Что такое PWA? В чём отличие от привычных сайтов?

17 June 2020
Progressive Web Applications
Progressive Web Applications

Сайты сейчас есть у многих, в качестве виртуального ответвления бизнеса, или как частный ресурс. Кто-то пытается сделать сайт самостоятельно, кто-то обращается к профессионалу. Но, и те и другие, не редко оказываются перед трудным выбором платформы. Ещё больше люди напрягаются, когда в попытках разобраться в существующих вариантах узнают, что есть некие новые технологии. Вот для многих такой страшной и непонятной является технология PWA. Что это и с чем её подают к столу?

Progressive Web Applications на слуху у сеошников и вебдизайнеров с начала 2018 года. Хотя, по факту, технология существует куда дольше. Просто с 2018 она приняла тот вид, которые имеет сейчас. Популярность её не столь высока, несмотря на значительные преимущества перед привычными всем сайтами. Но тут, скорее всего, просто не пришло ещё время. Да и в области сайтостроения зачастую всё течёт на основе желания клиента. А клиенты, как правило, предпочитают ничего не менять до тех пор, пока полностью работать не перестанет.

Сразу хочется отметить, что применение PWA не обязательно сопровождается радикальными изменениями во внешнем виде сайта. Всё может остаться как прежде. Изменения будут техническими.

С технической стороны, если упростить информацию и описать ситуацию коротко, ваш сайт превращается в приложение, созданное с применением определённых технологий, которое поддерживается практически любым браузером.

Progressive Web Applications
Progressive Web Applications

Преимущества PWA

  • Надёжность. Данное приложение не так просто взломать со стороны, в сравнении с сайтом на любом другой, даже самой популярной платформе. Доступ пользователей к страницам осуществляется в разы быстрее, даже при плохом канале связи или вовсе при его отсутствии. То есть, если пользователь посещал ваш сайт ранее, он сможет в любой момент вернутся к его страницам со своего устройства, при отсутствии интернет соединения, без необходимости специально сохранять сайт. А при появлении сигнала приложение просто обновиться актуальной информацией.
  • Быстрота. Скорость загрузки быстрая, без ожиданий. Зачастую быстрее 1 сек.
  • Удобство в пользовании. Многих раздражает, когда кликаешь по ссылке и страница начинает подгружаться частями. С PWA это скорее исключение, которое может возникнуть только по причине кривых рук того, кто настраивал систему. Страницы в PWA открываются быстро, плавно. Всё равно, если бы вы просто переключались между папками на своём ПК.
  • Гибкость и широкие возможности. На PWA можно создать практически любой ресурс: от личного блога, до новостного портала; от лендинга, до интернет-магазина; от простого ресурса, до сложной социальной сети. Возможности позволяют решить любую задачу, будь то платежи, Push-уведомления, система взаимодействия с пользователями и прочее.
  • Одинаково хорошо работает практически в любом браузере, который выступает в качестве виртуальной машины, запускающей приложение, или на любой иной платформе.
  • Наличие прокси – слоя между фронтэндом и бэкэндом.
  • Не зависят от каких-либо фреймворков.

То есть, если подвести итоги:

Для владельца сайта PWA позволяет облегчить взаимодействие с клиентами, добиться высокого уровня удобства и скорости пользования сайтом, доносить информацию даже в варианте офф-лайн. Усилить сохранность информации собственного ресурса, в том числе и пользовательской информации и личных данных.

Кроме того, google выделяет такие приложения в приоритет.

Реальная ситуация

Сайтов использующих технологию PWA в настоящее время очень мало. По большей степени 90% вебмастеров переходят только ради Push Notifications. А ведь, по факту, PWA позволяет достигнуть более высоких позиций в выдаче, естественно при правильном подходе, с меньшими усилиями. Также можно сделать свой ресурс более привлекательным и максимально комфортным для клиентов.