Что посмотреть в Каппадокии?

4 July 2018

Что посмотреть в Каппадокии?

1. Гёреме
Несмотря на то что административный центр района это город Невшехир, главное место остановки туристов для доступа к основным достопримечательностям Каппадокии является именно этот маленький городок с необычным ландшафтом. Автобусная остановка расположена на главной площади.
По разные стороны площади расположено множество ресторанов, кафе, банкоматы и несколько контор по прокату автомобилей, велосипедов и квадроциклов. Турагентства которые предлагают однодневные экскурсии по Каппадокии тоже находятся вокруг этой главной площади.
Гёреме, это лучшее место для начала знакомства с достопримечательностями Каппадокии. Пешие прогулки в окрестностях города являются наиболее предпочитаемый туристами вид времяпровождения. Если вас пугают длительные пешеходные прогулки по примыкающим к городке долинам, тогда можете взять на прокат велосипед, мотоцикл или квадроцикл и покататся по долинам. Если вы любите лошадей и верховую езду, в окрестностях города можно совершить и конные прогулки.

Что посмотреть в Каппадокии?

2. Ургюп
Небольшое поселение Ургюп прилепилось к плоскому и слегка наклонному плато. Наиболее древние дома опираются на выступающие скалы и иногда прячутся между ними. Во время Сельджуков и до конца Османского периода самый крупный город в Каппадокии был сегодняшний Ургюп. Тогда он назывался Башхисаром. Башхисар в переводе означает главная или центральная крепость (баш-голова, хисар-крепость).
Между Ургюпом и Невшехиром природа разбросала так называемые «Камины фей» – причудливые скальные образования в форме конусов из мягкого туфа, защищенных сверху более твердой каменной плитой. Трещины, образующиеся в горных породах вследствие тектонических процессов давали возможность атмосферному воздействию проникать между блоками, моделировать их, выделяя отдельные конусы, которые сохранились благодаря устойчиво лежащим «шапкам», надежно защищающим их от дождей.
В нескольких километрах от Ургюпа расположено множество церквей и капелл, рассеянных по всей этой обширной зоне: самые древние среди них – постройки долины Балкан (VI в.) в направлении Ортахисара. Рядом с Джемилом возвышается прекрасный монастырь, называемый Башмелек, то есть «Архангельский», в Айвалыке находятся церкви Карачали и Юджари.

Что посмотреть в Каппадокии?

3. Учхисар
Учхисар расположен на небольшом расстоянии от Гёреме, расстояние между городами составляет всего 4 километра. Нагромождение скал, увенчанное обрывистым пиком, видно издалека. В отвесных стенах, прорезанных множеством окон, иногда просматриваются внутренние помещения, обнажившиеся в результате осыпей, вызывающих выклинивание целых пластов.
«Цитадель» возвышается над деревней на несколько десятков метров. С западной стороны она предстает в виде огромной цилиндрической башни, подпираемой скалистым отрогом, словно срезанным скальпелем. Под домами протянулся стометровый туннель, проложенный в туфе горы еще в древние времена. В случае осады он должен был служить для связи крепости с внешним миром и обеспечивать снабжение водой.

Что посмотреть в Каппадокии?

4. Ортахисар
Ортахисар – это небольшое местечко в одном километре на юг от трассы Невшехир — Ургюп. Рядом с деревенской площадью высится монолит скалы, похожей на башню, которая называется Сиврикайя. Вся скала, словно пчелиный улей, испещрена ходами. Обвалы, происходившие в скале, кое-где обнажили внутренние скальные помещения.
Городок, характеризуется целым рядом живописных в своей простоте строений. Дома или хранилища для фруктов и овощей – в основном двухэтажные; на второй этаж поднимаются по наружной лестнице, часто не имеющей парапета. Здания более поздней постройки сложены из того же местного твердого камня. Наружные поверхности домов выбелены известью и украшены незатейливой лепниной.
Городская застройка крайне незамысловата: здания – однообразной формы, почти все с плоскими крышами.

Что посмотреть в Каппадокии?

5. Мустафапаша (Синассос)
Есть в Каппадокии местечко не столь известное, но ни чем не уступающее по красоте другим. Это городок Мустафапаша (Синассос), который находится в нескольких километрах от поселка Ургюп. Городок привлекает не только любителей истории но и туристов не равнодушных к архитектуре.
Вплоть до 1920-х годов большинство населения Мустафапашы составляли греки. Прежнее название этого городка «Синассос» в переводе на русский означает, «город рыбаков». Жители Синассоса, отстроили множество богатых, украшенных каменной резьбой зданий: церкви, особняки, школы, бани, библиотеки. Некоторые из них тщательно отреставрированы совсем недавно, другие же превратились в руины. До сегодняшних дней в городке сохранились не только греческие церкви и особняки, рядом с ними можно увидеть и здания Османской архитектуры.
Из достопримечательностей в центре Мустафапаши можно отметить маленькую мечеть Кебир (Camii Kebir), построенную в 1601 г. и медресе Шакир Паша (мусульманское учебное заведение), построенно в 1900 году. В здании медресе, сейчас располагается учебный корпус Каппадокийского Университета и внутреннюю часть можно посмотреть только с разрешением.

Что посмотреть в Каппадокии?

6. Город Аванос и Река Кызылырмак
Город появился еще в хеттские времена (XX в. до н.э), сначала он служил пограничным укреплением, а после того как обнаружили залежи глины на берегу реки Кызылырмак (Галис), город превратился в центр гончарного ремесла. В хеттских архивах имя города «Зу-Винасса», в римские времена стало «Венессой», а в османских источниках сначала Увенез, после чего превращается в Аванос.
В османском периоде поэт Сейрани писал в своих стихах «Даже слепые знают дорогу в Аванос, заметно от поломок глиняных посуд и сосуд». Вот почему Каппадокия славится еще и своим гончарным искусством, центр которого является город Аванос.
Кызылырмак или в переводе «Красная река» является самой длинной рекой в пределах Турции (1355 км). Река Кызылырмак берёт исток в горах Кызылдаг, недалеко от города Сивас. На карте Турции река напоминает огромную дугу, выпуклостью направленную на юго-запад. Пересекая центральную часть страны и Северо-Анатолийские горы, река впадает в Чёрное море вблизи города Самсун, образуя большую дельту.

Что посмотреть в Каппадокии?

7. Подземный город Деринкую
Из 40 подземных городов и поселков, обнаруженных в Каппадокии, города Деринкую и Каймаклы являются самым крупными и интересными. Более основательно исследован город Деринкую, состоящий из восьми уровней, где размещались конюшни, школа, столовый зал, церкви, кухни, жилые кварталы, винные погреба, водоем, и складские помещения.
Здесь до сих пор функционируют вентиляционные шахты того времени, а туннели и залы достаточно хорошо освещены. В случае опасности жители заваливали огромными камнями погреб. Между уровнями города в полу были высечены небольшие отверстия для связи между соседними этажами.
Подземный город Каймаклы во многом похож на город Деринкую, но он имеет меньшие размеры, по крайней мере, пока археологами раскопано 5 этажей этого многоуровневого убежища. Здесь также обнаружены кухни, конюшни, винный погреб, часовня с исповедальней, вентиляционные шахты и складские помещения, где хранились необходимые запасы продовольствия на несколько месяцев.
Оригинальная система дисковой блокировки порталов позволяла закрывать входы: огромное каменное колесо, похожее на жернов, было обычно заблокировано в нише, откуда его можно было легко перекатить к проходу, который оно полностью закрывало.

Что посмотреть в Каппадокии?

8. Скальные голубятни Каппадокии
Почти на всех склонах Каппадокийских долин бросаются в глаза маленькие комнаты с ячейками в стенах. Это не что иное, как вырубленные в скале голубятни.
На фасадах голубятен встречаются разные орнаменты, стилизованные цветочные и геометрические мотивы, но чаще всего можно увидеть мотивы древа жизни и граната. Дерево жизни занимает особое место в турецкой культуре.
Цветущее дерево символизирует жизненную силу. Этого мотива можно встретить и на коврах и на керамике местного производства. Гранат считается фруктом из рая и является символом достатка и плодовитости.

Что посмотреть в Каппадокии?

9. Долина Любви
Одно из самых известных мест в Каппадокии это Долина любви (Love Valley). У долины еще одно название: в некоторых путеводителях и указателях имя долины помечено как Баглыдере (Bağlıdere). А туристы называют долину «Долина Фаллосов»,так как скальные образования тут очень похожие на огромные фалосы.
Долина Любви тянется на четыре с половиной километра между Учхисаром и Чавушином. Самый лучший способ открыть для себя всю красоту этого места, это пешие прогулки. Начать маршрут по долине Любви лучше со стороны Чавушина. Можно добраться и со стороны Учхисара, но этот второй вариант труднее и надо ходить намного больше.

Что посмотреть в Каппадокии?

Подберем выгодный тур в Каппадокию!

Наша группа Вконтакте - Аладдин

Спасибо за прочтение. Поставьте пожалуйста лайк, если вам понравилась статья. Это очень помогает в распространении материала.