КАКУЮ ПРОБЛЕМУ СТРОИТЕЛЬСТВА ОБСУДИЛИ НА 100+ FORUM RUSSIA?

Одной из главных тем деловой программы форума стало использование в строительстве современных материалов и технологий. В частности, эксперты обсудили вопросы защиты фундаментов от подземных вод, стандартизации технологий гидроизоляции и необходимости приведения российских нормативов в соответствии с мировой практикой.

«Не так давно в России был принят свод правил «Здания и сооружения. Защита от подземных вод». Это современный норматив в области гидроизоляции подземных частей зданий, разработанный в соответствии с международными стандартами.

Например, в этом документе впервые в практике ввели разделение технологий гидроизоляции подземных частей зданий на три основных типа: с помощью покрытий различных видов, водонепроницаемых конструкций и дренажных систем.

Однако для проектирования и строительства, в особенности высотных и уникальных зданий, одного cвода правил недостаточно. Необходимы нормативы, которые восполнят пробелы в других областях.

Например, в части формирования требований к минимальным показателям всех гидроизоляционных систем для подземных сооружений. В особенности это относится к современным технологиям защиты.

Сегодня в России их применение не регламентируется, хотя сами решения уже используются широко. Мы будем поддерживать создание новых регламентов и ГОСТов, которые будут способствовать широкому применению современных технологий гидроизоляции», — сказал продакт-менеджер на-правления «Гидроизоляция и защита бетона» концерна BASF Дмитрий Лупанов.

В качестве примера эксперт приводит опыт реализации гидрозащиты фундамента жилого комплекса бизнес-класса «Макаровский», строящегося в центре Екатеринбурга. Здесь был применён ряд современных решений.

«Никаких препятствий для использования современных технологий гидроизоляции нет, все они испытаны на практике и неоднократно доказали свою надёжность. Однако для массового применения необходимы стандарты и технические регламенты, а их отсутствие серьёзно тормозит развитие отрасли», — резюмирует Дмитрий Лупанов.