Декоративный кирпич в интерьере своими руками: типовые ошибки

Декоративный кирпич является неотъемлемым атрибутом интерьеров в популярном стиле лофт. Имитация кирпичной кладки, сделанная правильно и со вкусом, придаёт интерьеру неповторимый шарм и в буквальном смысле задаёт настроение всему помещению.

На самом деле ошибок в имитации кирпичной стены существует огромное количество, от неправильной раскладки до плохих материалов и некачественной пост-обработки. Мы не будем перечислять все косяки, а пройдёмся лишь по самым критическим, которые реально способны испортить интерьер.

Популярные ошибки при работе с декоративным кирпичом

Нередко люди, выполняющие ремонт самостоятельно, совершают ошибки в применении этого декоративного элемента, и вместо ожидаемого шарма уютного лофта получают ощущение вторичности и безвкусицы, а потом долго не могут понять, что же в интерьере не так. Не будем лукавить — бывает, что и дизайнеры в своих проектах допускают непростительные ошибки в работе с декоративным кирпичом. Рассмотрим эти ошибки подробнее:

Ложная кирпичная кладка вокруг дверных проёмов

Вокруг дверного проёма или арки выкладывают имитацию кирпичной или каменной кладки с условно рваными краями. Также подобным способом иногда оформляют внешние или внутренние углы помещений.

Имитация кирпича вокруг дверного проёма
Имитация кирпича вокруг дверного проёма

Этот способ оформления проёмов и арок появился в 90-х одновременно с появлением декоративного кирпича и по какой-то непонятной причине настолько пришёлся по душе многим нашим согражданам, что до сих пор является популярным приёмом при проведении низкобюджетных «евроремонтов».

Не делайте так, пожалуйста!
Не делайте так, пожалуйста!

Почему так делать нельзя?
Такой вариант применения декоративной плитки под кирпич практически всегда выдаёт «колхозный» дизайн, потому что в реальности такая кирпичная кладка невозможна — кирпич не может выпирать из стены.

А как можно?
Кирпич может быть под штукатуркой, а не над ней, поэтому оформить часть стены под кирпич можно, сымитировав отвалившуюся штукатурку, обнажившую старую кирпичную кладку. Такая имитация выглядит естественно и не будет вызывать диссонанса.

Имитация кирпичной кладки под облупившейся штукатуркой
Имитация кирпичной кладки под облупившейся штукатуркой
Кафе Бонвилль, Тверь
Кафе Бонвилль, Тверь

Кирпичная кладка на горизонтальных поверхностях

Вторая популярная ошибка — размещение кирпичной кладки на горизонтальных поверхностях. Подобные ошибки типичны не только для дилетантов — их можно встретить даже в работах некоторых дизайнеров.

Оформление оконного проёма в пабе «Старый чемодан» в Твери
Оформление оконного проёма в пабе «Старый чемодан» в Твери

Таким способом могут быть оформлены как верхние, так и нижние горизонтальные поверхности (оконные проёмы, арки, подоконники, столешницы и т.п.).

Что не так?
Кирпичная кладка выглядит неестественной, потому что кирпич в верхней части окна располагаться таким образом не может: при формировании оконного проёма там размещается металлическая или железобетонная перемычка, на которой уже располагается кладка. Обычно под чистовую отделку эту перемычку штукатурят. На поверхностях типа подоконника или столешницы кирпич теоретически может размещаться постельной гранью к наблюдателю (самая широкая часть кирпича), а не ложковой (боковая грань), которую имитирует декоративная плитка.

На самом деле в некоторых случаях (например в русской готике) верхняя часть оконного проёма или арки в реальности может быть выполнена кирпичной кладкой, но во-первых при таком исполнении мы бы видели не ложковую, а постельную либо тычковую грань кирпича, что является доборным элементом плитки и есть далеко не во всех коллекциях (ложковые грани в имитации кирпича — очень большая редкость), либо свод должен быть арочным, и во-вторых кирпичные перемычки возможны в готической архитектуре, они выглядят достаточно специфично и к популярному лофту никак не относятся.

И как быть?
Всё просто — не нужно клеить плитку под кирпич на горизонтальный участок, достаточно его просто отштукатурить либо оформить каким-то другим способом (например деревянными доборами).

Кладка без швов

Это очень распространённая ошибка, свойственная доброй половине людей, делающих ремонт самостоятельно. По совершенно непонятной причине они продолжают класть плитку под кирпич «встык», не оставляя зазоров для имитации шва, без которого реальная кирпичная кладка невозможна.

Кладка плитки под кирпич без швов выглядит колхозно
Кладка плитки под кирпич без швов выглядит колхозно

В чём проблема?
Проблема в том, что выглядит такая имитация кладки не просто плохо, а откровенно убого. Правильно затереть швы уже не получится, поэтому плитка, призванная имитировать реальный кирпич, выглядит не как кирпич, а как плоские кусочки плитки, плохо приклеенные к гладкой поверхности.

И что делать?
Всё просто — так же, как и для обычной керамической, для плитки под кирпич существуют специальные крестики или распорки, помогающие сделать ровный шов шириной около 10 мм, который после наклейки плитки затирается специальной затиркой, имитирующей раствор. Кстати, правильные зазоры позволяют экономить плитку.

Кирпичная кладка без угловых элементов

Эта ошибка, в отличие от трёх предыдущих, не является критичной и вряд ли способна сильно испортить впечатление от хорошо спроектированного интерьера, но всё же её лучше избегать.

Отсутствие угловых элементов выдаёт искусственность кладки
Отсутствие угловых элементов выдаёт искусственность кладки

Почему?
Очевидно, потому, что стыки плиток на углах выдают имитацию кладки, на углах отчётливо бросается в глаза, что используется плоская плитка, а не объёмный кирпич. Кроме того, при таком оформлении угла, как на примере, получаются не существующие в природе квадратные кирпичи без тычковой части (с двумя ложковыми).

Как же быть?
Самый простой способ — это использование угловых элементов, они обычно есть в коллекции.

В бюджетных коллекциях (например в гипсовой плитке из Леруа Мерлен) часто не бывает угловых элементов. В этом случае угловые стыки нужно обработать вручную, это не потребует больших усилий, но значительно улучшит результат.

Угловые элементы придают плитке «под кирпич» более естественный вид
Угловые элементы придают плитке «под кирпич» более естественный вид

Резюме

Большинство ошибок совершается в стремлении сэкономить деньги (имитировать облупившуюся штукатурку значительно дороже, чем налепить «кирпичики» поверх стены) или время (положить плитку встык гораздо быстрее, чем соблюсти зазоры и затереть стыки), при этом хочется «сделать красиво». Проблема в том, что с таким подходом красиво не получится :-(

Чтобы избежать ошибок в использовании декоративного кирпича в интерьере, нужно усвоить один простой принцип: декоративный кирпич должен имитировать реальную кирпичную кладку, поэтому не должен применяться там, где реальной кладки быть не может, и в том виде, в каком реальная кладка не может существовать. Декоративная кирпичная кладка должна имитировать настоящую, тогда интерьер не будет вызывать «разрыв шаблона» в подсознании, а будет восприниматься гармонично и правильно.