Outlast или самый жуткий ужастик последних лет

Журналистская работа требует постоянного присутствия в местах, о которых нужно сделать репортаж. Одному из представителей этой трудной профессии становится известно, что в лечебнице на окраине города над людьми проводятся жестокие опыты. Естественно, любой уважающий себя репортёр просто не может упустить такой лакомый материал. Но вот ехать туда посреди ночи, вооружившись только лишь камерой, большая и очень глупая ошибка.

Как только герой приближается к больнице, некоторые вещи сразу начинают настораживать. Радио и телефон становятся просто бесполезными железками, так как на территории больницы стоят устройства, блокирующие любой сигнал. Мало того, на посту нет ни одной живой души. Журналист решает не отступать, не зря же был преодолён такой путь. Вот только и парадная дверь встречает игрока недружелюбным замком. Побродив по окрестностям, удаётся обнаружить распахнутое окно и влезть туда.

Дальше и начинается самый ужас. Здесь не встретятся чудовища или монстры, вокруг только пациенты лечебницы, но и они способны сильно нагнать жути. Единственным верным спутником в этом аду будет только камера, но даже у неё часто садится батарея, а бродить по коридорам лечебницы без функции ночной съёмки – ещё одна огромная глупость.

Что получается в итоге? Одинокий журналист, у которого из оружия имеется только постоянно разряжающаяся камера, будет пытаться набрать данных, чтобы написать статью. Графика не блещет, но она достаточно хороша, чтобы разглядеть изуродованные лица несчастных пациентов во всех подробностях. В первой же комнате лечебницы демонстративно взрывается лампочка, намекая на то, что на свет надеяться не приходится. Из звуков тоже имеется внушительный арсенал устрашения. Тут и шорохи, и скрипы, и странные бормотания умалишённых, которые будут попадаться на пути. А для пущего усиления атмосферы, во всех помещениях можно найти следы тех самых жутких опытов.

Основная фабула игры – бежать и прятаться. Именно этому и будет посвящена львиная доля времени. “Outlast” – это та игра, которая способна вызвать мурашки даже у самых бесстрашных личностей. Достигается это тем, что в шкуре героя очень хорошо ощущается полная беспомощность. Прежде чем погрузиться в данное творение, стоит крепко подумать, ведь бессонная ночь будет гарантирована.

Проект вобрал в себя всё самое лучшее, что свойственно жанру, и усилил это в разы. Достойный представитель игровой индустрии, который может действительно напугать.