СОКИСПИВС. Правило расчёта очков рейтинга за исход матча. Коэффициенты пересчёта и перевода.

При расчёте рейтингов используются нижеследующие коэффициенты и правила:

1. Правило добавлений и удалений рейтингов в Системе Оценки Команд И Спортсменов По
Игровым Видам Спорта;

2. Правило определения силы;

3. Коэффициенты важности матча;

4. Коэффициенты место проведения матча;

5. Правило расчёта очков рейтинга за исход матча;

6. Правило прогнозов матчей;

7. Коэффициенты удач и неудач, спортивных и не спортивных проблем команд, спортсменов и турниров;

8. Коэффициент пересчёта;

9. Коэффициент перевода.

10. Правило анализа команд, спортсменов и турниров.

Рассмотрим их подробнее.

5. Правило расчёта очков рейтинга за исход матча.

Очки рейтинга национальных сборных и клубных команд в товарищеских матчах, международных, национальных и клубных турнирах, спортсменов в национальных и международных турнирах начисляются за исход матча. В соответствии со счётом начисляется или отнимается определённое количество очков рейтинга. Всё зависит от разности очков за игру, забитых и пропущенных мячей, шайб. Например, при разности очков за игру, забитых и пропущенных мячей, шайб равной 0 начисляется по 1/2 от суммы частей рейтингов встречающихся соперников. При разности ±1 - 2/3 причитается победителю и 1/3 проигравшему, при разности ±2 - 3/4 победителю и 1/4 проигравшему, при разности ±3 - 4/5 победителю и 1/5 проигравшему и т.д.

Общее количество очков рейтинга каждой команды за матч национальных сборных и клубных команд в товарищеских матчах, международных, национальных и клубных турнирах определяется исходя из рейтинга команд до проведения матча, коэффициентов важности матча, коэффициентов место проведения матча, счёта (разности очков за игру, забитых и пропущенных мячей, шайб).

Общее количество очков рейтинга каждого спортсмена за матч в национальных и международных турнирах определяется исходя из рейтинга спортсмена до проведения матча, коэффициентов важности матча, коэффициентов место проведения матча, счёта (разности очков за игру).

Расчёт очков рейтинга за исход матча можно произвести с помощью файлов "Расчёт рейтинга" и "Эффективность рейтинга".

В файле "Расчёт рейтинга" (максимальная разность очков за игру, забитых и пропущенных мячей, шайб ±9) можно определить рейтинги «хозяев» и «гостей» после игры, вероятность наступления события и прогноз матча (см. ниже).

В файле "Эффективность рейтинга" (максимальная разность очков за игру, забитых и пропущенных мячей, шайб ±33) можно определить рейтинги «хозяев» и «гостей» после игры, необходимую и достаточную разность очков за игру, забитых и пропущенных мячей, шайб.

Необходимая разность очков за игру, забитых и пропущенных мячей, шайб это разность в счёте матча с какой более сильная команда должна выиграть более слабую команду, чтобы не потерять очки рейтинга.

Достаточная разность очков за игру, забитых и пропущенных мячей, шайб это разность в счёте матча, когда дальнейшее увеличение её (разности) не приносит существенного увеличения рейтинга выигрывающей команде или даже рейтинг остаётся на одном и том же уровне.

Необходимость и достаточность определяют эффективность рейтинга.

Максимальная учитываемая разность очков за игру, забитых и пропущенных мячей, шайб для каждого игрового вида спорта не ограничена и может принимать любые значения.

8. Коэффициент пересчёта.

Предусмотрен коэффициент пересчёта между различными уровнями (лигами, сериями, дивизионами, ассоциациями) рейтингов клубных команд национальных чемпионатов. Сумма рейтингов команд, покидающих более высокий уровень, дивизион (лигу, серию, ассоциацию) должна быть равна сумме рейтингов команд, переходящих на этот уровень с нижестоящего уровня. Отдельные рейтинги команд с вышестоящего и нижестоящего уровней соответствуют уровню их выступления на этом уровне. Общая сумма рейтинга команд вышестоящего и нижестоящего уровней остаётся неизменной. Эта сумма может измениться только при встрече этих команд в национальных кубках и товарищеских встречах или при участии команд в международных турнирах. Изменение суммы рейтингов в большую сторону означает усиление на этом уровне (лиге, серии, дивизионе, ассоциации), в меньшую сторону означает ослабление на этом уровне (лиге, серии, дивизионе, ассоциации). Команды низших уровней всех стран отбирают очки у команд высших уровней всех стран в национальных кубках, в переходных и товарищеских играх. Команды высших уровней ведущих стран отбирают или теряют очки у команд высших уровней других стран в международных турнирах и товарищеских играх. Происходит перераспределение очков между различными уровнями (лигами, сериями, дивизионами, ассоциациями) и странами, рост или упадок рейтингов клубных команд национальных чемпионатов, подъём или спад рейтинга страны. Под рейтингом страны подразумевается не рейтинг национальной сборной, а суммарный рейтинг команд высшего уровня стран, участвующих в международных турнирах. Команды второго эшелона ведущих стран зачастую имеют рейтинги выше рейтингов других стран. Сумма рейтингов команд, отражает уровень развития лиги, серии, дивизиона, ассоциации своей страны. По ходу и после окончания сезона идёт анализ различных уровней (лиг, серий, дивизионов, ассоциации) рейтингов клубных команд национальных чемпионатов.

Коэффициенты пересчёта рейтингов применяются только при соблюдении спортивного принципа: количество команд, взлетающих с низших уровней на высшие уровни равно количеству команд, вылетающих с высших уровней на нижние уровни. При не соблюдении, этого принципа (одна или несколько команд выбывают из турнира по финансовым или другим не спортивным причинам, команда остаётся на своём уровне, а не опускается или поднимается соответственно своему занятому положению в турнире, не равное количество команд, вылетающих с высших и взлетающих с низших уровней, появление вновь образованных команд, у которых нет командного или переводного рейтинга) используется правило добавлений и удалений рейтингов команд в Системе Оценки Команд По Игровым Видам Спорта. Удаление и добавление рейтингов команд производится последовательно с учётом всех команд, выступавших в турнире и участвовавших в создании и развитии этих рейтингов. Добавление и удаление рейтингов производится в специальном файле, использующим формулы из таблиц 1-3, в полуавтоматическом режиме. При устранении недостатков, мешающих соблюдению спортивного принципа и выравнивания рейтингов команд, участвующих в турнире, применяется коэффициент пересчёта. Коэффициент пересчёта рейтингов рассчитывается в полуавтоматическом режиме и представлен в рейтинге сезона игрового вида спорта (футбол, хоккей с мячом).

9. Коэффициент перевода.

В национальных чемпионатах, где расчёт рейтингов команд не ведётся, рейтинги этих уровней (дивизионов, лиг, серий, ассоциаций) определяются коэффициентом перевода. Коэффициент перевода зависит от следующих факторов: рейтинга страны, результатов выступления команд в сезоне национального чемпионата (учитываются только выигрыши и ничьи). Рейтинг страны определяется из отношения суммы рейтинга команд, участвующих в международных турнирах к количеству этих команд и используется при расчётах рейтингов второго и третьего эшелонов. Рейтинг страны выбирается на уровне 10% и планируется к снижению. Коэффициент перевода является временным коэффициентом и действует пока не будет вестись расчёт рейтингов команд во всех национальных чемпионатах и необходимость в нём отпадёт.