Последнее завещание русской баронессы

Публикация о России и русских в газетах Соединённых Штатов от 20 мая 1914 года. Сообщаются, будто княгиня Демидова оставила завещание — кто проведёт в фамильном склепе на Пер-Лашез 365 дней и 366 ночей, тот получит значительную сумму.

По её завещанию любой человек, который сможет провести двенадцать месяцев и один день взаперти в склепе на кладбище Пер-Лашез, получит содержание в размере 1300 долларов в год. Один человек уже рискнул получить это наследство, он подверг себя этой пытке и сошел с ума.

В завещании указаны такие условия: претендент помещается в каменную камеру, построенную над склепом графини, и не должен покидать ее ни днем, ни ночью на протяжении одного года и одного дня. Он не должен общаться и каким либо образом вступать в отношение с внешним миром, включая человека, который будет приносить ему еду утром и вечером. Также на протяжении всего срока заключения в его камере не должно быть света. Довольно гнетущая перспектива, даже за 1300 долларов в год! Интересно, кто рискнет стать следующим мучеником?

Остаётся загадкой, каким образом в головах журналистов, Елизавета Демидова смогла превратиться в графиню Аустригилдскую, но описываемый случай действительно имел место.

Баронесса Елизавета Демидова умерла в Париже 8 апреля 1818 года, и её тело поместили в большой мавзолей на кладбище Пер-Лашез. Этот мавзолей является одним из крупнейших на кладбище, тело Елизаветы расположено в гробнице под ним.

Вскоре после похорон Елизаветы начали распространяться слухи, что, произнося последние слова, Елизавета назвала испытание для тех, кто хотел прикоснуться к её богатству. Она была очень богата.

В завещании где-то между строк есть указание, что любой, кто по доброй воле проведёт 365 дней и 366 ночей запертым в ее могиле в одиночку, унаследует целое состояние. Ему не позволяется покидать гробницу в этот период времени ни по какой причине. В заметке указана сумма вознаграждения в размере 1300 долларов США в год, по курсу того времени, это 2400 рублей. Средняя зарплата рабочего в первой половине 1914 года составляла 22 рубля 53 копейки.

Неизвестно, насколько законно такое завещание, но несколько человек отнеслись к этому достаточно серьёзно, чтобы принять испытание. Того, кто отважился пройти испытание Елизаветы, отводили в гробницу, где было погребено её тело и запирали за ним решетчатую дверь. Если бы им захотелось уйти, они могли сделать это в любой момент. Им передавали еду и воду через двери и выносили ведро с отходами.

Несколько человек решились на этот шаг, но ни один не мог продержаться больше нескольких дней. Потом они начинали трясти двери и кричать, чтобы их выпустили.

И как только им открывали дверь, незадачливые претенденты вылетали оттуда пулей, находясь более чем в удрученном состоянии. По крайней мере, один из них вскоре после этого умер от сердечного приступа. Не известно, что пережили эти люди, находясь в гробнице, но один из них пробормотал выходя, что чувствовал, как жизнь покидает его. Он думал, что сможет продержаться, но это оказалось ему не под силу, как и всем остальным.

Источник

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал. Если не трудно, поставьте лайк! Спасибо!