Самые страшные места в мире — кладбище Чаучилла

Перед посещением этого жуткого места в Перу нужно настроить себя на то, что увиденное будет приводить в состояние полуобморочного страха и вызывать желание скорее убежать оттуда. Несмотря на то, что кладбище Чаучилла давно уже стало туристическим объектом, экскурсия к этой достопримечательности – занятие не для слабонервных.

Город сидячих мертвецов

Самое древнее и самое загадочное кладбище в мире – кладбище Чаучилла, расположено всего в получасе езды от известного плато Наска, и наряду со знаменитыми геоглифами хранит в себе многовековую тайну.

На большой территории в открытых могилах в сидячем положении сидят улыбающиеся мертвецы.

Они находятся в тех самых позах, в которых были когда-то захоронены. Все умершие смотрят лицами на восток. Со стороны может показаться, что они искоса наблюдают за всеми, кто проходит или проезжает мимо. У некоторых из них сохранились волосы, кое-где даже с клочками кожи.

Есть могилы, где сидят по двое или даже по трое. Здесь же домашняя утварь, посуда. Если скелеты не сохранились полностью, то в могилах лежат только кости или черепа.

Секреты мумификации

Это место погребения было обнаружено в начале XX века, но точный его возраст не определён до сих пор. Имеются факты из истории о том, что по своему прямому назначению оно использовалось ещё два века назад. Также не установлено, сколько поколений хоронили здесь своих предков.

Состояние скелетов говорит о том, что жившие здесь много веков назад люди, принадлежавшие к культуре Наска, знали какие-то секреты изготовления мумий, которые были утеряны вместе с культурой. Учёные, пытаясь разгадать эти секреты, установили, что тела мертвецов сначала обмазывали специальной смолой, а потом сверху украшали вышитыми хлопчатобумажными изделиями.

Считается, что смола защищала тела от паразитов и насекомых. Могилы строили из каменных кирпичей, промазанных глиной.

Большую роль в поддержании состояния скелетов сыграл сухой климат пустыни, которая расположена на территории Перу. При отсутствии влаги процессы разложения протекают медленно, что и поспособствовало сохранению внешнего вида умерших.

В ожидании обретения покоя

До того момента, когда власти Перу в 1997 году взяли под защиту кладбище, оно неоднократно осквернялось и разрушалось. После принятия закона здесь были проведены восстановительные работы, найденные останки и предметы быта вновь заняли своё место.

Популярны различные загадочные истории о том, что кладбище Чаучилла полно призраков. Души умерших столетия назад мечутся над могилами в поисках покоя. Возможно, это произойдёт тогда, когда все тайны загадочной культуры будут разгаданы.