СОКИСПИВС. Преимущества и недостатки системы

Система Оценки Команд И Спортсменов По Игровым Видам Спорта прошла путь от ручного заполнения листов до полной автоматики. Занесение результатов игр в календари игр, закрепление промежуточных результатов в таблицах для последующего разбора и анализа происходит в ручном режиме, заполнение сетки движения команд по турам или циклам происходит в полуавтоматическом режиме. Для дальнейшей автоматизации разработаны сетки движения. Придуманы новые обозначения игр и команд в турнирах, обозначения мест команд в группах.

Для большей наглядности применяется много цветовая раскраска команд и турниров в Системе Оценки Команд И Спортсменов По Игровым Видам Спорта. По цвету команды определяется национальная сборная на континентальном уровне, дивизион, лига, зона, квалификационный этап, победитель в стыковых матчах, обозначается выход в основной турнир. По цвету турнира определяется турнир (региональный, континентальный или мировой), олимпийские и товарищеские игры.

В Системе Оценки Команд И Спортсменов По Игровым Видам Спорта разработаны коэффициенты спортивных и не спортивных проблем команд (спортсменов) и турниров.

Система Оценки Команд И Спортсменов По Игровым Видам Спорта расчленяется на две системы: Система Оценки Команд По Игровым Видам Спорта и Система Оценки Спортсменов По Игровым Видам Спорта и три подсистемы: первого, второго и третьего уровня.

Структура Системы Оценки Команд По Игровым Видам Спорта.
Структура Системы Оценки Команд По Игровым Видам Спорта.
Структура Системы Оценки Спортсменов По Игровым Видам Спорта.
Структура Системы Оценки Спортсменов По Игровым Видам Спорта.

Подсистема первого уровня расчленяется на следующие подсистемы:

0. Подсистема оценки спортсменов в национальных и международных турнирах;

I. Подсистема оценки команд в национальных чемпионатах;

II. Подсистема оценки команд в национальных кубках и международных клубных турнирах;

III. Подсистема оценки национальных сборных в международных турнирах и товарищеских встречах.

Подсистема второго уровня расчленяется на подсистемы - игровые виды спорта.

Подсистема третьего уровня расчленяется на подсистемы - страны, турниры и товарищеские встречи.

Подсистемы первого, второго и третьего уровня объединены без системно - рейтингами.

В результате введения подсистем оценки спортсменов в национальных и международных турнирах, команд в национальных чемпионатах, в национальных кубках и международных клубных турнирах разработаны новые рейтинги.

В результате введения подсистемы оценки национальных сборных в международных турнирах и товарищеских встречах разработаны новые рейтинги и дополнены существующие. В комплексе устранены отрицательные явления, отмеченные при анализе многих существующих рейтингов:

1. «Нулевые» и «близнецовые» рейтинги команд (спортсменов);

2. Скачкообразное изменение рейтинга из-за временных ограничений (8 лет в баскетболе и 4 года в других видах спорта) и удаления или понижения по этой причине всего или части рейтинга;

3. Различные системы начисления очков в турнирах;

4. Система появления "новых" и ликвидации "старых" рейтингов участвующих в турнирах команд (спортсменов), ограниченное число команд (спортсменов);

5. Безу чётность важности матча, силы соперника, счёта матча, место проведения матча;

6. Незаконченность (ненадёжность, не прогнозность) исхода матча.

7. Невозможность определения результата встреч, тура или цикла, рейтинга с коэффициентами удач и неудач, спортивных и не спортивных проблем.

Основные преимущества введения Системы Оценки Команд И Спортсменов По Игровым Видам Спорта (Глобальность, Независимость, Опытность, Моментальность, Новизна, Единственность, Многоуровневость):

1. Глобальность, всеобщность. Система объединяет команды (спортсменов) на мировом уровне, в тоже время разделяет для клубных команд (спортсменов) на национальном и международном уровне, для сборных команд (спортсменов) на региональном и континентальном уровне.

2. Независимость. Нет прямой зависимости от национальных и наднациональных структур, система зависит только от выступления клубных команд (спортсменов) в товарищеских матчах и международных турнирах, национальных чемпионатах и кубках, национальных сборных (спортсменов) в товарищеских матчах, на региональном, континентальном и мировом уровне.

3. Опытность, открытость и определённость. Максимально используется все предыдущие разработки - существующие рейтинги. Рейтинги само обновляемые и бессрочные. Система открытого типа с возможностью внесения изменений и дополнений. Надёжность полученной системы определена предсказуемостью того или иного матча и выражена вероятностью наступления события, результатом рейтинга с коэффициентами удач и неудач, спортивных и не спортивных проблем. Есть возможность первичного прогноза встреч уже после составления календаря или жеребьёвки турнира.

4. Моментальность. Возможность расчёта рейтинга с использованием калькулятора сразу после прохождения любой игры (автоматический расчёт рейтинга смотри Расчёт рейтинга).

5. Новизна. Составление любых новых и повторение классических рейтингов на новом уровне, учёт различных турниров в одном рейтинге, возможность анализа выступления команды в национальном чемпионате и кубке, в международных турнирах, анализа национальной сборной на региональном, континентальном и мировом уровне. При составлении рейтингов учитываются выступления команд на квалификационных стадиях мировых, континентальных и региональных первенств, а также товарищеские игры клубов и сборных, т.е. рейтинги разнообразней и шире, чем классические рейтинги.

6. Единственность. Нет различных рейтингов одних и тех же команд в различных турнирах, у каждого клуба и страны по одному рейтингу.

7. Многоуровневость. Один рейтинг команды участвует во многих турнирах. Для клубных команд (спортсменов) это товарищеские встречи, национальные и международные турниры. Для национальных сборных (спортсменов) это товарищеские встречи, региональные, континентальные и мировые турниры. Максимальное число уровней - девять.

Разработанные рейтинги Системы Оценки Команд И Спортсменов По Игровым Видам Спорта применяются для различных задач:

1. Оценка силы команды (спортсмена) на текущий момент (дату);

2. Оценка динамики роста или упадка команд (спортсменов);

3. Анализ выступления команды (спортсмена) на различных турнирах;

4. Анализ различных турниров;

5. Основа жеребьёвки на турнире;

6. Ставки на спорт.

7. Комбинированное применение классической и рейтинговой очковых систем:

а). Жеребьёвка с помощью рейтинговой очковой системы (Система Оценки Команд И Спортсменов По Игровым Видам Спорта).

б). Классическая очковая система турнира (рейтинги тоже считаются).

в). В случае равенства очков в классической очковой системе (возможна полная отмена классической очковой системы и замена на рейтинговую очковую систему) определение победителя с помощью Системы Оценки Команд И Спортсменов По Игровым Видам Спорта.

И вследствие этого отмена искусственной стимуляции в различных видах спорта - не учёт ничьих, разного количества очков за результат игры, дополнительного времени, послематчевых пенальти, буллитов и штрафных очков, отмена начисления очков, голов и аннулирование результатов состоявшихся игр при технических поражениях в очковой системе. Повышение зрелищности матчей, поскольку в случае меньшего рейтинга необходимо играть на победу, а не тянуть резину в основное и дополнительное время, дожидаясь пенальти или жеребьёвки, естественная стимуляция активного выступления в турнирах с сильными соперниками, заинтересованностью в наилучшем результате для повышения своего рейтинга.

Система Оценки Команд И Спортсменов По Игровым Видам Спорта используется для:

1. составления календарей турниров спортсменов, клубных команд, национальных сборных;

2. закрепления результатов игр в календарях турниров;

3. составления таблиц положения спортсменов и команд в турнирах, в том числе и итоговых;

4. прогноза матчей в режиме реального времени;

5. анализа спортсменов, команд и турниров;

6. сравнения с мировыми рейтингами, если они существуют;

7. составления абсолютно любых новых рейтингов.

В Системе Оценки Команд И Спортсменов По Игровым Видам Спорта описывается 22 вида спорта. В настоящее время в Системе Оценки Команд И Спортсменов По Игровым Видам Спорта учитывается 189 турниров и рассчитывается 51 рейтинг для 14 видов спорта.

В Системе Оценки Команд По Игровым Видам Спорта для национальных сборных учитывается 148 турниров и рассчитывается 13 рейтингов для 13 видов спорта (смотри список - основные турниры):

1. Баскетбол - 21 турнир, 1 рейтинг;

2. Водное поло - 11 турниров, 1 рейтинг;

3. Волейбол в зале - 20 турниров, 1 рейтинг;

4. Гандбол в зале - 11 турниров, 1 рейтинг;

5. Мини-футбол - 10 турниров, 1 рейтинг;

6. Пляжный футбол - 13 турниров, 1 рейтинг;

7. Регби-союз - 10 турниров, 1 рейтинг;

8. Теннис - 1 турнир, 1 рейтинг;

9. Футбол - 27 турниров, 1 рейтинг;

10. Футзал - 2 турнира, 1 рейтинг;

11. Хоккей на траве - 14 турниров, 1 рейтинг;

12. Хоккей с мячом - 2 турнира, 1 рейтинг;

13. Хоккей с шайбой - 6 турниров, 1 рейтинг.

В Системе Оценки Команд По Игровым Видам Спорта для клубных команд учитывается 37 турниров и рассчитывается 37 рейтингов для 3 видов спорта:

9. Футбол - 23 турнира, 23 рейтинга;

12. Хоккей с мячом - 12 турниров, 12 рейтингов;

13. Хоккей с шайбой - 2 турнира, 2 рейтинга.

В Системе Оценки Спортсменов По Игровым Видам Спорта для спортсменов учитывается 4 турнира и рассчитывается 1 рейтинг для 1 вида спорта:

14. Шахматы - 4 турнира, 1 рейтинг.

Для восьми видов спорта (в Системе Оценки Команд По Игровым Видам Спорта для национальных сборных и клубных команд: американский футбол, пляжный волейбол, пляжный гандбол, в Системе Оценки Спортсменов По Игровым Видам Спорта для спортсменов: теннис, бадминтон, бейсбол, бильярд, шашки) рейтинги не рассчитываются из-за отсутствия надёжных исходных данных или интереса к данным видам спорта.