличивать на 1­­­­­­­­­­­­­­­­–2 раза.
  • Скрещивание ног под углом 30 градусов. В народе данное упражнение принято называть «ножницы». Упражнение выполняется в положении лежа на спине, на ровной, твердой поверхности. Руки можно расположить вдоль тела или же подложить их под голову. Далее необходимо поднять ноги под углом примерно 30–40 градусов. Далее выполнять скрещивания ногами. Количество повторов — примерно 8-10 на каждую ногу.
  • «Велосипед». Это упражнение выполнятся лежа на спине и предполагает вращение ног параллельно друг другу. Ноги должны быть приподняты над полом под углом примерно 30 градусов. Руки расположены параллельно телу.

Если у вас нет желания заниматься дома или ходить в спортивный зал, то существует альтернатива, вы можете совмещать ваше любимое хобби и борьбу с жиром на животе. Если вам нравится плавание, катание на велосипеде, катание на коньках, бег, то вы смело можете совмещать приятное с полезным, так как эти хобби могут стать хорошей альтернативой занятиям в фитнес-центре.

Салонные процедуры

Современные косметологические клиники предлагают процедуры, которые направлены на борьбу с данной проблемой. Одной из услуг является вакуумный массаж. Один сеанс продолжается примерно 10–15 минут. Количество необходимых сеансов определяется индивидуально для каждого клиента врачом-косметологом.

Криолиполиз – это один из методов коррекции тела, который способствует уменьшению жирового слоя за счёт воздействия на кожу низкой температуры.  Известно, что воздействие холода на жировые клетки приводит к их разрушению. С помощью этого метода за три сеанса у косметолога можно убрать около 7­–8 сантиметров в обхвате талии.

Кавитация – косметологическая процедура, которая приводит к уменьшению объема жирового слоя за счет воздействия на него ультразвукового излучения. Адипоциты (жировые клетки) разрушаются, так как ультрафиолет губительно действует на их структуру, происходит выведение клеток из организма через печень.

Специалисты отмечают, что курс ультразвуковой кавитации включает в себя около шести процедур, а результат сохраняется в течение 6–7 месяцев.

Озонотерапия – одна из инъекционных методик удаления нежелательного жирового слоя. Выполняется эта методика путем введения и внутривенного вливания специальных растворов в область живота. Под действием озонированного физиологического раствора в организме человека происходит разрушение адипоцитов и дальнейшее их выведение.

Результат сохраняется в течение семи месяцев при соблюдении всех необходимых рекомендаций и принципов правильного питания.

Жировая складка на живете не является приговором. При правильном подходе к этой проблеме можно добиться отличного результата. Главное — верить в себя и в свои силы.

Подпишитесь на наш канал:)