Факты о царской России

Время стирает память — чем больше мы отдаляемся во времени от дореволюционной Российской Империи, тем сложнее нам понять, какой она была. Предлагаю занимательную подборку разрозненных фактов о царской России.

1. В царской России было свободное ношение оружия. Вплоть до переворота 1917 года. В то время можно было свободно прийти в оружейный магазин и приобрести оружие на любой вкус.

2. Самым многочисленным сословием в царской России было крестьянство. Конфессии в имперской России: православных — 69.5%, мусульман — 11.1%, католиков — 9.1%, иудеев — 4.2%.

3. Знаменитый аромат «Chanel № 5» придумала не Коко Шанель, а русский парфюмер-эмигрант Веригин, который работал в парфюмерном отделе «Шанель»

4. В двадцатый век Российская Империя вошла с самой крупной и наиболее перспективной нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленностью в мире: переработка всей нефти внутри страны достигала тогда 94%.

5. Перед Первой мировой войной Россия давала хлеба примерно столько же, сколько США, Канада и Аргентина вместе взятые, а они сами были в этой отрасли ведущими.

6 . В 1913 году доход России от торговли сливочным маслом за границей был на том же уровне, что и от добычи золота.

7. Революционный переворот внес ещё одну коррективу в традиции Российской Империи — до него Россия была самой малопьющей страной европейского континента

8. Император Пётр III (именуемый от рождения Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский), время правления которого пришлось на 1761 — 1762 гг. по происхождению был немцем. Внучатый племянник шведского короля Карла XII по отцовской линии изначально воспитывался как вероятный наследник престола Швеции. Имеются исторические сведения, что в 1751 году, узнав, что шведским королем стал его дядя, будущий император промолвил: «Спровадили меня в проклятую Россию, где я чувствую себя государственным узником! Вот если бы оставили меня на свободе, то правил бы я сейчас цивилизованным людом».

9. Кто считает, что в России всегда было не очень с автопромом, ошибаются. До революции все было на мировом уровне. Взять хотя бы автомобиль «Руссо-Балт», впервые выпущенный в 1909-м году.

"Руссо-Балты" были машинами высокого класса. Об этом свидетельствуют, к примеру, победы на гонке Санкт-Петербург — Монако в 1912-м и 1913-м годах, а также тот факт, что «Руссо-Балт» стал первой машиной, покорившей Везувий. Вообще автомобиль оказался одним из самых надежных в мире.

10. Вместо килограмма мерой веса в Российской империи был пуд, равный 16, 38 кг.

Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!