Можно ли забеременеть в последний день месячных

15.05.2018

Планирование семьи и беременности – важная часть жизни женщины. Обычно внезапная новость о том, что женщина ожидает ребенка, не радует ни ее, ни ее партнера. Можно ли избежать беременности, забыв про предохранение во время критических дней?

Можно ли заниматься сексом во время месячных: мнение врачей

Врачи утверждают, что интимную близость во время месячных необходимо приостановить, так как:

  • естественное кровотечение может негативно сказаться на получении морального удовлетворения;
  • женщина в эти дни больше подвержена заражению ЗППП или иными заболеваниями, если мужчина является их носителем;
  • фрикционные движения не позволяют крови выйти. Это может привести к множеству неприятных последствий, вплоть до эндометриоза.

Женщины часто хотят попробовать заняться сексом во время критических дней, надеясь на то, что это снизит болевые ощущения внизу живота или раздражительность.

На самом деле зачастую негативные ощущения только усиливаются, мягкая мастурбация будет куда более приятной.

Из этого следует, что женщине стоит воздержаться от интима во время критических дней, это будет полезно и для неё, и для ее партнера. Если секса все же не избежать – он должен быть защищенным и нетравматичным.

Можно ли забеременеть в последний день месячных

Многие уверены, что во время критических дней женщина забеременеть не может. И спорным остается момент с последним днем кровотечений, когда организм уже выходит из этой фазы. На самом деле все женщины индивидуальные, и незащищенный акт небезопасен даже во время первого дня цикла.

Возможность забеременеть сохраняется, так как:

  • некоторые женщины имеют нерегулярный цикл, овуляция у них может быть раньше или позже;
  • мужское семя может сохраняться в организме женщины до недели, при ранней овуляции возникнет оплодотворение.
Таким образом, секс в последний день менструации не гарантирует отсутствие риска беременности. В любой день паре стоит побеспокоиться о защите, прибегая к более качественным способам, нежели календарный метод или ППА (прерванный половой акт). Самые надежные средства – презервативы и гормональные контрацептивы.

Самостоятельный расчет дней цикла: что нужно знать?

Среди методов контрацепции существует так называемый календарный. Он основан на медицинских исследованиях, которые гласят, что беременность возможна только в период овуляции, когда организм женщины готов к зачатию. Весь цикл выглядит так:

  • менструация – от 3 до 5 дней;
  • постменструальный период — 7-9 дней,
  • овуляция – от 2 до 4 дней;
  • постовуляционный период – 7-9 дней;
  • предменструальная фаза – 3-5 дней.

Считается, что для зачатия подходящими днями является овуляция и 2-4 дня до и после нее, но многолетние наблюдения утверждают, что данный метод не гарантирует 100%-ой защиты.

Незащищенный половой акт перед овуляцией опасен тем, что сперматозоиды способны выживать в женском организме до нескольких дней. В этот период они зреют и дожидаются момента, когда яйцеклетка будет готова к оплодотворению.

После овуляции у некоторых женщин отмечается такое явление, как «повторная» овуляция. Это связано с особенностями организма, иногда данная картина – патология, иногда – естественная работа двух здоровых яичников.

В любом случае применение исключительно календарного метода предохранения не гарантирует отсутствия нежелательной беременности, в качестве методов контрацепции лучше использовать более современное и надежное средство совместно с расчетом безопасных дней.

Чтобы перестраховаться и точно знать, не наступила ли овуляция, женщина может использовать специальные экспресс-тесты, они похожи на тесты на беременность, их применение аналогично, результат будет известен сразу. Если тест показал овуляцию – ближайшие 3-4 дня незащищенный половой акт небезопасен, как и предыдущие за неделю.