Исчезнувший город-муравейник

Бывают города-муравейники. Просто самые настоящие муравейники. Таким городом был Коулун, Китай - Гонконг. Все знают, что плотность населения в Китае ужасающая, но в этом городке она была рекордной, в пересчете примерно 2 млн. человек на один квадратный километр.

Изначально это было поселение среди девяти холмов и выполняло оно роль крепости, отсюда название города "Девять холмов или Коулун". Начало истории этого странного места прячется глубоко в веках, чуть ли тысячу лет отделяет его начало от конца.

Спасали от набегов пиратов солеваренные артели, поэтому внешние укрепления сделали на совесть. Территория города-крепости была 100 на 200 метров. С течением времени соль перестали добывать и крепость стала приходить в запустение.

Но, в 18 веке вездесущие англичане открыли новый бизнес - стали возить по морю опиум из Индии в Китай. Так как в Китае опиум был запрещен, крепость - форт опять возродился.

Вспыхнула опиумная война межу Китаем и Англией. Гонконг, на территории которого и находился Коулун, остался китайским, а Гонконг перешел на 99 лет Британии.

Город стал никому не нужен. Ситуацией безвластия тут же воспользовались преступники всех мастей и стали подтягиваться в город. на крошечной территории городка началось бурное строительство без всякого на то разрешения. Строили как хотели, возводили этажи за этажами, городок стал внешне походить на высотную этажерку. Улиц в городке не было, были только узкие переходы между квартирами.

Здесь занимались мелким бизнесом, проституцией, и практически всем недозволенным промыслом. Жители не боялись никаких проверок со стороны властей, поскольку те боялись заходить в городок. В городок потянулись преступники, скрывающиеся от наказания, наркоманы и прочий интересный контингент.

Вода в квартирах была, она подавалась сверху, из резервуаров. Но трубы протекали, и жители дома ходили под зонтами. мусор их городка не вывозился, его прессовали в подвальных этажах. Смрад в городке стоял немыслимый. На первых этажах были магазинчики, парикмахерские, ресторанчики, в которых посетителей кормили в основном кошками и собаками. В открытую изготавливали наркотики.

Но, по неписаному закону, порядок соблюдали, преступлений внутри не было. Выросшие здесь люди вспоминают, что детство в Коулуне у них было счастливое.

Так и жили до вплоть до 90 годов прошлого столетия, пока не закончился договор между Британией и Китаем об аренде Гонконга.

При всей этой тесноте и антисанитарии, многие местные жители не хотели покидать Коулун. Привыкли. Хотя в последние десятилетия самолеты заходили на посадку и взлет прямо над головами жителей. Даже рев самолетов стал привычным.

Англичане их просто выманивали из городка, кому-то дали повышенную пенсию, кому-то британский паспорт, кого-то просто запугивали.

В 1993 году Коулун снесли, на его месте разбили парк, но немного развалин городка все же оставили на память.